前提
現在、Wordpressでプラグイン「Ultimate Member」と「WP ULike」を使用し、マッチングサイトを構築しようとしています。
具体的には、Ultimate Memberで各メンバーのプロフィールページを作り、そのプロフィールページ内にWP ULikeでいいねボタンを設置し、プロフィールが気に入ったらいいねボタンを押し、ボタンを押されたユーザに通知が行く、という構想です。
発生している問題・エラーメッセージ
各ユーザのプロフィールページに設置したいいねボタンが、全ユーザのプロフィールページ間で連動してしまっている。
(ユーザAのプロフィールページのいいねボタンをクリックすると、ユーザBのプロフィールページのいいねボタンも+1されている)
###実現したいこと
現在連動している各ユーザのプロフィールページのいいねボタンを個別に制御したい。
そのために、新規ユーザのプロフィールページ作成処理を実施しているソースコードの場所を知りたい。
該当のソースコード
不明
試したこと
ブラウザのデベロッパーツールを使用して調査したところ、各ユーザのプロフィールページのいいねボタンのIDがすべて同一となっており、すべて同じボタンとみなされて連動しているようであるということが判明しました。(テストで固定ページを2つ作り、それぞれにWP ULikeのボタンを設置したところ、当然連動はせず、かつ異なるIDが割り当てられていたため、IDが同じであるために連動しているのであろう、と推測しました)
いいねボタンの実装方法としては、Ultimate Memberのフォーム編集画面でDefault Profileページ内にWP ULikeのショートコードを埋め込んで実装しています。
新規ユーザ登録時にDefault Profileページをコピー(またはそれに準ずる処理)を行うことで新規ユーザのプロフィールページを作成していると予想されるため、いいねボタンのIDが同一になってしまうのではないかと推測しています。
よって、新規ユーザ用のプロフィールページ作成時に、いいねボタンのIDを連番等のユニークな番号にすることができれば、各ユーザのプロフィールページ間で連動しなくなるのではないかと考えていますが、ソースコードのどの部分でこの処理を行っているのかが分からず、検証および実装ができない状態です。
お手数ですが、どなたかご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただきたいです。
また、この実装方法が不適切な場合、より良い解決方法があればその方法をご教示いただけますでしょうか。(Ultimate Memberの有料版に今回実装しようとしている機能とほぼ同じ「フォロー」という機能があることは存じておりますが、今回は有料版は使用しない方針であるため、プラグインで実装すべくこちらで質問させていただいております)
よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Wordpressのバージョン:WordPress 5.7 (OnePress テーマ)
あなたの回答
tips
プレビュー