以下、2つのサービスの異常を検知しSlackに通知したいです。
- Lambda functions
- CloudWatch Events(cron)
Lambdaも複数あり、CloudWatch Eventsも複数設定してあります。
※CloudWatch Eventsはcron式で設定されており、複数ありますが、実行順序は気にしないものとしています。
※今回の異常としては、Lambdaはfailのみ。CloudWatch Eventsは、スケジュール通りに実行されたが、failになった場合です。
######試したこととして、
いずれもCloudWatchのアラームを設定すれば、SNSを経由してLambdaでSlack通知できそうなのはわかりました。
######そこで、疑問に思ったことが、
Lambda毎にアラームを作成すると、今回のように複数functionがある場合、アラームが大量生産されてしまうこと。
同様に、CloudWatch Eventsも複数あるので、アラームを設定する際に、CloudWatch Eventsの数だけアラームが作成されてしまうことでした。
なので、アラーム作成時に選択するメトリクスが1つであれば、
Lambda用に1つ、CloudWatch Events用に1つでアラームが合計2つで済むのではと思っています。
######困っていること
ただ、コンソールでメトリクスのページを触ってみたりしていたのですが、集約することができずにいます。
ググってもみたのですが、CloudWatch Events自体の異常検知方法がヒットせず困っております。
知識が浅はかで恐縮ですが、メトリクスをまとめる方法+そのメトリクスを基準としてアラーム設定する方法の記事や手順をご教授していただけますでしょうか。
また、もっと楽に設定できる方法などありましたら、教えて頂けますと嬉しいです。
よろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/02 00:07
2021/04/02 06:13