前提・実現したいこと
こんな感じのテーブルがあります。
idが主キー(重複しない連番)、あとXMLが記載してある列があります。
このXMLはだいたいこんな感じです。
XML
1<process name=""process_mmmm"" narrative=""""> 2 <view> 3 <zoom version=""2"">1</zoom> 4 </view> 5 <stage stageid=""ggggggggggggg"" name=""fffffffff"" type=""Start""> 6 <narrative></narrative> 7 <font family=""Segoe UI"" size=""10"" style=""Regular"" color=""000000"" /> 8 <inputs> 9 <input type=""text"" name=""qqq"" narrative=""必須項目"" /> 10 <input type=""text"" name=""www"" narrative=""必須項目"" /> 11 <input type=""text"" name=""eee"" narrative=""必須項目""/> 12 </inputs> 13 <onsuccess>zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz</onsuccess> 14 </stage> 15 16(後略)
ほしいのは、このXMLの<inputs>から</inputs>までの間だけです。なのでここだけを抜き出した列を作成したいのです。
もしこれがHTMLページで、VBAでやるとしたら
vba
1objIE.document.getElementsByTagName("inputs")(1).outerHTML
みたいな感じで書けばいいのですが、テキストに対してPowerBI内でなんとかする方法がわかりません。
テキスト関数(DAX) のページを見ても、指定された条件でテキストの一部分を抽出するようなものを見つけることができませんでした。
DAXでそういうことができる関数があったら教えてください。よろしくお願いいたします。
あともしそういうことができるとしたら、DAX関数での抽出条件に正規表現って使用できるのでしょうか?
あなたの回答
tips
プレビュー