質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%

Q&A

解決済

3回答

1150閲覧

複数のエクセルファイル内でセルの”文字を赤”にしているのを”黒”にしたい

ma2hiro

総合スコア159

0グッド

0クリップ

投稿2021/04/01 00:26

お世話になっております。

このような事をteratailに伺って大変申し訳無いのですが
複数のエクセル内で文字を赤にしているのを黒にしたいと思っております。

今の所は手動でA1の左上を選択し全部選択し
ホーム>フォント>自動としています。

ですが エクセルファイル数が滅法多いのでヒューマンエラーが怖いのです……

エクセルで複数のセルの文字色を変更出来るアドインがあればと思い
何か情報をご存知な方は紹介頂ければと思い書き込み失礼いたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2021/04/01 00:57

どういった時に赤で残したいのですか? そして、その事に関して、どのようなアドインを求めているのですか?
ma2hiro

2021/04/01 01:36

sazi様 コメントありがとうございます。 とあるフォルダ内の複数のエクセルファイル内の 赤文字の2020だったら2021と変換して黒としたいのですが RelaxToolsになさそうだったので思わずTeratailに表記してしまいました…… 丸投げメモと思われても仕方がないですよね……失礼しました。
sazi

2021/04/01 01:50 編集

条件を指定して、条件に合致した場合の処理を指定できるようなアドインという事ですね。 どうせなら、 「指定したフォルダ内を検索してファイルを開き、条件に合致したセルの内容を変更する」 という処理を処理用のエクセルブックで、VBAで行うようにしても実現できそうですが。
ma2hiro

2021/04/01 07:39

sazi様 コメントありがとうございます。 「指定したフォルダ内を検索してファイルを開き、条件に合致したセルの内容を変更する」 というのを処理用のEXCELにてVBAで実行良さそうですねっ そういったアドインがあるのかな?ググっても見つからなかったので思わずTeratailに書いてしまいましたがコメントありがとうございました。
guest

回答3

0

CTRL + Hで置換ウィンドウを開き、検索する文字列の書式のフォントタブの色を赤に変更、
置換後の文字列の書式のフォントタブの色を黒に変更し、置換ボタンをクリック。

上記の一連の動作をマクロの記録をすると以下のVBAがマクロとして登録されます。
このマクロをベースに以下の内容でVBAを作ると機械的に一括変換することが出来ます。

1.変換したい複数のエクセルファイルが格納されているフォルダからエクセルファイルの一覧を取得。
2.エクセルファイルを1ファイルずつ開くループとシート毎のループを行う。
3.シート毎のループ内で以下のマクロを実行。 ※そのままだと動きません。

Excel

1Sub Macro1() 2' 3' Macro1 Macro 4' 5 6' 7 With Application.FindFormat.Font 8 .Subscript = False 9 .Color = 255 10 .TintAndShade = 0 11 End With 12 With Application.ReplaceFormat.Font 13 .Subscript = False 14 .ThemeColor = 2 15 .TintAndShade = 0 16 End With 17 Cells.Replace What:="", Replacement:="", LookAt:=xlPart, SearchOrder:= _ 18 xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=True, ReplaceFormat:=True 19End Sub

投稿2021/04/01 02:37

kaina

総合スコア418

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

エクセルファイル内の赤文字の2020だったら2021と変換して黒としたい

以下のアドインが目的に合致していないでしょうか。

検索文字を色塗り

投稿2021/04/01 01:55

sazi

総合スコア25206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2021/04/02 05:06

sazi様 ありがとうございます。 こちらのアドインで目的の業務はこなせそうですっ ちなみになのですがどのようにしてこちらを見つけられたのかお教え頂けないでしょうか? なんかまたちょっと違った依頼が来た時のために自力で見つけられるようにしておきたいのです。 以上お問い合わせいたします。
sazi

2021/04/02 06:08 編集

「excel 文字色 変更 アドイン」で検索して、上から順番に内容確認しただけです。 3件目がそれでした。
ma2hiro

2021/04/02 07:17

ありがとうございます。 グーグル先生は偉大ですね…… こんな基本的な事を伺って失礼しました。 コメントありがとうございました。
guest

0

(1)A1の左上を選択し全部選択しホーム>フォント>自動 をマクロにする
(2)マクロをアドインにする

*「excel 文字色 変更 アドイン」でぐぐる。

がんばってください!

投稿2021/04/01 01:34

mdj

総合スコア220

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2021/04/01 01:37

mdjさんありがとうございます。 「excel 文字色 変更 アドイン」でググってみますっ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問