質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

641閲覧

wordpressでのエラー発生の解決方法

fuminori636

総合スコア14

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/31 14:05

●前提・実現したいこと
wordpressのテーマを作成しています。
index.phpとfunctions.phpを操作してFilezillaに移行してwordpressのテーマを開いたのですが、エラーが発生しました。

●発生している問題・エラーメッセージ
wordpressのサイトを開いても
「このサイトで重大なエラーが発生しました。WordPress のトラブルシューティングについてはこちらをご覧ください。」と表示されます。

●該当のソースコード
★index.php

<?php get_header(); ?>
<!--header end--> <div id="main-body"> <div id="main-body-left">
<?php if(have_posts()) : while(have_posts()) : the_post(); ?>
<div class="blogcard"> <?php if(has_post_thumbnail()) : ?> <?php the_post_thumbnail('thumbnail'); ?> <?php else : ?> <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/coffee-01.jpg" width="150" height="150"> <?php endif; ?> <div class="posts"> <h2><a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a></h2> <div class="info"><?php echo get_the_date(); ?> [<?php the_category(','); ?] </div> <p><?php the_excerpt(); ?></p> </div> </div>
<?php endwhile; else: ?>
<p>記事はありません</p>
<?php endif; ?>
<div id="prenext"> <div class="pre"><?php previous_posts_link(); ?></div> <div class="next"><?php next_posts_link(); ?></div> </div> </div>
<!--left end--> <?php get_sidebar(); ?> <!--sidebar end--> </div> <?php get_footer(); ?> <!--footer end-->

★functions.php

<?php add_theme_support('menus'); register_nav_menus( array( 'place_global' => 'グローバル') ); register_sidebar( array( 'before_widget' => '<div class="widget">', 'after_widget' => '</div>', 'before_title' => '<h3>', 'after_title' => '</h3>', ) ); add_theme_support('thumbnails'); ?>

●試したこと
コードや文字列など誤字がないか1文字1文字確認してFTPソフトに作り直したファイルを反映させますが中々改善しませんでした。

テーマ管理を確認すると「img スタイルシートが見つかりません。」と記載されています。

お手数ですが解決策や対応策があれば教えてください。
ご検討宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

index.phpの21行目最後の?の右側に、>がなさそうです!

誤)

php

1<div class="info"><?php echo get_the_date(); ?> [<?php the_category(','); ?] </div>

正)

php

1<div class="info"><?php echo get_the_date(); ?> [<?php the_category(','); ?>] </div>

投稿2021/03/31 14:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuminori636

2021/03/31 14:27

ありがとうございます。修正して無事解決しました。 あとは「img スタイルシートが見つかりません。」を解決するだけです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/31 14:33 編集

style.cssのファイルは、テーマのフォルダにおいてあるのでしょうか?もしおいてなければおくのが良いと思います!
fuminori636

2021/03/31 15:01

テーマのフォルダに入れてはいますが、 「img/.. テンプレートが不足しています。独立したテーマには index.php テンプレートファイルが必要です。子テーマでは style.css スタイルシートにテンプレートヘッダーが必要です。」と記載されています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/31 15:13

ファイルが不足しているかも。自分は、以下のサイトとかを見て、作っていきましたよ! https://wpmake.jp/contents/theme/theme_create/ header.phpとかおいていますでしょうか? 自分のだと、header.phpに、 <!DOCTYPE html> <html> <head> <?php wp_head(); ?> <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_stylesheet_uri(); ?>" type="text/css" /> </head> <body> と書いてあります。
fuminori636

2021/04/01 11:53

自分のheader.phpはこのように表記しているのですが、合ってますでしょうか? <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta content="width=decive-width, initial-scale=1.0" name="viewport"/> <title><?php bloginfo('name'); ?></title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo get_stylesheet_uri(); ?>"> <?php wp_head(); ?> </head> <body> <header> <h1 id="head-title"><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>"><?php bloginfo('name'); ?></a></h1> <?php wp_nav_menu(); ?> </header>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/04/01 14:57

fuminoriさんのheader.phpの内容を自分のheader.phpに適用してみましたが、Webページが表示できました。 以下、たいへんであれば、回答不要です! ------------- 以下のエラーですが、何をした時に、どこに表示されるのでしょうか? 「img/.. テンプレートが不足しています。独立したテーマには index.php テンプレートファイルが必要です。子テーマでは style.css スタイルシートにテンプレートヘッダーが必要です。」
fuminori636

2021/04/02 04:31

Webページは表示されていますが、画像が表示されていない状態です。 Wordpressのサイト内に入ってテーマを選択し、 自分の作成したテーマや既存のTwenty Twentyなどが表示されている画面の1番下に 今使用しているテーマは 「img/.. テンプレートが不足しています。独立したテーマには index.php テンプレートファイルが必要です。子テーマでは style.css スタイルシートにテンプレートヘッダーが必要です。」 の文字が表示されます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問