質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
変数

変数は、プログラミングにおいて値や文字列などのデータを保持できる仕組みを指します。自由に名前を付けることができるため、管理しやすくなるのが特徴です。プログラムで変数の宣言を行い、値を代入して利用。保持したデータが通用する範囲でローカル変数とグローバル変数に分けられます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

Q&A

解決済

2回答

622閲覧

Javaのstatic変数について

batc

総合スコア18

変数

変数は、プログラミングにおいて値や文字列などのデータを保持できる仕組みを指します。自由に名前を付けることができるため、管理しやすくなるのが特徴です。プログラムで変数の宣言を行い、値を代入して利用。保持したデータが通用する範囲でローカル変数とグローバル変数に分けられます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/31 07:56

私はJavaのオブジェクト指向初心者なんですが、例えばGirlとBoyでクラスを分けたとしたら、その2つのクラスの共通の変数をもたせることは可能ですか?GirlとBoyたちの共通のHPを作りたくて、一人のHPが減るとその共通のHPが減るというふうにしたいです。やはりGirlとBoyを一緒のクラスにまとめるしかないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

あれっ、質問、早々に閉じてしまいましたね。回答を書いていたので、せっかくなので放流します。

質問者さんのケースでは、HPとは、言うなれば独立したひとつのオブジェクト、つまりインスタンスである訳です。BoyGirlのインスタンスはそれを参照するわけですから、BoyGirlのインスタンスフィールドにHPのインスタンスを保持することで、同じHPを扱うことができるし、よりHPBoyGirlのそれぞれの関係を表していると思います。そんな訳で、例えば以下のようなコードになります。(面倒を避ける為、Main.javaひとつのファイルに収めています)

Java

1class HP { 2 int point = 0; 3 HP(int point) { 4 this.point = point; 5 } 6 7 // 一般的にはgetPoint()と名付けることが多いが、 8 // HPに対するgetなのだから、get()で充分であろうと。 9 int get() { 10 return this.point; 11 } 12 13 // 一般的にはsetPoint()と名付けることが多いが...以下同上。 14 void set(int point) { 15 this.point = point; 16 } 17 18 // HP消費 19 void consume(int point) { 20 this.point -= point; 21 if (this.point < 0) { 22 this.point = 0; 23 } 24 } 25} 26 27class Boy { 28 HP hp; 29 Boy(HP hp) { 30 this.hp = hp; 31 } 32 33 void work() { 34 hp.consume(10); 35 } 36} 37 38class Girl { 39 HP hp; 40 Girl(HP hp) { 41 this.hp = hp; 42 } 43 44 void work() { 45 hp.consume(20); 46 } 47} 48 49public class Main { 50 public static void main(String[] args) { 51 HP hp = new HP(100); 52 Boy boy = new Boy(hp); 53 Girl girl = new Girl(hp); 54 55 boy.work(); 56 System.out.println("boy.work()後の共通HP=" + hp.get()); 57 58 girl.work(); 59 System.out.println("girl.work()後の共通HP=" + hp.get()); 60 } 61}

これを実行すると以下のような結果となります。Boyのインスタンス、Girlのインスタンスそれぞれの操作で、共通のHPの値が減じられていることが分かると思います。staticなフィールドを使う必要は無いですね。

CMD

1C>javac Main.java 2 3C>java Main 4boy.work()後の共通HP=90 5girl.work()後の共通HP=70

投稿2021/03/31 08:41

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/03/31 08:45

別にy_waiwaiさんの回答が悪いと言ってるわけではありませんが とてもわかりやすく、丁寧な回答なので(+1)
batc

2021/03/31 08:53

コードまで書いていただきありがとうございました。 とてもわかりやすかったです。
momon-ga

2021/03/31 08:56

共通の属性を持ちたいのかHP属性を共有したいのか、どちらを実現したいか、いまいちわからないですね・・・< 元の質問
batc

2021/03/31 08:59

共通の属性です
dodox86

2021/03/31 09:14

「共通の属性」だと、本回答のコードはそれを反映していないかもですね。関係性を意識しての設計、実装を心掛けましょう。もっとも、反映していないかたちでも外観状の動きでゴリ押し実装もできますが。
batc

2021/03/31 09:17

ありがとうございました
guest

0

ベストアンサー

クラスには、継承、という仕組みがあります
あるクラス(A)を、他のクラス(B)が継承すれば、Aクラスの変数やメソッドがBクラスでも使えるってやつです。
それを使えば、複数のクラスで共通に使える変数やメソッドを作ることができますね

投稿2021/03/31 08:18

y_waiwai

総合スコア87793

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

batc

2021/03/31 08:20

ありがとうございます! フィールドやメソッドの練習として少し使ってみたのですが、もう少し学んだほうがいいですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問