質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

767閲覧

【JS】配列にデータを追加したいです。

toyamal

総合スコア28

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/31 05:37

編集2021/03/31 06:00

前提・実現したいこと

現在、開発をしているのです配列にデータを追加したいですが、方法がわかりません。

現在以下のような配列があります。

var dataArray = [['Age','Weight']];

こちらを

dataArray = [ ['Age','Weight'],       [2200,2],       [2400,0], [2600,2]... ]

のように後から追加したいです。
ちなみに追加するデータはjsonファイルからの値になります。

該当のソースコード

<!doctype html> <html> <head> <meta charset="utf-8" content=""> <title>google-chart</title> <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.0/jquery.min.js" type="text/javascript" ></script> <script type="text/javascript" src="https://www.google.com/jsapi"></script> <!-- スクリプト部分 --> <script type="text/javascript"> google.load("visualization", "1", {packages:["corechart"]}); google.setOnLoadCallback(drawChart); function drawChart() { var dataArray = [['Age','Weight']]; var df = $.Deferred(); $(function() { $.ajax({ data: 'post', url: 'http://localhost:3000/result/11094000', dataType : 'json', }).done(function(data){ console.log("success"); console.log(data); var data_item = [data.breaks,data.count]; dataArray.push(data_item); console.log(data_item); df.resolve(); $(data).each(function(){ }); }).fail(function(){ console.log("error"); }); }); df.done(function(){ var chartdata = google.visualization.arrayToDataTable(dataArray); var options = { title: 'Age vs. Weight comparison', hAxis: {title: 'Age', minValue: 0, maxValue: 15}, vAxis: {title: 'Weight', minValue: 0, maxValue: 15}, legend: 'none' }; var chart = new google.visualization.Histogram(document.getElementById('chart_div')); chart.draw(chartdata, options); }); } </script> </head> <!-- HTML部分 --> <body> <h1>jsonファイルから表示</h1> <div id="chart_div" style="width: 900px; height: 500px;"></div> </body> </html>

JSON

1JSON 2{ 3 "result": [ 4 { 5 "id": 11094000, 6 "name": "テスト", 7 "breaks": [ 8 2200, 9 2400, 10 2600, 11 2800, 12 3000, 13 3200, 14 3400, 15 3600, 16 3800, 17 4000, 18 4200, 19 4400, 20 4600, 21 4800, 22 5000, 23 5200, 24 5400, 25 5600, 26 5800, 27 6000, 28 6200, 29 6400, 30 6600, 31 6800, 32 7000, 33 7200, 34 7400, 35 7600, 36 7800, 37 8000, 38 8200, 39 8400, 40 8600 41 ], 42 "count": [ 43 2, 44 0, 45 2, 46 1, 47 4, 48 9, 49 17, 50 10, 51 21, 52 26, 53 30, 54 51, 55 39, 56 38, 57 33, 58 38, 59 45, 60 46, 61 38, 62 32, 63 49, 64 27, 65 42, 66 23, 67 14, 68 17, 69 21 70 ] 71 }, 72 { 73 "id": 11094001, 74 "name": "テスト2", 75 "breaks": [ 76 2200, 77 2400, 78 2600, 79 2800, 80 3000, 81 3200, 82 3400, 83 3600, 84 3800, 85 4000, 86 4200, 87 4400, 88 4600, 89 4800, 90 5000, 91 5200, 92 5400, 93 5600, 94 5800, 95 6000, 96 6200, 97 6400, 98 6600, 99 6800, 100 7000, 101 7200, 102 7400, 103 7600, 104 7800, 105 8000, 106 8200, 107 8400, 108 8600 109 ], 110 "count": [ 111 2, 112 0, 113 2, 114 1, 115 4, 116 9, 117 17, 118 10, 119 21, 120 26, 121 30, 122 51, 123 39, 124 38, 125 33, 126 38, 127 45, 128 46, 129 38, 130 32, 131 49, 132 27, 133 42, 134 23, 135 14, 136 17, 137 21 138 ] 139 } 140 ] 141}

試したこと

dataArray.push()などしてみたのですが、反映がされません。
dataArray.push(data_item);では
[Array(33), Array(27)]きちんと格納できている事が確認されています。
あとはdataArrayに追加したいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/03/31 05:48

もどってくるJSONはどういった形なのでしょうか?
nekoniki

2021/03/31 05:48

> ちなみに追加するデータはjsonファイルからの値になります。 具体的にどんなjsonデータになるのでしょうか?
toyamal

2021/03/31 05:55

JSONを追記しました。
yambejp

2021/03/31 05:57

JSONを見る限りどの部分が [0,2000],[2,4000],[5,6000] にあたるのかわかりません。說明をお願いします
toyamal

2021/03/31 06:01

申し訳ございません!修正致しました。
nekoniki

2021/03/31 06:03

breaksとcountを先頭から順番にまとめていくという認識であってますか? その場合、breaksとcountの要素数が合わない場合(質問文中でも33件と27件となってます)はどう処理する想定でしょうか?
yambejp

2021/03/31 06:04

breakとcountの組み合わせを流し込む感じですかね? 配列の中にオブジェクトが2つありますがどうするつもりでしょうか?
toyamal

2021/03/31 06:07

[breaks,count] [breaks,count] のように流し込んでいきたいです。
guest

回答2

0

仮に

var newArray = { "result": [ ・・・・ ]}

として

javascript

1var obj=newArray.result; 2obj.forEach(x=>{ 3 x.breaks.forEach((y,z)=>dataArray.push([y,x.count[z]])); 4}); 5console.log(dataArray);

投稿2021/03/31 06:12

yambejp

総合スコア114996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/03/31 06:13

breakとcountの要素数が違うのでちゃんと取れないですけどね・・・
toyamal

2021/03/31 06:46

ありがとうございます! 助かりました!
guest

0

ベストアンサー

[breaks,count]
[breaks,count]
のように流し込んでいきたいです。

とりあえずcountの方がbreaksに比べて要素数が少ないと仮定して書いてみました。

js

1var dataArray = [['Age','Weight']]; 2// 途中略 3// dataは{breaks : [...], count: [...]}の構造?? 4var data_item = data.count.map((c, i) => { 5 return [data.breaks[i], c]; 6}); 7 8dataArray.push(...data_item);

投稿2021/03/31 06:10

nekoniki

総合スコア2411

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toyamal

2021/03/31 06:27

ありがとうございます! breaksのみを""で囲んで配列の中に入れたいのですが、そちらの方法はわかりますでしょうか。。
nekoniki

2021/03/31 06:42

> breaksのみを""で囲んで配列の中に入れたいのですが、そちらの方法はわかりますでしょうか。。 私の回答コードの中の data.breaks[i] としているところを data.breaks[i].toString() に直せばbreaksだけ文字列になると思います。
toyamal

2021/03/31 06:46

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問