質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1548閲覧

クイズの正誤判定が一部しか反映されない

hanpan

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/30 03:18

編集2021/03/30 07:01

前提・実現したいこと

四択クイズでそれぞれに正解不正解のメッセージを出したいのですが一つ目の選択肢しか反映されません。画像を載せようとしても反映されないのでエラー部分を載せておきます。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

Javascript

1const question = 'ゲーム史上、最も売れたゲーム機は次のうちどれ?'; 2const answers = [ 3'スーパーファミコン', 4'プレイステーション', 5'ニンテンドースイッチ', 6'ニンテンドーDS' 7] 8const correct = 'ニンテンドーDS'; 9 10console.log(document.getElementById('js-question').textContent = question); 11const button = document.getElementsByTagName('button') 12button[0].textContent = answers[0]; 13button[1].textContent = answers[1]; 14button[2].textContent = answers[2]; 15button[3].textContent = answers[3]; 16 17 18document.getElementsByTagName('button')[0].addEventListener('click', ()=>{ 19 if(correct === document.getElementsByTagName('button')[0].textContent){ 20window.alert('正解!'); 21 }else{ 22window.alert('不正解!'); 23 } 24}); 25 26$('button')[1].addEventListener('click', () => { 27 if(correct === button[1].textContent){ 28window.alert('正解!'); 29 }else{ 30window.alert('不正解!'); 31 } 32}); 33 34$('button')[2].addEventListener('click', () => { 35 if(correct === button[2].textContent){ 36window.alert('正解!'); 37 }else{ 38window.alert('不正解!'); 39 } 40}); 41 42$('button')[3].addEventListener('click', () => { 43 if(correct === button[3].textContent){ 44window.alert('正解!'); 45 }else{ 46window.alert('不正解!'); 47 } 48}); 49

HTML

1<!doctype html> 2<html class="no-js" lang=""> 3 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title></title> 7 <meta name="description" content=""> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 9 10 <meta property="og:title" content=""> 11 <meta property="og:type" content=""> 12 <meta property="og:url" content=""> 13 <meta property="og:image" content=""> 14 15 <link rel="manifest" href="site.webmanifest"> 16 <link rel="apple-touch-icon" href="icon.png"> 17 <!-- Place favicon.ico in the root directory --> 18 <script src = "app.js"></script> 19 </body> 20 <link rel="stylesheet" href="css/normalize.css"> 21 <link rel="stylesheet" href="css/main.css"> 22 <link href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@5.0.0-beta1/dist/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet" integrity="sha384-giJF6kkoqNQ00vy+HMDP7azOuL0xtbfIcaT9wjKHr8RbDVddVHyTfAAsrekwKmP1" 23 crossorigin="anonymous"> 24<meta name="theme-color" content="#fafafa"> 25</head> 26 27<body> 28 <div class="container"> 29 <!-- Content here --> 30 <!-- Add your site or application content here --> 31 <p> </p> 32 33<div id="js-question" class="mt-3 alert alert-primary" role="alert"> 34 A simple primary alert—check it out! 35 </div> 36<div class="d-flex justify-content-center"> 37<button type="button" class="btn btn-primary">Primary</button> 38<button type="button" class="ms-1 btn btn-primary">Primary</button> 39<button type="button" class="ms-1 btn btn-primary">Primary</button> 40<button type="button" class="ms-1 btn btn-primary">Primary</button> 41</div> 42</div> 43<script src = "app.js"></script> 44 45</body> 46 47</html>

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。
見直し

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

int32_t

2021/03/30 03:44

HTMLも開示してください。 ブラウザの開発者ツールのコンソールにエラーは出ていますか?
hanpan

2021/03/30 07:09

consoleでエラーが出てます
int32_t

2021/03/30 07:12

エラーの内容は問題解決するためにとてもとても重要です。質問文に含めてくださいね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

$('button')[1].addEventListener('click', () => {

$という関数がないので、ここから後はエラーで実行されてないと思います。

$('button')[1]button[1] に変えれば動くと思いますが、そもそも同じようなコードを4回も書くのはスマートではないので、一つにまとめましょう。

js

1document.addEventListener('click', event => { 2 if (event.target.tagName == 'BUTTON') { 3 if (correct === event.target.textContent){ 4 window.alert('正解!'); 5 } else { 6 window.alert('不正解!'); 7 } 8 } 9});

投稿2021/03/30 07:09

int32_t

総合スコア20884

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

jQueryオブジェクトにイベントを付けたいならonメソッドを使って下さい。

投稿2021/03/30 07:03

AT_2nd

総合スコア266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問