前提・実現したいこと
現在flutterのアプリ開発をしています。Shared Preferencesのデータをバックアップ/復元する機能を実装しようとしているのですが、FlutterSharedPreferences.xmlのファイルをバックアップ->置き換えるという形で実装しましたが、これではデータは戻りませんでした。
Shared Preferencesの実装を確認すると、データのキャッシュ値(map)のほうが、.xmlファイルよりも支配的なポジションのようでそちらの値をとってきてjsonファイルでバックアップ/復元を実装しました。
発生している問題・エラーメッセージ
Shared PreferencesデータをStethoパッケージを用いて、Chrome Dev Toolsで確認したところ、気になる点がありました。
Shared Preferencesのデータ内容を確認すると、StringListの値だけが英数字の羅列に置き換わっています。
また、.xml fileを直接覗いても同様です。
これはFlutter Shared Preferences独自の仕様・変換なのでしょうか?
この英数字をStringListに変換できる方法がわかれば、キャッシュをとってくる実装をShared Preferencesのパッケージに施すよりもやりやすいと考えています。
ご存じの方いましたら、教えて下さい。;)
あなたの回答
tips
プレビュー