質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

1476閲覧

画像のサイズの調整と要素を真ん中に移動させる方法を知りたい

BAKU20

総合スコア9

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/28 03:14

実現したいこと

あるサイトを参考にして、模写しているのですが
どうしても自力で解決できないため
解決法をご存知でしたら、ご教示いただきたいです。

1つめ

■実現したいイメージ
イメージ説明

■質問者の環境での表示
イメージ説明

やりたいこととしては
・各コースの間に空白を入れる
・各コースのサイズを小さくする
です。

2つめ

■実現したいイメージ
イメージ説明

■質問者の環境での表示
イメージ説明

やりたいこととしては
・メールアドレスの入力欄を画面の真ん中に移動させる
・「無料ではじめる」のボタンを入力欄を画面の真ん中に移動させる
です。

質問者のHTML

<!doctype html> <html lang="ja"> <head> <!-- Required meta tags --> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> <link rel ="stylesheet" href ="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> <link rel ="stylesheet" href ="style.css" type ="text/css"> <!-- Bootstrap CSS --> <link rel="stylesheet" href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@4.6.0/dist/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-B0vP5xmATw1+K9KRQjQERJvTumQW0nPEzvF6L/Z6nronJ3oUOFUFpCjEUQouq2+l" crossorigin="anonymous"> <title>タイトル</title> <script src="https://kit.fontawesome.com/4d24fcb10e.js" crossorigin="anonymous"></script> </head> <body> <!-ヘッダー-> <header> <nav class="navbar navbar-expand-lg navbar-light bg-light"> <a class="navbar-brand" href="#"><h3>30DAYSトライアル</h3></a> <button class="navbar-toggler" type="button" data-toggle="collapse" data-target="#navbarNav" aria-controls="navbarNav" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> <span class="navbar-toggler-icon"></span> </button> <div class="collapse navbar-collapse justify-content-end" id="navbarNav"> <ul class="navbar-nav"> <li class="nav-item"> <a class="nav-link" href="#">Home</a> </li> <li class="nav-item"> <a class="nav-link" href="#">コース一覧</a> </li> <li class="nav-item"> <a class="nav-link" href="#">お問い合わせ</a> </li> </ul> </div> </nav> </header> <!-メイン-> <div class="top-img"> <div class="top-text"> <h1>1日1題30日で<br>プロのエンジニアになろう!</h1> <p>毎日設定された課題をこなすだけ!<br>未経験から30日のプログラミングスキルが身につきます</p> </div> </div> <!-デイトラとは-> <div class="about"> <h2>デイトラとは</h2> <div class="img-container"> <img class="mr-3" src="img/about.png"> <p>デイトラとは、無料で・迷わず・楽しく学べるプログラミング学習アプリです。<br> 毎日設定された課題をこなしていくだけで、未<br>経験から30日でプログラミングスキルが身につきます。<br> 1日1題30日でプロのwebエンジニアを目指しましょう!</p> </div> </div> <!-コース一覧-> <div class="list"> <h2>コース一覧</h2> <div class="card-group"> <div class="card"> <img src="img/web_first.png" height="400" class="card-img-top" alt="初級コース"> <div class="card-body"> <p class="card-text">HTML/CSS/Bootstrap</p> </div> </div> <div class="card"> <img src="img/web_second.png" class="card-img-top" alt="中級コース"> <div class="card-body"> <p class="card-text">HTML/CSS/JavaScript/jQuery</p> </div> </div> <div class="card"> <img src="img/web_third.png" class="card-img-top" alt="上級コース"> <div class="card-body"> <p class="card-text">PHP/WordPress</p> </div> </div> </div> </div> <!-お問い合わせ-> <div class="contact"> <h2>お問い合わせ</h2> <form> <div class="form-group"> <label for="exampleInputEmail1">さあ今日から30日間を始めよう!</label> <input type="email" class="form-control" id="exampleInputEmail1" aria-describedby="emailHelp" placeholder="メールアドレス"> </div> <button type="submit" class="btn btn-primary">無料ではじめる</button> </form> </div> <!-フッター-> <footer> <hr> <p>&copy;2020 東京フリーランス ALL Rights Reserved.</p> </footer> <!-- Optional JavaScript; choose one of the two! --> <!-- Option 1: jQuery and Bootstrap Bundle (includes Popper) --> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.slim.min.js" integrity="sha384-DfXdz2htPH0lsSSs5nCTpuj/zy4C+OGpamoFVy38MVBnE+IbbVYUew+OrCXaRkfj" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@4.6.0/dist/js/bootstrap.bundle.min.js" integrity="sha384-Piv4xVNRyMGpqkS2by6br4gNJ7DXjqk09RmUpJ8jgGtD7zP9yug3goQfGII0yAns" crossorigin="anonymous"></script> <!-- Option 2: Separate Popper and Bootstrap JS --> <!-- <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.slim.min.js" integrity="sha384-DfXdz2htPH0lsSSs5nCTpuj/zy4C+OGpamoFVy38MVBnE+IbbVYUew+OrCXaRkfj" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/popper.js@1.16.1/dist/umd/popper.min.js" integrity="sha384-9/reFTGAW83EW2RDu2S0VKaIzap3H66lZH81PoYlFhbGU+6BZp6G7niu735Sk7lN" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@4.6.0/dist/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-+YQ4JLhjyBLPDQt//I+STsc9iw4uQqACwlvpslubQzn4u2UU2UFM80nGisd026JF" crossorigin="anonymous"></script> --> </body> </html>

質問者のCSS

/*デフォルトでできる余白を消すCSS*/ *{ margin:0; padding:0; } /*ヘッダー*/ header{ height:50px; } header nav a h3{ padding-left: 300px; } header nav a{ font-size: 20px; font-weight:bold; } .navbar-nav li{ padding-right: 50px } /*メイン*/ .top-img{ background-image: url(img/main-vsual-nontitle.png); background-size: cover; } .top-text{ text-align: center; padding: 200px 200px; font-weight:bold; } .top-text h1{ font-size: 70px; margin-bottom: 50px; } .top-text p{ font-size: 25px; } /*デイトラとは*/ .about h2{ text-align: center; margin-top: 50px; margin-bottom: 50px; font-weight:bold; } .about p{ font-weight:bold; font-size: 20px; } .img-container{ display:flex;/* flexbox */ justify-content:center; /* 水平方向 */ } .mr-3{ height: 450px; padding-right: 50px; } /*コース一覧*/ .list h2{ text-align: center; margin-top: 50px; margin-bottom: 50px; font-weight:bold; } /*お問い合わせ*/ .contact h2{ text-align: center; margin-top: 50px; margin-bottom: 50px; font-weight:bold; text-align: center; } .form-group{ text-align: center; } input[type="email"]{ width:500px; height:50px; border-radius:30px; } button[type="submit"]{ background-color: red; width: 300px; height: 50px; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Bootstrap を使ってますね。ならば、まずは、へたに独自のCSSを設定する前に、Bootstrap でできないか調べましょう。

Bootstrapの設定だけでは、どうしてもうまくいかないときは、独自のCSSを設定することになります。そその場合は、BootstrapのCSS設定とバッティングしないように注意して設定する必要があります。そのためには、BootstrapのCSS設定を理解しておく必要があります。
その理解なしにCSSを設定すると収拾がつかなくなりがちです。

逆に、その部分はBootstrapを使わずに(Bootstrapのクラスを設定せずに)、すべて自前のCSSで設定したほうがいい場合もあります。


コードをみると、一部分だけ Bootstrap を使っているようです。中途半端に Bootstrap を使うのではなく、 全体をBootstrapメインで設計するか、Bootstrapは使わずにすべて独自にCSS設定するか、まずは決めたほうがいいと思います。

それを決めてもらわないと回答者としては、具体的な回答は難しいです。

とりあえず、Bootstrap を使いこなすにグリッドシステムを理解する必要があります。これでレイアウトを決めることになりますので。その辺を調べて、Bootstrapでいくのか、独自でいくか、決めてください。

Grid system - Bootstrap 4.2 - 日本語リファレンス

投稿2021/03/28 05:29

hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BAKU20

2021/03/28 12:01

ご回答ありがとうございます! CSSとBootstrapに関する知識が浅く申し訳ございません。 自分としては、Bootstrapメインで設計したいと考えております。 今回は、Bootstrapを使っている1つめ「コース一覧」だけでも 参考サイトの通りの表示にできればと思いますので ご教示いただいたグリッドシステムを使って、試してみようと思います。 ※2つめ「お問い合わせ」については、Bootstrapで調べなおしてみます。
guest

0

CSSのmarginとpaddingの値を変更してみてください。
余白が追加されると思います。
また、余白に関してはchromeのデベロッパーツールで確認できるので、こちらのcomputedをみながら実装すると良いでしょう。

サイズに関してはwidthとheightを変更してみてください。

自分でいろいろ数値をいじってみると勉強になると思います。

投稿2021/03/28 04:32

DKI

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BAKU20

2021/03/28 12:01

ご回答ありがとうございます! 一度、色々といじってみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問