質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.39%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

Q&A

解決済

1回答

552閲覧

選択した情報によって保存の仕方を変えたい

utsu001

総合スコア1

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース設計

データベース設計はデータベースの論理的や物理的な部分を特定する工程です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/27 12:23

#Ruby on railsでテニスの大会を主催、参加するための申請をできるようなアプリを作りたいと思っています。
大会によってダブルスやシングルスで申請者の人数が違うため、申請する際に同じビューからでもダブルスだともう一人分の情報が必要になります。

ビュー表示を変えるイメージはなんとなくできるのですが、データベースに一人分多くの情報を保存する仕方が分かりません.

分かりにくい説明ではありますが、どなたか良いやり方があればご教授ください????‍♂️

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

二人分登録できるようにしといてシングル/ダブルの情報も持っておけばよろしい

投稿2021/03/27 12:28

y_waiwai

総合スコア87973

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

utsu001

2021/03/27 12:42

回答ありがとうございます! 二人ともの情報をnull:falseにする場合、シングルスの際、保存できなくなってしまうと思うのですがその場合の対策法はありますでしょうか?
y_waiwai

2021/03/27 13:08

どーせ使わないんだから、適当なデータ入れとけばよろしい
y_waiwai

2021/03/27 13:10

> 選択した情報によって保存の仕方を変えたい のではなく、 選択した情報により、読み出し方を変える、のほうがいいでしょう。
winterboum

2021/03/27 13:39

「シングルスの際、保存できなくなってしまう」 validationの書き方で逃げられます
utsu001

2021/03/28 01:57

y_waiwaiさんご丁寧にありがとうございます。 まだ、テーブル設計段階ではありますが良いものを作れるよう頑張ります!
utsu001

2021/03/28 01:58

winterboumさん回答ありがとうございます そのような方法もあるのですね。 調べてみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.39%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問