質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.39%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1649閲覧

ウィンドウ幅に合わせて埋め込んだGoogleMapのサイズを自動で調整するには

kumalike

総合スコア19

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/27 09:44

編集2021/03/27 12:41

いつもお世話になっております。
現在独学でBootstrapを参考してHPを制作しています。

表題の通り、ウィンドウ幅に合わせて埋め込んだGoogleMapのサイズを自動で調整するにはどこに修正したら良いか教授いただきたいです。

よろしくお願い致します。

■PC版
イメージ説明

■PC版(ウィンドウ幅が半分した時)
イメージ説明

■モバイル版
イメージ説明

<section id="Access" class="Access section-bg"> <div class="container"> <div class="section-title" data-aos="fade-up"> <h2>Access</h2> </div> <div class="row"> <div class="col-lg-4"> <div class="info d-flex flex-column justify-content-center" data-aos="fade-right"> <div class="address"> <i class="bi bi-geo-alt"></i> <h4>Location</h4> <p>〒○○○-○○○○<br>東京都庁</p> </div> <div class="email"> <i class="bi bi-envelope"></i> <h4>Email</h4> <p>oooo@gmail.com</p> </div> <div class="phone"> <i class="bi bi-phone" href="tel:+000-0000-0000"></i> <h4>Call</h4> <p>00-0000-0000</p> </div> </div> </div> <div class="col-lg-8 mt-5 mt-lg-0" > <div class="google-map" data-aos="fade-left"> <div class= ".iframe-wrap"> <iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d12961.947636049876!2d139.68336738709306!3d35.68963388462685!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x60188cd4b71a37a1%3A0xf1665c37f38661e8!2z5p2x5Lqs6YO95bqB!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1616837345821!5m2!1sja!2sjp" width="695" height="300" style="border:0;" allowfullscreen="" loading="lazy"></iframe> </div> </div> </div> </div> </div> </section>

CSS

1/*----------- 2# Google map 3-----------*/ 4 5.Access .google-map .iframe-wrap { 6 position: relative; 7 width: 100%; 8 padding-top: 75%; 9} 10.Access .google-map .iframe-wrap iframe { 11 position: absolute; 12 top: 0; 13 left: 0; 14 width: 100%; 15 height: 50%; 16} 17 18.Access .google-map { 19 width: 100%; 20 background: #fff; 21 22 padding: 20px; 23 border-radius: 5px; 24} 25

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

もしも、まだお悩み中でしたら
この様な形にしてみるのはいかがでしょうか?

html

1<div class="col-lg-8 mt-5 mt-lg-0" > 2 <div class="google-map" data-aos="fade-left"> 3 <div class="iframe-wrap"> 4 <iframe src="https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d12961.947636049876!2d139.68336738709306!3d35.68963388462685!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x60188cd4b71a37a1%3A0xf1665c37f38661e8!2z5p2x5Lqs6YO95bqB!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1616837345821!5m2!1sja!2sjp" width="695" height="300" style="border:0;" allowfullscreen="" loading="lazy"></iframe> 5 </div> 6 </div> 7</div>

そうするとiframeのheightが効かなくなってしまうので、iframe-wrapに対して以下のCSSを追加してあげてください。(私が手元で動かしてみた環境ではheightが効かなくなってしまったので、参考になさってください。)

css

1.Access .google-map .iframe-wrap { 2 position: relative; 3 width: 100%; 4 height:0; /* 追記しました */ 5 padding-top: 50%; /* 追記しました */ 6}

heightが効かなくなる理由については、こちらを参考になさってください。
height:100%が効かない!CSSのheightの使い方について

投稿2021/03/27 12:45

編集2021/03/27 12:50
AkitoTsukahara

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumalike

2021/03/27 13:15

本当にありがとうございました! height と padding-top を追加して調節したら解決できました! CSSのheightの使い方改めて勉強になりましたm(_ _)m
AkitoTsukahara

2021/03/27 13:22

お役に立てたみたいでよかったです! 引き続き頑張ってください!
guest

0

.iframe-wrapをHTML内に作成しましょう。

投稿2021/03/27 09:49

kei344

総合スコア69574

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumalike

2021/03/27 12:21

kei344様 おっしゃる通り「iframe-wrap」を追加してみましたが、改善しませんでした。(ソースを更新しました。)
kei344

2021/03/27 12:24

.Access .google-map .iframe-wrap は .Access の中にある .google-map の中にある .iframe-wrap という指定です。
kumalike

2021/03/27 12:27

.Access .google-map .iframe-wrap ではなく、.iframe-wrapで修正するべきでしょうか?
kumalike

2021/03/27 12:36

初歩的な質問ですみませんが、.iframe-wrapを.Access .google-mapの中に追加したのですが改善できなかったのでどうしたらいいでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.39%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問