質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

7750閲覧

html で複数のcheckbox毎に横に配列する場合

zyunnsalome

総合スコア26

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/21 12:22

編集2016/04/21 13:07

###前提・実現したいこと
checkboxについて基本的な質問かもしれないのですが、3〜5このチェックボックスを1つのグループとし、それを3つほど横に並べるにはどうすればできるでしょうか?

CSSでできない状況です。(うまくグループ化できていない?)

現在作成中のものです。プランと料金を1つのグループとして横に上手く並べたいのですが、出来ない状況です。

ご教示いただけませんでしょうか?

###該当のソースコード

<h1><img src="image/ecalbt008_002.jpg">&nbsp;契約者を検索</h1><br> <form name="plan" method="post" action="#"> <div> <h2><img src="image/enpitu.jpeg">&nbsp;加入中のプランを選択:<h2><br> <p> &nbsp;&nbsp; <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" ng-model="plan['type1']"><font size ="3">Aプラン</font></label> &nbsp; <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" ng-model="plan['type2']"><font size ="3">Bプラン</font></label><br>&nbsp; &nbsp; <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" ng-model="plan['type3']"><font size ="3">Cプラン</font></label>&nbsp; &nbsp; &nbsp; <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" ng-model="plan['type4']"><font size ="3">Dプラン</font></label>&nbsp; </p> </div><br> <div> <h3><img src="image/enpitu.jpeg">&nbsp;月額の料金を選択:<h3><br> <p> <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" name =price ng-model="price['range1']"><font size ="3">0 -999円</font></label>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" name =price ng-model="price['range2']"><font size ="3">1000-1999円</font></label><br> <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" name =price ng-model="price['range3']"><font size ="3">2000-2999円</font></label> <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" name =price ng-model="price['range4']"><font size ="3">3000-3999円</font></label><br> <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" name =price ng-model="price['range5']"><font size ="3">4000-4999円</font></label> <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" name =price ng-model="price['range6']"><font size ="3">5000-5999円</font></label> </p> </div><br>

###試したこと
(<p>をつかってみたのですが、上手くまとめられず、、、)
cssは文字の装飾や別の箇所は、書いているのですが、ここのcheckboxに関わるところは何も書けておらず、ここにのせると見難くなるかと思いのせておりません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/04/21 12:41

コードはコードブロックで囲んでください。```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。 また、CSSも同じくコードブロックで質問に追記してください。
kei344

2016/04/21 12:56

''' ではなく、```です。ご確認願います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

コードを拝見して気になる点がいくつかあります。
0. <font> タグは非推奨です。
0. </h2> </h3> の閉じタグが間違っています。閉じタグを適切に設定しない場合、CSSが適切にあたらない事があります。
0. 文中の改行以外に <br> を使用するのは避けましょう。


横に上手く並べたい

こういう感じでしょうか。

HTML

1<style> 2.wrap { 3 overflow: hidden; 4} 5.wrap > .inner { 6 box-sizing: border-box; 7 float: left; 8 padding: 10px 20px 10px 0; 9 width: 50%; 10} 11.wrap > .inner label { 12 display: block; 13} 14</style> 15 16<h1><img src="image/ecalbt008_002.jpg">&nbsp;契約者を検索</h1> 17<form name="plan" method="post" action="#"> 18 <div class="wrap"> 19 <div class="inner"> 20 <h2><img src="image/enpitu.jpeg">&nbsp;加入中のプランを選択:</h2> 21 <p> 22 <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" ng-model="plan['type1']">Aプラン</label> 23 <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" ng-model="plan['type2']">Bプラン</label> 24 <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" ng-model="plan['type3']">Cプラン</label> 25 <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" ng-model="plan['type4']">Dプラン</label> 26 </p> 27 </div> 28 <div class="inner"> 29 <h3><img src="image/enpitu.jpeg">&nbsp;月額の料金を選択:</h3> 30 <p> 31 <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" name =price ng-model="price['range1']">0 -999円</label> 32 <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" name =price ng-model="price['range2']">1000-1999円</label> 33 <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" name =price ng-model="price['range3']">2000-2999円</label> 34 <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" name =price ng-model="price['range4']">3000-3999円</label> 35 <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" name =price ng-model="price['range5']">4000-4999円</label> 36 <label class="checkbox-inline"><input type="checkbox" name =price ng-model="price['range6']">5000-5999円</label> 37 </p> 38 </div> 39 </div> 40</form>

投稿2016/04/21 17:50

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KatsukiSugiura

2016/04/21 20:39

それぞれdivで囲う、グループ毎にdivで囲う、全体をdivで囲う、それぞれclassやらidやらdataやらで名前を指定。 グループ化したdivにfloatで回り込ませるか、グループ化を囲っているdivにdisplayでflexやらboxやらで横にする。 どちらも嫌ならtableで同じ行に配置。 floatの場合cleafixと呼ばれる指定と直近の要素にclearでfloatを解除する必要が有ります。 直近の要素にもfloatの効果が継承されてしまいレイアウト崩れが起こる可能性がある為必須です。 display関連はブラウザの対応状況など踏まえた上でベンダープレフィクスを利用したり、javascriptで制御するなどして対応する必要が有ります。 それでもダメなら必ず何処か間違えているので、クラウドソーシングなどでデバッグ依頼などして下さい。 以上です。
zyunnsalome

2016/04/22 00:54

綺麗にできました。ありがとうございます。非常に助かりました。
kei344

2016/04/22 01:15

To: KatsukiSugiura 回答はコメントではなく「あなたの回答」という欄にお書きください。あなたの回答がもったいないです。 To: zyunnsalome 解決できたようでよかったです。まだ「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。
KatsukiSugiura

2016/04/22 09:55

すみません以後気をつけます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問