質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1023閲覧

[Ruby on Rails6.0]多対多データモデルのデータをViewに出力したい。

gussan-me

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/26 23:44

Railsにて、collection_check_boxesで、多対多のデータモデルにデータを保存したものを、
Viewで表示させたいのですが、いくら調べても答えにたどり着くことができませんでした。。
ご教示いただけると幸いです。

#困っていること
多対多のデータモデルのデータをViewで表示させることができない。

ユーザーが、checkboxで複数の都道府県をチェックし、それらをデータベースに保存&micropostし、
保存した都道府県をViewに表示するという機能を実装させたいです。(メンバー募集サイトを作成中です。)

Micropostモデル---ActivityAreaモデル(中間テーブル)---Prefectureモデルという、
多対多のデータモデルを作成しております。

1,これ(colllection_check_boxesヘルパーで作成したもの)で、投稿をして、
イメージ説明
2,投稿一覧のViewで都道府県を表示させたい。

#自分で書いたコード
・手順1,formのcollection_check_boxesで,データベースにデータを保存する。

<%= form_with(model: @micropost, local: true) do |f| %> <div class="field"> <h1>活動地域<span>※必須</span></h1> <div class="prefecture-column"> <%= f.collection_check_boxes :prefecture_ids, Prefecture.all, :id, :prefecture, include_hidden: false do |b| %> <%= b.label { b.check_box + b.text } %> <% end %> </div> </div> <div class="btn-field"> <%= f.submit "投稿する", class: "btn btn-primary" %> <input type="button" id="closeBtn" value='閉じる'> </div> <% end %>

・手順2,データベースに保存した内容をViewで出力する。(ここが何を書けばいいかわからない部分です。)

<li class="microposts"> <%= render @microposts %> </li> <%= will_paginate @microposts, params: { controller: :microposts, action: :index } %>
#上記の 「render @microposts」の対象のコード <li id="micropost-<%= micropost.id %>"> <h1 class="user"><%= link_to micropost.user.name, micropost.user %></h1> <span class="prefecture"><%#= ここに何を入力するべきなのかわからないです。。[micropost.activity_area.prefecrure]と入力してみましたが、エラーになります。 %></span> <span class="day_of_activity"><%= %></span> <p class="content"><%= micropost.content %></p> <span class="timestamp"> <%= micropost.created_at.strftime('%Y/%m/%d %H:%M:%S') %> <%= link_to "削除する", micropost, method: :delete, data: { confirm: "投稿を削除してもよろしいですか?" } if current_user?(micropost.user) %> </span> <hr> </li>

・対象のコントローラー
(自分的には、ここで、ActivityAreaモデルPrefectureモデルを使用したインスタンス変数を定義する必要があるのかな、、と考えているのですが、どのように実装すればいいのでしょうか。)

class MicropostsController < ApplicationController def index @microposts = Micropost.paginate(page: params[:page]) @micropost = current_user.microposts.build if logged_in? end end

・マイグレーションファイル

class CreateMicroposts < ActiveRecord::Migration[6.0] def change create_table :microposts do |t| t.string :title t.string :url t.text :content t.references :user, null: false, foreign_key: true t.timestamps end add_index :microposts, [:user_id, :created_at] end end
class CreateActivityAreas < ActiveRecord::Migration[6.0] def change create_table :activity_areas do |t| t.references :micropost, foreign_key: true t.references :prefecture, foreign_key: true t.timestamps end end end
class CreatePrefectures < ActiveRecord::Migration[6.0] def change create_table :prefectures do |t| t.string :prefecture t.timestamps end end end

恐れ入りますが、ご確認の程よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どのように表示したいのか、が分からないので、
表示すべき情報をどう取り出すか、を説明します。
「「render @microposts」の対象のコード」の中で
micropost.prefectures とすると 選んだPrefecture が得られます。

前提
modelの関連定義ができている
micropost をsave した時に ActivityArea もできている

投稿2021/03/27 00:38

winterboum

総合スコア23401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gussan-me

2021/03/29 23:13

ありがとうございます!! 解決することができましたm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問