質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

470閲覧

Groupに所属するPostのタイトルを検索できるようにしたい(アソシエーション関連)

tomtom1

総合スコア168

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/26 12:30

###実現したい事
Group内にPostを投稿できる仕組みです。modelに記載のように、GroupとPostの間に、GroupPostの中間リレーションがあります。groups/showページの検索フォームから、Groupに所属するPostのタイトルを検索できるようにしたいです。
検索をすると、以下のエラーが発生します。

error

1undefined method `post' for #<GroupPost::ActiveRecord_Associations_CollectionProxy:0x00007fbaa6c7a598>

以下、controller内の、4行目の「.post」が辺りが正しくないと思いますが、先に進めずにいます。

controller

1def show 2 @group = Group.find_by(id: params[:id]) 3 if params[:search] 4 @posts = @group.group_posts.post.search(params[:search]) 5 else 6 @posts = @group.group_posts 7 end 8 end

model

1class Group < ApplicationRecord 2 has_many :group_posts, dependent: :delete_all 3end 4class Post < ApplicationRecord 5 has_many :group_posts, dependent: :delete_all 6 7class GroupPost < ApplicationRecord 8 belongs_to :group 9 belongs_to :post 10 11 def post 12 return Post.where(id: self.post_id) 13 end 14 def self.search(search) #self.でクラスメソッドとしている 15 if 16 Post.where(title: "#{search}") 17 else 18 Post.all #全て表示。 19 end 20 end 21end

view

1<div id="search-box"> 2 <%= form_tag(search_path, :method => 'get') do %> 3 <div class="input-tag"> 4 <%= text_field_tag :search, '', placeholder: '検索', value: params[:title] %> 5 </div> 6 <div class="submit tag"> 7 <%= button_tag type: 'submit', class: 'btn btn-default' do %> 8 <i class="fas fa-search"></i> 9 <% end %> 10 </div> 11 <% end %> 12</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

すみません、以下のように大幅に書き換えた場合にはどうなりますでしょうか?

model

ruby

1class Group < ApplicationRecord 2 has_many :group_posts, dependent: :destroy 3 has_many :posts, through: :group_posts 4end 5class Post < ApplicationRecord 6 has_many :group_posts, dependent: :destroy 7 has_many :groups, through: :group_posts 8end 9 10class GroupPost < ApplicationRecord 11 belongs_to :group 12 belongs_to :post 13end

controller

ruby

1def show 2 @group = Group.find_by(id: params[:id]) 3 if params[:search] 4 search = params[:search] 5 @posts = @group.posts.where(title: "#{search}") 6 else 7 @posts = @group.posts 8 end 9 end

GroupPostモデルに定義した関数でなんとかしようとしていたところ、改めて見るといろいろ変更が効くと思ったので大幅に書き換えました。おそらくこれでやりたかったことはできるはずです。
こちらで実行などはしてないので、エラーがあれば教えて下さい。

投稿2021/03/26 14:54

編集2021/03/28 00:55
yoshi_10_11

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomtom1

2021/03/26 15:18

細かくお教え頂きありがとうございます! とても分かりやすいながらも、理解するのにもう少々時間が必要です。 取り急ぎですが、早速ご回答の内容を実行しましたところ、modelに記載のscopeのpost_idが「undefined local variable or method `post_id'」のエラーを出しています。scopeの前かcontrollerにて、post_idの定義が必要でしょうか?
yoshi_10_11

2021/03/26 15:26

ごめんなさい、post_idではなくpost.idに変更するとどうなりますか?
tomtom1

2021/03/26 15:51

まさかの、再帰的に呼び出している事により起きる「stack level too deep」のエラーが発生しました汗
tomtom1

2021/03/26 15:57

あえて、scope :posts, -> { where(id: post.id) }に変更して(postにsを追加)、controllerも.postsに変更しましたところ、scope内のpost.idに「undefined local variable or method `post'」エラーが出ました。
yoshi_10_11

2021/03/26 16:31

大変申し訳ございません。再起エラーは私の完全なミスです。。。 思い切って大きく書き直してみましたのでご確認お願いいたします。post、searchをメソッドで解決しようとしていたところを大きく変更しました。
tomtom1

2021/03/28 00:31 編集

失礼しました!無事出来ました!そうすると、model内での定義は不要ですね!
yoshi_10_11

2021/03/28 00:55

無事に解決できてよかったです! そうですね、model内での定義は不要ですね!回答の方にまだpostメソッドなどが残ってしまっていたので削除しておきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問