質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
foreach

foreachは、List・Collection・Arrayといったデータ構造の各要素に対して繰り返し処理を実行するために扱われる、制御構造の構文です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

1回答

927閲覧

PHP foreachで回したデータを出力する方法が分かりません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

foreach

foreachは、List・Collection・Arrayといったデータ構造の各要素に対して繰り返し処理を実行するために扱われる、制御構造の構文です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/03/26 09:19

前提・実現したいこと

PHP初心者です。ハマってしまったので質問させていただきます。

$dataに格納されたデータをforeachで回して、関数makeDataUrlを呼び、
返ってきたURLを、id毎にまとめて出力したいのですが、方法が分かりません。

$dataの中には色んな情報が入っています↓

php

1array(5) { 2 [0]=> 3 array(3) { 4 ["Branch"]=> 5 array(3) { 6 ["id"]=> 7 string(4) "2204" 8 ["branch_number"]=> 9 string(5) "00001" 10 } 11 ["Store"]=> 12 array(3) { 13 ["store_number"]=> 14 string(5) "11568" 15 } 16 ["DataImage"]=>  17 array(5) { 18 [0]=> 19 array(3) { 20 ["image_number"]=> 21 string(2) "01" 22 ["name"]=> 23 string(20) "11-A.jpg" 24 ["id"]=> 25 string(4) "2204" 26 } 27 [1]=> 28 array(3) { 29 ["image_number"]=> 30 string(2) "02" 31 ["name"]=> 32 string(20) "01-01.jpg" 33 ["id"]=> 34 string(4) "2256" 35 } 36 [2]=> 37 array(3) { 38 ["image_number"]=> 39 string(2) "03" 40 ["name"]=> 41 string(20) "01-03.jpg" 42 ["id"]=> 43 string(4) "2256" 44 } 45 } 46 }

該当のソースコード

以下のロジックで$resultにURLを格納することはできたのですが、
ここから出力例のようにするにはどう直せばいいのか、考えても分からず困ってしまいました。。
ご教授いただければと思います。

php

1 foreach ($data as $value){ 2 if(!empty($value['DataImage'])) { 3 foreach ($value['DataImage'] as $values){ 4 $result[] = $this->makeDataUrl($values['name']); 5 $id[] = array($values['id']); 6 } 7 } 8 9 10 private function makeDataUrl($file) { 11 $url = 'https://aiueo.jp/images/'.$file; 12 return $url; 13 } 14

出力例

array(7) { [2256 ←idです]=> array(2) { [0]=> string(32) "https://aiueo.jp/images/11-A.jpg" [1]=> string(32) "https://aiueo.jp/images/01-01.jpg" }

試したこと

デバックの中身です

var_dump($result); array(2) { [0]=> string(32) "https://aiueo.jp/images/11-A.jpg" [1]=> string(32) "https://aiueo.jp/images/01-01.jpg" } var_dump($id); array(11) { [0]=> string(4) "2256" [1]=> string(4) "2256"

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2021/03/26 09:33

とりあえずシンタックスエラー直してコピペで動くコード(思い通りにならないやつ)載せては?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/26 09:41

コメントありがとうございます!シンタックスエラーは出ていなくて、思い通りにならないコードを該当するコードの箇所に乗せたのですが、これだと情報が少なすぎますかね?(-_-;)
hentaiman

2021/03/26 09:55

シンタックスエラー出てないですか?じゃあ尚更目的の分からない記述もあるな コピペで動くコードが載ってると回答し易いし、自分以外にも回答する気になる人が一気に増えますよ
guest

回答1

0

普通にこれじゃだめなんですか?
取得したidをそのままキーにするにはそのままキーを指定して配列に代入するだけでいけるはず。

php

1 foreach ($data as $value){ 2 if(!empty($value['DataImage'])) { 3 foreach ($value['DataImage'] as $values){ 4 $id = $values['id']; //idを取得。配列にする必然性は? 5 $result[$id] = $this->makeDataUrl($values['name']); //取得idをキーにする 6 7 } 8 } 9} 10 11 12 private function makeDataUrl($file) { 13 $url = 'https://aiueo.jp/images/'.$file; 14 return $url; 15 }

要はこういう動作じゃないでしょうか。

PHP

1$result = ["A","B"]; 2$id = ["1000"]; 3 4$result2[$id[0]] = $result; 5 6var_dump($result2); 7 8//=> array(1) { [1000]=> array(2) { [0]=> string(1) "A" [1]=> string(1) "B" } }

投稿2021/03/26 10:13

編集2021/03/26 10:15
FKM

総合スコア3644

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問