質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

543閲覧

【Javascript】配列の操作(追加、更新)

west_side_park

総合スコア45

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/26 07:56

実現したいこと

大まかな流れは以下になります。

  1. object_id をキーにして、DBに登録されているjson1を取り出す
  2. 共通のobject_idを持つjson2のobject_data.data_idがjson1にあれば配列を更新したい
  3. 共通のobject_idを持つjson2の、object_data.data_idがjson1に無ければ追加したい

例1) object_data.data_idがある時

json1

1{ object_id: '1', 2 object_data: 3 [ { data_id: '1', 4    data_type: 'A' 5 enabled: true }, 6 { data_id: '2', 7    data_type: 'B' 8 enabled: true } 9 ], 10 created_at: '2021-03-25', 11 created_by: '太郎' } 12

json2

1{ object_id: '1', 2 object_data: 3 [ { data_id: '1', 4    data_type: 'B' 5 enabled: false } ], 6 created_at: '2021-03-25', 7 created_by: '太郎' } 8

↓ 期待する実行結果

json1

1{ object_id: '1', 2 object_data: 3 [ { data_id: '1', 4    data_type: 'B' 5 enabled: false } , 6 { data_id: '2', 7    data_type: 'B' 8 enabled: true } 9 ], 10 created_at: '2021-03-25', 11 created_by: '太郎' } 12

例2) object_data.data_idが無い時

json1

1{ object_id: '1', 2 object_data: 3 [ { data_id: '1', 4    data_type: 'A' 5 enabled: true }, 6 { data_id: '2', 7    data_type: 'B' 8 enabled: true } 9 ], 10 created_at: '2021-03-25', 11 created_by: '太郎' } 12

json2

1{ object_id: '1', 2 object_data: 3 [ { data_id: '3', 4    data_type: 'C' 5 enabled: true } ], 6 created_at: '2021-03-25', 7 created_by: '太郎' } 8

↓ 期待する実行結果

json1

1{ object_id: '1', 2 object_data: 3 [ { data_id: '1', 4    data_type: 'A' 5 enabled: true }, 6 { data_id: '2', 7    data_type: 'B' 8 enabled: true }, 9 { data_id: '3', 10    data_type: 'C' 11 enabled: true } 12 ], 13 created_at: '2021-03-25', 14 created_by: '太郎' } 15

試したこと

json1

1{ object_id: '1', 2 object_data: 3 [ { data_id: '1', 4    data_type: 'A' 5 enabled: true }, 6 { data_id: '2', 7    data_type: 'B' 8 enabled: true } 9 ], 10 created_at: '2021-03-25', 11 created_by: '太郎' } 12

json2

1{ object_id: '1', 2 object_data: 3 [ { data_id: '1', 4    data_type: 'C' 5 enabled: false } ], 6 created_at: '2021-03-25', 7 created_by: '太郎' } 8

javascript

1 const aJSON = JSON.stringify(json1.object_data); 2 const bJSON = JSON.stringify(json2.object_data); 3 if (aJSON === bJSON){ 4 Object.assign(json1, json2); 5 } else { 6 json1.object_data.push(...json2.object_data); 7 }

↓ 実行結果

json1

1{ object_id: '1', 2 object_data: 3 [ { data_id: '1', 4    data_type: 'A' 5 enabled: true }, 6   { data_id: '2', 7    data_type: 'B' 8 enabled: true }, 9 { data_id: '1', 10    data_type: 'C' 11 enabled: false } 12 ] 13 ], 14 created_at: '2021-03-25', 15 created_by: '太郎'} 16

このように、object_id = 1を更新したいところが、追加になります。
aJSON === bJSONとしているのでそうなってしまうことは分かるのですが、
どのようにすれば、json1に含まれていないdata_idが来た時だけ、連結するという動きにできるでしょうか。

ご教授、お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

一度配列をまとめてから、重複しているものを削除してみる対応でいかがでしょうか?

参考リンク: https://keizokuma.com/js-array-all-exists/

javascript

1//配列要素を1つにまとめる 2var arrsCon = arr1.concat(arr2).concat(arr3);

javascript

1//配列内の重複を削除 2var arrsUnique = arrs.filter(function (x, i, self) { 3 return self.indexOf(x) === i; 4}); 5console.log(arrsUnique);

投稿2021/03/26 09:47

jackmiwamiwa

総合スコア395

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

west_side_park

2021/03/29 01:07

ご連絡遅くなり申し訳ありません。 回答ありがとうございます。 頂いたリンクを参考に、 json1.object_data.push(...json2.object_data); json1.object_data.filter(function (x, i , self) { return self.indexOf(x) === i; }); としてみたのですが、重複しているデータがそのまま配列に結合されてしまいました。 もう少し調べてみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問