vscodeで開発をしています。
vscodeを立ち上げると、cpu使用率が100%近くになってmacのファンが激しく回ってしまいます。
vscodeを終了するとrubyのcpu使用率も下がって落ち着きます。
発生している問題・エラーメッセージ
試したこと
VS Codeでホームフォルダを開いただけでCPU使用率が上がる問題に対処
上記の記事の内容を試してみましたが解決しませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
RSpecを実装してから今回の問題が起きるようになりました。
よろしくお願いいたします。
そのまま永続するのですか?しばらくすれば落ち着くのですか?
VS Code 起動中のみということであれば、VS Code が何かのRuby プログラムを実行していると考えられます。
VS Code の拡張機能は、何を使われていますか?
拡張機能を無効にすると状況は変わりますか?
返信ありがとうございます。
使用している拡張機能を無効にしてみましたが状況は変わりませんでした。
同じ拡張機能を入れてみましたが、再現しませんね。
編集しているコードの問題かもしれませんが、VS Code を実行していて、ruby の CPU 使用率が高い状態で、ターミナルアプリ( ターミナル.app や iTerm 等)から
ps aux | grep ruby
等のコマンドで、どのような ruby プロセスが動いているか確認できますか?
返信ありがとうございます。
springがcpuを100%使用していました。
RSpecのセットアップは「Everyday Rails - RSpecによるRailsテスト入門」を参考にしました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー