"テスト" という文字で検索する。
rb
1@posts = Post.where(title: "テスト") 2@users = User.where(user_name: "テスト") 3@comments = Comment.where(content: "テスト")
これらを一つに変数に入れたいです。
joinsやincludesなどを駆使しましたがうまくいかず..でした..
例として、Youtubeで"がつ"と検索してみました。
↑ 検索欄に入力した"がつ"と一致する ユーザー名の がつGatsuさんが出てきました。
下にスクロールすると なんがつ や イワシがつ 3月9日(3がつ)
など動画のタイトル名からも検索してくれています。
例えばYoutubeのテーブルが
User(name)
Movie(title)
とあるとします。
検索欄で"がつと検索すると"
@users = User.where("name like ?", "がつ%")
@movies = Movie.where("title like ?", "がつ%")
が走るとして、これをviewに表示したいとき
@users.each do |user| end @movies.each do |movie| end
と書かなくてはいけません..(eachをzipにする方法もありなのでしょうか..)
@users = User.where("name like ?", "がつ%")
@movies = Movie.where("title like ?", "がつ%")
これらを一つの変数にまとめ
@dataとし、
view.html.erb
1@data.each do |datum| 2 3 <h1><%= datum.title %></h1> <!-- 動画の情報 !--> 4 5 <%= datum.name %> <!-- ユーザーの情報 !--> 6end
としたいです。
あなたの回答
tips
プレビュー