質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1702閲覧

rails 本番環境にて、お問合せ内容をメール送信しようとすると500 (Internal Server Error)となる

amaama

総合スコア2

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/25 04:21

状況

AWS(EC2)にデプロイしたアプリのお問合せ機能において
お問合せ内容確認画面にて送信ボタンを押すと
表題のエラーが発生します。
ローカル環境では正常に動作しています。
解決方法を教えていただきたく思います。

chromeで表示されるエラー画面では↓のように表示されます。
chromeでのエラー画面

お問合せ内容の送信確認画面から送信ボタンを押下すると
inquiryコントローラーのthanksメソッドが呼ばれる仕様になっています。
お問合せ内容は管理人(自分)宛てにメール送信されます。

関連ファイル

  • app/controllers/inquity_controller.rb
class InquiryController < ApplicationController def index # 入力画面を表示 @inquiry = Inquiry.new render :action => "index" end def confirm # 入力値のチェック @inquiry = Inquiry.new(inquiry_params) if @inquiry.valid? # OK。確認画面を表示 render :action => "confirm" else # NG。入力画面を再表示 render :action => "index" end end def thanks # メール送信 @inquiry = Inquiry.new(inquiry_params) InquiryMailer.received_email(@inquiry).deliver # 完了画面を表示 render :action => "thanks" end private def inquiry_params params.require(:inquiry).permit(:name, :email, :message) end end ~ ~
  • app/views/inquiry/confirm.html.erb
<div class="newWrap"> <div class="newTitle"> <h1>下記内容で送信します。よろしいですか?</h1> </div> <div class="confirm-contents"> <%= form_for @inquiry, :url => inquiry_thanks_path do |f| %> <div class="confirm-items"> <div class="col-sm-4">名前</div> <div class="col-sm-8"><%= f.hidden_field :name %><%= @inquiry.name %></div> <div class="col-sm-4">メールアドレス</div> <div class="col-sm-8"><%= f.hidden_field :email %><%= @inquiry.email %></div> <div class="col-sm-4">お問い合わせ内容</div> <div class="col-sm-8"><%= f.hidden_field :message %><%= simple_format(@inquiry.message) %></div> </div> <div class="button_wrapper"> <%= f.submit "送信する", class: "btn btn-block btn-success" %> </div> <% end %> </div> </div>
  • production.log
~~~~~~~~略 I, [2021-03-25T03:51:10.419286 #3357] INFO -- : [43d3f26b-4a66-4d78-a817-51cd935f0975] Started POST "/inquiry/thanks" for 114.162.4.244 at 2021-03-25 03:51:10 +0000 I, [2021-03-25T03:51:10.419954 #3357] INFO -- : [43d3f26b-4a66-4d78-a817-51cd935f0975] Processing by InquiryController#thanks as HTML I, [2021-03-25T03:51:10.420022 #3357] INFO -- : [43d3f26b-4a66-4d78-a817-51cd935f0975] Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"jkuENBblLt6WHV22cqg6HxPHJMrkJXSZEc3xDGcNRb7pWcaxLTxAFKdcIfObc6XyWdwebosBlQ36dWeN/YGvcA==", "inquiry"=>{"name"=>"テスト太郎", "email"=>"test@gmail.com", "message"=>"test"}, "commit"=>"送信する"} I, [2021-03-25T03:51:10.424943 #3357] INFO -- : [43d3f26b-4a66-4d78-a817-51cd935f0975] Rendering inquiry_mailer/received_email.html.erb I, [2021-03-25T03:51:10.425475 #3357] INFO -- : [43d3f26b-4a66-4d78-a817-51cd935f0975] Rendered inquiry_mailer/received_email.html.erb (0.4ms) I, [2021-03-25T03:51:10.426044 #3357] INFO -- : [43d3f26b-4a66-4d78-a817-51cd935f0975] Rendering inquiry_mailer/received_email.text.erb I, [2021-03-25T03:51:10.426457 #3357] INFO -- : [43d3f26b-4a66-4d78-a817-51cd935f0975] Rendered inquiry_mailer/received_email.text.erb (0.3ms) D, [2021-03-25T03:51:10.427877 #3357] DEBUG -- : [43d3f26b-4a66-4d78-a817-51cd935f0975] InquiryMailer#received_email: processed outbound mail in 6.9ms I, [2021-03-25T03:51:40.444459 #3357] INFO -- : [43d3f26b-4a66-4d78-a817-51cd935f0975] Sent mail to sample@gmail.com (30016.3ms) D, [2021-03-25T03:51:40.444553 #3357] DEBUG -- : [43d3f26b-4a66-4d78-a817-51cd935f0975] Date: Thu, 25 Mar 2021 03:51:10 +0000 From: info@gmail.com To: sample@gmail.com Message-ID: <605c08ae68c71_d1d129b9a855597@ip-10-0-0-81.ap-northeast-1.compute.internal.mail> Subject: =?UTF-8?Q?=E3=82=A4=E3=83=B3=E3=82=B9=E3=82=BF=E6=98=A0=E3=81=88=E3=82=8B=E3=82=93=E5=88=A9=E7=94=A8=E8=80=85=E3=81=8B=E3=82=89=E5=95=8F=E3=81=84=E5=90=88=E3=82=8F=E3=81=9B=E3=81=8C=E3=81=82=E3=82=8A=E3=81=BE=E3=81=97=E3=81=9F?= Mime-Version: 1.0 Content-Type: multipart/alternative; boundary="--==_mimepart_605c08ae683fa_d1d129b9a8554b3"; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: 7bit ----==_mimepart_605c08ae683fa_d1d129b9a8554b3 Content-Type: text/plain; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: quoted-printable ------------------------<br>=0D Name: =E3=82=A2=E3=82=B5=E3=83=8E=E3=83=A4=E3=82=B9=E3=83=92=E3=83=AD<br>= =0D Email: mezongawa@gmail.com<br>=0D Message: aa<br>=0D -------------------------= ----==_mimepart_605c08ae683fa_d1d129b9a8554b3 Content-Type: text/html; charset=UTF-8 Content-Transfer-Encoding: base64 PGgxPuOBiuWVj+OBhOWQiOOCj+OBm+WGheWuuTwvaDE+DQpOYW1lOiDjgqLj grXjg47jg6Tjgrnjg5Ljg608YnI+DQpFbWFpbDogbWV6b25nYXdhQGdtYWls LmNvbTxicj4NCk1lc3NhZ2U6IGFhPGJyPg== ----==_mimepart_605c08ae683fa_d1d129b9a8554b3-- I, [2021-03-25T03:51:40.444733 #3357] INFO -- : [43d3f26b-4a66-4d78-a817-51cd935f0975] Completed 500 Internal Server Error in 30025ms F, [2021-03-25T03:51:40.445191 #3357] FATAL -- : [43d3f26b-4a66-4d78-a817-51cd935f0975] F, [2021-03-25T03:51:40.445228 #3357] FATAL -- : [43d3f26b-4a66-4d78-a817-51cd935f0975] Net::OpenTimeout (execution expired): F, [2021-03-25T03:51:40.445259 #3357] FATAL -- : [43d3f26b-4a66-4d78-a817-51cd935f0975] F, [2021-03-25T03:51:40.445284 #3357] FATAL -- : [43d3f26b-4a66-4d78-a817-51cd935f0975] app/controllers/inquiry_controller.rb:23:in `thanks'
  • config/environments/production.rb
~~~~~~~~略 config.action_mailer.raise_delivery_errors = true config.action_mailer.default_url_options = { :host => 'パブリックIP' } config.action_mailer.delivery_method = :smtp config.action_mailer.smtp_settings = { port: 587, address: "smtp.gmail.com", domain: "gmail.com", user_name: ENV["SMTP_USERNAME"], password: ENV["SMTP_PASSWORD"], authentication: "plain", enable_starttls_auto: true, }

環境

ruby 2.6.6
Rails 5.2.4.4
Unicorn 6.0.0
Nginx 1.16.1
Mysql 8.0.23

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Net::OpenTimeout (execution expired) ということは接続できていないですね。
AWSのfilterが閉じているのでは?

投稿2021/03/25 13:05

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaama

2021/03/25 13:43

winterboum様 ご指摘の通り、AWSのセキュリティグループでport番号587が開かれていませんでした。 改めてアウトバウンドルールを追加したところ、無事解決しました。 回答いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問