質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

636閲覧

なぜ、このクラスを選択する必要があるのでしょうか?

free_teku

総合スコア103

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/24 09:50

編集2021/03/24 10:25

なぜ、こちらのsection__itemを3つクラスとして選択する必要があるのかがわかりません。
よろしくお願いいたします。
動画とデザインカンプを添付いたします。
【動画】
(https://www.youtube.com/watch?v=QW6-FyELiXk)

11:27~11:32に合わせていただくとHTMLを見ることができます。

【デザインカンプ】
(https://www.figma.com/file/NnUCQny8n2ZKA2Z4gppgvK/%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%A6%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0?node-id=1%3A87)
理屈がわからないため、質問いたしました。

何卒よろしくお願いいたします。

【一部抜粋しました。】
下記は、私が書いたコードです。
こちらのpタグに名前を付けています。その意味を理解していません。

HTML

1コード 2<body> 3 <header class="page-header"> 4 <h1>はじめてのコーディング</h1> 5 </header> 6 <main class="main-content"> 7 <div class="main-visual"> 8 <p>コーディング学習をして、<br> 9 オリジナルサイトを作成しよう</p> 10 </div> 11 <div class="main-item"> 12 <section class="section__text"> 13 <h2 class="section-title">はじめに</h2> 14 <p class="section-text">このサイトは、コーディング練習用のサイトです。HTMLやCSS、JavaScriptなどの言語を使って、<br>Webサイトを「使える」状態にすることです。</p> 15 </section> 16 <section class="bg-gray"> 17 <h3 class="section__title">学習の心構え</h3> 18 <div class="bg-gray__item"> 19 <p>暗記しようとしない</p> 20  <p>反復練習する</p> 21 <P>習得するまでコピペ禁止</P> 22 <P>1回で理解できなくても気にしない</P> 23 </div> 24 </section> 25</body> 26 27こちらです。 28私が気になる点ですが、pタグに共通の名前を付ける意味です。pタグを親要素で囲み、親要素にclassを付ければ 29CSS変更できるとkなっげています。この場合のリスクや、この場合だと不適切な点はありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/03/24 11:10

> pタグを親要素で囲み、親要素にclassを付ければCSS変更できるとkなっげています。 タイポがあり意味がよく分かりません。修正お願いします。
K_3578

2021/03/25 01:06

過去質問を見る限り分かってなさそうなので指摘しますが <code>ブロックは ```HTML htmlのソースコード ``` (1行空ける) ```CSS cssのソースコード ``` のような形で書いて下さい。
guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。

この場合のリスクや、この場合だと不適切な点はありますか?

詳細度の問題があります。
下記サンプルで同じくcolor: blackを指定しても、親要素にクラスをつけた方はスタイルが打ち消されているのがわかると思います。

サンプル

html

1<div class="bg-gray__item"> 2<p class="black">暗記しようとしない</p> 3<p>反復練習する</p> 4<P>習得するまでコピペ禁止</P> 5<P>1回で理解できなくても気にしない</P> 6</div> 7<div> 8<p class="black attitude-item">暗記しようとしない</p> 9<p class="attitude-item">反復練習する</p> 10<P class="attitude-item">習得するまでコピペ禁止</P> 11<P class="attitude-item">1回で理解できなくても気にしない</P> 12</div>

css

1.bg-gray__item p{ 2 color: red; 3} 4.attitude-item{ 5 color: red; 6} 7.black{ 8 color: black; 9}

もちろん、十分に注意すれば避けられるのですが、他人が作ったページを変更する場合、たくさんのページをひとつのCSSでデザインしている場合、大昔に作ったページで詳細を忘れてしまった場合など、ハマってしまう罠でもあります。
できるだけ詳細度は統一しておいた方が楽なのです。

投稿2021/03/25 00:59

編集2021/03/25 00:59
Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私が気になる点ですが、pタグに共通の名前を付ける意味です。pタグを親要素で囲み、親要素にclassを付ければ

CSS変更できるとkなっげています。この場合のリスクや、この場合だと不適切な点はありますか?

結論から言うと、「あります」。

pタグというのはとても一般的なタグと思います。「段落」を表すタグなので多用することでしょう。
もし、pタグは使いたいけど、pタグに適応されているスタイリングは使いたくない。。。
どうしますか?上書きするクラスを使いますか?
それだったら、最初から必要なpタグにのみスタイリングを適用するクラスを使えば良いのではないでしょうか?

別に、動画やデザインカンプなどは全く見てないです。

蛇足

とか言いつつ、クラス指定を必ずしなければいけないか、というとそうではなくて。。。
そこらへんの線引きは完全自己流だったりするのでコードを書いていけば自分なりの流派が形成されていくと思います。
これからも学習頑張ってください。

投稿2021/03/24 11:13

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問