質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

886閲覧

NoMethodError in Tournaments#index

ebi---kani

総合スコア3

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/24 07:14

#解決したいこと
現在プログラミング初心者です。railsを使用してアプリを作成しております。
運営側が大会参加者を募集することができ、ユーザー側が募集された大会にエントリーできるというようなマッチングアプリを作成しております。

募集された大会にエントリーされたユーザーの数を表示できるようにデータベースに保存された数を『現在の参加チーム数』というように表示をさせたいのですが、うまく実装できません。

どなたかご教授くださいませ。

#view コード

ruby:index.html.erb

1<% @tournament.each do |tournament| %> 2 3上記省略 4 5 <div class="enrty-residue"> 6 7 <div class='entry-residue'> 8 <span>現在の参加チーム数</span> 9 <%= @entry.tournament_id.length %>チーム 10 </div> 11 </div> 12 <% end %> 13 </div> 14 <% end %>

#controller コード

ruby:tournaments.controller.rb

1class TournamentsController < ApplicationController 2 3 def index 4 @tournament = Tournament.all 5 @entry = Entry.all 6 7 end 8 9 def new 10 @tournament = Tournament.new 11 end 12 13 def create 14 @tournament = Tournament.new(tournament_params) 15 if @tournament.save 16 redirect_to root_path 17 else 18 render :new 19 end 20 end 21 22 def show 23 @tournament = Tournament.find(params[:id]) 24 end 25 26 private 27 28 def tournament_params 29 params.require(:tournament).permit(:event_month_id,:event_date_id,:event_time_id,:entry_participation_id,:fee,:event_address,:event_description,:event_title).merge(operation_id: current_operation.id) 30 end 31 32 33end

#model コード

ruby:tournament.rb

1class Tournament < ApplicationRecord 2 extend ActiveHash::Associations::ActiveRecordExtensions 3 belongs_to :entry_participation 4 belongs_to :event_date 5 belongs_to :event_month 6 belongs_to :event_time 7 8 belongs_to :operation 9 belongs_to :entry 10 11 with_options presence:true do 12 validates :event_title 13 validates :event_month_id 14 validates :event_date_id 15 validates :event_time_id 16 validates :entry_participation_id 17 validates :fee 18 validates :event_address 19 validates :event_description 20 end 21 22 with_options numericality: { other_than: 0 } do 23 validates :event_month_id 24 validates :event_date_id 25 validates :event_time_id 26 validates :entry_participation_id 27 end 28 29end

#entries.controller コード

ruby:entries.controller.rb

1class EntriesController < ApplicationController 2 before_action :authenticate_user! 3 before_action :set_product, only: [:index,:create] 4 5 6 7 def index 8 @entry = Entry.new 9 end 10 11 def create 12 @entry = Entry.new(entry_params) 13 if @entry.save 14 redirect_to root_path 15 else 16 render :index 17 end 18 19 end 20 21 def new 22 @entry = Entry.new 23 end 24 25 26 27 28 private 29 30 def entry_params 31 params.require(:entry).permit(:team_name,:team_captain,:phone).merge(user_id:current_user.id,tournament_id:@tournament.id) 32 end 33 34 def set_product 35 @tournament = Tournament.find(params[:tournament_id]) 36 end 37end

#entries.model コード

ruby

1class Entry < ApplicationRecord 2 has_many :tournaments 3 belongs_to :user 4 5 with_options presence: true do 6 validates :team_name 7 validates :team_captain 8 validates :phone 9 end 10 11end

#現状行ったこと
index.html.erbで

ruby

1<span>現在参加チーム数</span> 2 <%= @entry.length %>チーム 3

と記述した場合はentriesの中全ての数が表示されてしまう

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Tournament…大会
Entry…応募
という認識でよろしいでしょうか?

であれば、ひとつの大会情報に対して複数の応募があるという関係性になるので、
Tournament 1対多 Entry
という関係性になるかと思います。そのため、

ruby

1class Tournament < ApplicationRecord 2 ... 3 has_many :entry 4 ... 5end

ruby

1class Entry < ApplicationRecord 2 belongs_to :tournaments 3 ... 4end

と、今書かれているhas_many、belongs_toの記述を真逆にしなければなりません。

その上で、TournamentsControllerでは

ruby

1 def index 2 @tournaments = Tournament.all 3 end

として、index.html.erbにて、

ruby

1<% @tournaments.each do |tournament| %> 2 <span>現在の参加チーム数</span> 3 <%= tournament.entries.length %>チーム 4<% end %>

などとしておけば、大会に参加している応募の件数を取得することができるかと思います。

tournament.entries.length
大会に、応募した、数
という感じですね。

その他の細かい部分についての実装方法についても言及すると文字数がかなり多くなってしまいます載せ、そのあたりについては頑張って実装してみてください!

投稿2021/03/24 15:10

yoshi_10_11

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ebi---kani

2021/03/25 01:39

ありがとうございます!アソシエーションの紐づきが逆でした。 修正したところうまく大会に応募した数を出力できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問