質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

992閲覧

JavaScriptにてTodoListで追加したタスクにcssのスタイルを当てたい

kam__0141

総合スコア2

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/23 01:22

編集2021/03/23 01:56

いつも大変お世話になっております。
現在、JavaScriptの勉強を行っています。
実現したい機能はこちらになります。

insertAdjacentHTMLで動的に追加したhtml要素の<p class="item-inner">${addValue}</p>にcssで追加したスタイルを当てたいです。 alertの部分に処理を書き換えたいです。
<button class="check-btn"><i class="fas fa-check"></i></button>を押したら上記のitem-innerに、追加したcssがかかるという処理がしたいです。

またチェックボタンを押した時の機能なのですが、buttonの部分をクリックするとalertは表示されるのですがbuttonの子要素のiの部分を押すとalertが表示されなくなってしまいます。

非常に初歩的な部分でつまづいており、申し訳ありませんがご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。

JavaScript

1'use strict'; 2{ 3 // DOM要素 4 const input = document.getElementById('add-value'); 5 const addBtn = document.getElementById('add-btn'); 6 const ul = document.getElementById('add-list'); 7 const allClear = document.getElementById('all-clear'); 8 9 10 // リストが追加される関数 11 const addList = () => { 12 const addValue = input.value; 13 const addTask = `<li class="item"> 14 <p class="item-inner">${addValue}</p> 15 <button class="check-btn"><i class="fas fa-check"></i></button> 16 </li>`; 17 if(addValue !== '') { 18 ul.insertAdjacentHTML('beforeend', addTask); 19 } 20 document.listform.reset(); 21 } 22 23 // 追加ボタンを押した時の挙動 24 addBtn.addEventListener('click', () => { 25 addList(); 26 }); 27 28 29 30 // チェックボタンを押した時の挙動 31 document.addEventListener('click', e => { 32 if (e.target.classList.contains('check-btn')) { 33 alert('Click'); 34 } 35 }); 36 37 38 39 40 // タスクを全削除したときの挙動 41 allClear.addEventListener('click', () => { 42 const removeAll = confirm('全消去してもよろしいですか?'); 43 44 if (removeAll) { 45 while(ul.lastChild) { 46 ul.removeChild(ul.lastChild); 47 } 48 } else { 49 alert('キャンセルしました'); 50 } 51 }); 52}

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>MyTodoList</title> 8 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.15.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 9 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 10</head> 11<body> 12 13 <div class="todo"> 14 <header class="header"> 15 <h1 class="title">Todo List</h1> 16 <button id="all-clear" type="button"><i class="far fa-trash-alt"></i></button> 17 </header> 18 <form id="list-form" name="listform"> 19 <input id="add-value" type="text" placeholder="予定を入力"> 20 <button id="add-btn" type="button">追加</button> 21 </form> 22 <ul id="add-list"> 23 24 </ul> 25 </div> 26 27 <script src="js/main.js"></script> 28 29</body> 30</html>

css

1html { 2 font-size: 62.5%; 3} 4body { 5 font-size: 1.6rem; 6} 7button{ 8 background-color: transparent; 9 border: none; 10 cursor: pointer; 11 outline: none; 12 padding: 0; 13 border: 3px solid #ccc; 14 appearance: none; 15} 16.header { 17 display: flex; 18 justify-content: space-between; 19 align-items: center; 20} 21.header h1{ 22 font-weight: bold; 23 font-size: 4rem; 24} 25ul li { 26 list-style-type: disc; 27 font-size: 30px; 28 border-bottom: 2px solid rgba(189, 186, 186); 29 max-width: 500px; 30 margin: 0 auto; 31 padding: 10px 0; 32} 33.item { 34 display: flex; 35 justify-content: space-between; 36 margin-bottom: 20px; 37} 38.item-inner { 39 margin: 0; 40} 41#add-value { 42 font-size: 20px; 43} 44#all-clear { 45 display: block; 46 width: 100px; 47 font-size: 40px; 48} 49 50#add-btn { 51 font-size: 15px; 52 font-weight: bold; 53} 54 55.todo { 56 background-color: #eee; 57 max-width: 1000px; 58 margin: 0 auto; 59} 60 61.line-through { 62 text-decoration: line-through; 63 opacity: .7; 64} 65 66#add-list { 67 padding-left: 0; 68} 69 70#add-list li button { 71 font-size: 20px; 72 width: 40px; 73 vertical-align: top; 74}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/03/23 01:28

HTMLと適用したいCSSを追記ください
kam__0141

2021/03/23 01:57

コメントありがとうございます。追記いたしました。適用したいcssのスタイルはline-throughというものです。
yambejp

2021/03/23 02:19

前回質問のhatena19さんの回答の補足に e.target.classList.contains('check-btn') はダメってかきましたよね?
guest

回答2

0

親ノードをチェックするという回答ですでについてますが、別案を。

CSSで<i>のマウスイベントを無効にします。
これだと現状のJSはそのままでOKです。

css

1#add-list li button i { 2 pointer-events: none; 3}

CSSもcheck-btnの直前の要素(p)にクラスを追加して、そのクラスにCSSを設定すればいいでしょう。

js

1 // チェックボタンを押した時の挙動 2 document.addEventListener('click', e => { 3 if (e.target.classList.contains('check-btn')) { 4 alert('Click'); 5 e.target.previousElementSibling.classList.add('selected'); 6 } 7 });

css

1.item-inner.selected { 2 background-color: aqua; 3}

前回の質問のyambejpさんの回答で、closest() で自身と親要素で'check-btn`を探して取得するコードを提示してますので、それも参照してください。

投稿2021/03/23 02:28

編集2021/03/23 02:45
hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kam__0141

2021/03/23 04:46

何度もご意見ありがとうございます。とてもわかりやすいです。不明点がどんどん改善されていくので、とても為になりました。 かしこまりました。参照させていただきます。
guest

0

ベストアンサー

<button ...>を押したら上記のitem-innerに、追加したcssがかかるという処理がしたいです。

対象の <p class="item-inner">p.classList.add('selected') のように追加のクラスを付けて、CSSで .selected のルールセットを追加すればいいですね。

buttonの子要素のiの部分を押すとalertが表示されなくなってしまいます。

<i> をクリックすると e.target<button> ではなく <i> になります。親ノードをチェックする必要がありますね。

js

1 document.addEventListener('click', e => { 2 for (let element = e.target; element; element = element.parentNode) { 3 if (element.classList.contains('check-btn')) { 4 // element は <button> 5 element.previousElementSibling.classList.add('selected'); 6 return; 7 } 8 } 9 });

投稿2021/03/23 01:57

int32_t

総合スコア21008

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kam__0141

2021/03/23 02:21

貴重なご意見ありがとうございました。丁寧なご説明で非常にわかりやすかったです。無事できるようになりました。自分の弱点もはっきりとわかったのでとても良い経験になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問