質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

2549閲覧

postgres(ver8.0.2) VALUESリストでのsyntax errorが解消されません

yowayowanitohei

総合スコア31

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/22 07:05

編集2021/03/22 07:47

VALUESlistにて定数テーブルを作成しているのですが、
syntax errorがどうしても解決できません

SELECT *
FROM テーブル
where (名前, 日付) in (
select 名前, MAX(日付)
FROM テーブル t inner join (
select * from (values
('田中', '2021-03-15' ::date)
,('鈴木', '2021-03-14' ::date)
) as w(指定名前,指定日付)
) p
on t.名前=p.指定名前 and t.日付<=p.指定日付
group by 名前
)

上記クエリを実行した所、
ERROR: syntax error at or near ","
行 8: ,('鈴木', '2021-03-14' ::date)

とエラーメッセージが出てきております。


https://www.postgresql.jp/document/9.4/html/queries-values.html
ドキュメント内の下記クエリを実行し試してみたのですが同様に
","にてエラーになってしまいます。

SELECT * FROM (VALUES (1, 'one'), (2, 'two'), (3, 'three')) AS t (num,letter);

ERROR: syntax error at or near ","
行 1: SELECT * FROM (VALUES (1, 'one'), (2, 'two'), (3, 'three')) ...

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2021/03/22 07:35

SELECT * FROM (VALUES (1, 'one'), (2, 'two'), (3, 'three')) AS t (num,letter); 上記実行してもエラーにはなりませんが。 前の質問についてでしょうけど、エラーにならない事は確認しているので、全角などが含まれていないか確認してみてください。
FKM

2021/03/22 07:38

使用しているpostgresqlのバージョンは何ですか?
yowayowanitohei

2021/03/22 07:44

sazi さん ご回答ありがとうございます。度々すみません。 メッセージいただいた内容でも同じエラーになってしまいます。。 もう少し原因を探ってみたいと思います。 エラーないこと確認済みとのこと承知しました。
yowayowanitohei

2021/03/22 07:44

FKMさん ご質問ありがとうございます。現在使用しているPostgresqlのバージョンは8.0.2になります。
sazi

2021/03/22 07:47

余り古いバージョンだとvaluesリストは対応していないかもしれません。 8.2以上であれば、リファレンスに記載があります。
yowayowanitohei

2021/03/22 07:51

saziさん ご返答ありがとうございます。只今、原因判明しました。 仰る通りvarsion 12.5の新しい環境だと動くようですが 古い8.0.2だと動作しないためエラーになっておりました。。。 お手数をおかけしました。
sazi

2021/03/22 08:00

実際に適用しないと駄目なバージョンは何でしょう?
yowayowanitohei

2021/03/22 08:03

saziさん ご質問ありがとうございます。 実際に適応が必要なバージョンは8.0.2になります。 こちらの質問の点以外は動いている認識です。。。
hoshi-takanori

2021/03/22 08:10

(values 〜 ) as w(指定名前,指定日付) を (SELECT '田中' AS 指定名前, '2021-03-15' ::date AS 指定日付 UNION ALL SELECT '鈴木', '2021-03-14' ::date) as w で書き換えたらいけるかも?
guest

回答1

0

ベストアンサー

外すかもしれませんが。
語彙の構成
イメージ説明
「::date」の前の空白が良くない、なんて話はない?

〈よくない〉
'2021-03-15' ::date

〈よい〉
'2021-03-15'::date
date '2021-03-15'
cast('2021-03-15' as date)

投稿2021/03/22 10:27

編集2021/03/22 10:29
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問