質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

1020閲覧

ABCチームとABチームに応じた合計

flyingHigh

総合スコア41

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/22 04:03

編集2021/03/24 06:08

チームが必要とする個数に応じて、選択したカード「1,2合計(1,2どちらかのみ選択可)」「3,4,5合計」の金額を表示したいです。
その時、カードの中でもABCチームに対応したものとABチームにしか対応していないものとがあります。
それぞれの値段が合計金額に反映されるようにしたいのですが、
どうすればよいでしょうか。

※class="select__card"配下は外部ファイルを読み込んでいるため、直接いじることができません。

html

1<dl id="number__team"> <dt><label>チーム</label></dt> 2 <dd> 3 <p id="number__team__a" class="quantity_abc quantity_ab">A <input type="number"> </p> 4 <p id="number__team__b" class="quantity_abc quantity_ab"> B <input type="number"> </p> 5 <p id="number__team__c" class="quantity_abc quantity_c">C <input type="number"> </p> 6 </dd> 7</dl> 8<dl id="sum__team"> <dt><label>個数合計</label></dt> 9 <dd> <input type="text" name="sum__quantity" id="sum__quantity" size="60" value="0"> </dd> 10</dl> 11<table class="price__list"> 12 <tbody> 13 <tr class="align-items-center area_price_1 edition_base"> 14 <td> 15 <div> 16 <ul> 17 <li class="select__card" style="list-style:none;"> <span style="display:block"> 18 <label> 19 <input type="radio" name="group_1" value="100"> 20 <span>カード1 ※ABC対応</span> </label> 21 </span> <span style="display:block"> 22 <label> 23 <input type="radio" name="group_1" value="200"> 24 <span>カード2 ※AB対応</span> </label> 25 </span> 26 </li> 27 </ul> 28 </div> 29 </td> 30 <td> 31 <ul> 32 <li>¥100</li> 33 <li>¥200</li> 34 </ul> 35 </td> 36 <td> 37 <ul> 38 <li><input type="text" name="sum_price_1" size="10" value="" placeholder="0" class=""> </li> 39 </ul> 40 </td> 41 </tr> 42 <tr class="area_price_2"> 43 <td> 44 <div> 45 <ul> 46 <li class="select__card" style="list-style:none;"> 47 <span style="display:block"> 48 <label style="display:block"> 49 <input type="checkbox" name="group_2" value="300"> 50 <span>カード3 ※ABC対応</span> </label> 51 </span> 52 <span> 53 <label style="display:block"> 54 <input type="checkbox" name="group_2" value="400"> 55 <span>カード4 ※ABC対応</span> </label> 56 </span> 57 <span> 58 <label style="display:block"> 59 <input type="checkbox" name="group_2" value="500"> 60 <span>カード5 ※AB対応</span> </label> 61 </span> 62 </li> 63 </ul> 64 </div> 65 </td> 66 <td> 67 <ul> 68 <li>¥300</li> 69 <li>¥400</li> 70 <li>¥500</li> 71 </ul> 72 </td> 73 <td> 74 <ul> 75 <li><input type="text" name="sum_price_2" size="10" value="" placeholder="0"></li> 76 </ul> 77 </td> 78 </tr> 79 </tbody> 80</table>

javascript

1 2 document.addEventListener('input',()=>{ 3 4 // 個数ABC 5 const quantity_abc=[...document.querySelectorAll('#number__team dd p.quantity_abc input')].map(x=>parseInt(x.value||0)).reduce((x,y)=>x+y); 6 document.querySelector('#sum__quantity').value=quantity_abc; 7 8 // 個数AB のみ 9 const quantity_ab=[...document.querySelectorAll('#number__team dd p.quantity_ab input')].map(x=>parseInt(x.value||0)).reduce((x,y)=>x+y); 10 11 // ラジオボタン値段 ABC 12 const price_ab_r1=[...document.querySelectorAll('tr.area_price_1.edition_base li span:nth-child(1) input:checked')].map(x=>parseInt(x.value)).reduce((x,y)=>x+y,0); 13 document.querySelector('input[name="sum_price_1"]').value=(quantity_ab*price_ab_r1).toLocaleString(); 14 15 // ラジオボタン値段 AB 16 const price_ab_r2=[...document.querySelectorAll('tr.area_price_1.edition_base li span:nth-child(2) input:checked')].map(x=>parseInt(x.value)).reduce((x,y)=>x+y,0); 17 document.querySelector('input[name="sum_price_1"]').value=(quantity_ab*price_ab_r2).toLocaleString(); 18 19 // チェックボックス値段 ABC 20 const price_abc_c1=[...document.querySelectorAll('tr.area_price_2 li input:checked')].map(x=>parseInt(x.value)).reduce((x,y)=>x+y,0); 21 document.querySelector('input[name="sum_price_2"]').value=(quantity_abc*price_abc_c1).toLocaleString(); 22 23 // チェックボックス値段 AB 24 const price_ab_c2=[...document.querySelectorAll('tr.area_price_2 li span:nth-child(3) input:checked')].map(x=>parseInt(x.value)).reduce((x,y)=>x+y,0); 25 document.querySelector('input[name="sum_price_2"]').value=(quantity_ab*price_ab_c2).toLocaleString(); 26 27 28 }); 29

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

実装方法はいろいろあるかと思いますが一例として。

Javascript

1<script> 2timer = setInterval(doCalc, 200); 3function doCalc() { 4 let teamA = parseInt(document.querySelector('#number__terminal__android input').value); 5 let teamB = parseInt(document.querySelector('#number__terminal__ios input').value); 6 let teamC = parseInt(document.querySelector('#number__terminal__windows input').value); 7 teamA = isNaN(teamA) ? 0: teamA; 8 teamB = isNaN(teamB) ? 0: teamB; 9 teamC = isNaN(teamC) ? 0: teamC; 10 //個数合計 11 document.getElementById('sum__quantity').value = teamA + teamB + teamC; 12 13 const card = document.querySelectorAll('li.select__card label > input'); 14 const sumCard1 = (card[0].checked) ? (100 * (teamA + teamB + teamC)): 0; 15 const sumCard2 = (card[1].checked) ? (200 * (teamA + teamB)): 0; 16 const sumCard3 = (card[2].checked) ? (300 * (teamA + teamB + teamC)): 0; 17 const sumCard4 = (card[3].checked) ? (400 * (teamA + teamB + teamC)): 0; 18 const sumCard5 = (card[4].checked) ? (500 * (teamA + teamB)): 0; 19 //カード小計 20 document.querySelector('tr.area_price_1 td:nth-child(3) input').value = sumCard1 + sumCard2; 21 document.querySelector('tr.area_price_2 td:nth-child(3) input').value = sumCard3 + sumCard4 + sumCard5; 22} 23</script>

投稿2021/03/23 05:36

FromMZ1500

総合スコア496

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flyingHigh

2021/03/24 06:09

ありがとうございます。 感謝いたします。 こんなにすっきりかけるのですね。 羨ましいです。
flyingHigh

2021/03/24 09:11 編集

timer = setInterval(doCalc, 200); こちらの記述は 200ミリ秒ごとに同じ処理を繰り返すという意味合いかと思うのですが、 どういう理由からなのでしょうか?
FromMZ1500

2021/03/24 12:47

200ミリ秒ごとに計算ロジックが走ります。 入力項目にイベントリスナーをつけるかわりに、 書きかえてようがいまいが、無条件に再計算です。 Excelのように、すぐに連動して変わる、かつ、マシン負荷もほどほどなあたりで適当に200ミリ秒。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問