質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

808閲覧

phpフォームで値が入った項目だけ、自動返信メールに出力したい

anemo

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/22 01:38

【FIRSTSTEP】Responsive Mailform のフォーム使用しています。

フォームで入力された値を

php

1 if ($_SERVER["REQUEST_METHOD"] == "POST") { 2 $tanka = 2200; 3 // フォームから送信されたデータを各変数に格納 4 $wr_ss = $_POST["wr_ss"]; 5 $wr_s = $_POST["wr_s"]; 6 $wr_m = $_POST["wr_m"]; 7 $wr_l = $_POST["wr_l"]; 8 $wr_ll = $_POST["wr_ll"]; 9 $wr_3l = $_POST["wr_3l"]; 10 $wr_4l = $_POST["wr_4l"]; 11 $wr_5l = $_POST["wr_5l"]; 12 $wr = $wr_ss+$wr_s+$wr_m+$wr_l+$wr_ll+$wr_3l+$wr_4l+$wr_5l; 13 }

で取得し、自動返信メールに、

php

1$body = <<< EOM 2{$name_1} {$name_2}3=================================================== 4【 ホワイト×レッド 】 5 SS{$wr_ss}  S{$wr_s}  M{$wr_m}  L{$wr_l}  LL{$wr_ll}  3L:{$wr_3l}  4L:{$wr_4l}  5L:{$wr_5l} 6=================================================== 7EOM;

で記載してあるのですが、値の入力があったものだけ出力したいです。

ヒアドキュメントの前に、下記のように書き、
【EOM】内を、「【 ホワイト×レッド 】 {$mail_wr_ss}~」にしたのですが、値が入ってなくても、全て出力されてしまいます。

php

1if ( isset ($_POST["wr_ss"]) ) { 2 $mail_wr_ss = 'SS:' . $wr_ss . '枚'; 3} else { 4 $mail_wr_ss = ' '; 5}

php

1if(isset($_POST['wr_ss'])==true) { 2 $mail_wr_ss = 'SS:' . $wr_ss . '枚'; 3}

php

1if(empty($_POST['wr_ss'])==true) { 2 $mail_wr_ss = 'SS:' . $wr_ss . '枚'; 3}

どなたかわかる方いましたら、アドバイス頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

まずfilter_inputを利用し、こんなイメージです

PHP

1<?PHP 2$a=filter_input(INPUT_POST,"a",FILTER_VALIDATE_INT); 3$b=filter_input(INPUT_POST,"b",FILTER_VALIDATE_INT); 4$c=filter_input(INPUT_POST,"c",FILTER_VALIDATE_INT); 5$txt=""; 6if(!is_null($a)){ 7 if($a!==false) $txt.="a:${a}<br>\n"; 8 if($b!==false) $txt.="b:${b}<br>\n"; 9 if($c!==false) $txt.="c:${c}<br>\n"; 10} 11print $txt; 12?> 13 14<form method="post"> 15<input type="text" name="a"><br> 16<input type="text" name="b"><br> 17<input type="text" name="c"><br> 18<input type="submit" value="send"> 19</form>

投稿2021/03/22 01:49

yambejp

総合スコア115034

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

if(empty($_POST['wr_ss'])==true) {

これだと「空のとき」に条件満たします。
逆では。
ただ、PHPマニュアルにあるように0も空とみなすので注意です。

投稿2021/03/22 01:42

m.ts10806

総合スコア80863

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anemo

2021/03/22 02:17

「false」に変更で実装できました!! ありがとうございました!!
m.ts10806

2021/03/22 02:40

機能のことはPHPマニュアル確認してください。回答にも書きましたが「0」が送られると「空」と判定するので注意してください。 バリデーションが先でしょうね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問