質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

6867閲覧

tableの背景色が変更できない。

Kakakaff1150253

総合スコア15

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/21 12:19

tableに関してです。

<table> <tr> <th>A</th>B<th></th><th>C</th><th>D</th> </tr> <tr> <td>あ</td><td>い</td><td>う</td><td>え   </td> </tr> <tr> <td>か</td><td>き</td><td>く</td><td>こ             </td> </table> <style> /* 見出し行だけ背景色を指定する場合 */ th { background-color: #6eb0f9; } </style>

どうしても、tableの一番上の行の背景色が
変更できません。
コードがおかしいでしょうか?
Wordpress ルクセリタスを使用してます。

なぜか、th行は薄くグレー色になってます。

わかる方がいたら
教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

他の方の回答にもあるようにテーマのCSSとの詳細度の関係だと思います。

たまたま私もルクセリタスを使ってますので確認してみたら、テーマのCSSでは、

css

1.post th { 2 text-align: center; 3 background: #f5f5f5; 4}

上記のようになっていたので、それより詳細度をあげればいいでしょう。

html

1<style> 2/* 見出し行だけ背景色を指定する場合 */ 3.post table th { 4background-color: #6eb0f9; 5} 6</style>

あるいは、

html

1<style> 2/* 見出し行だけ背景色を指定する場合 */ 3th { 4background-color: #6eb0f9 !important; 5} 6</style>

投稿2021/03/22 02:21

hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kakakaff1150253

2021/03/22 04:34

ご返信ありがとうございました。 !important;で背景色を変えることができました。 !important;の頻度は控えた方がよろしいですか?
hatena19

2021/03/22 04:43

効果が大きいので、使いどころは考える必要がありますね。 今回の場合は、ページにHTMLで埋め込んでいると思いますので、影響があるのはそのページだけなので心配することはないと思いますが、設定する場所によっては思わぬ場所に影響することがあります。
Kakakaff1150253

2021/03/22 06:30

同じルクセリタスということで 分かりやすく ご丁寧な回答 ありがとうございました。 またの機会があればよろしくお願いいたします
guest

0

WordPressのテーマに設定されているthの背景色設定が優先されているようです。
例えば、今回設定したいth要素にclass属性などを追加して、そのclassを指定してbackground-colorを設定してみたらどうなりますか?

CSSには優先順位というものがあり、ルールの一つとしてより指定先を具体的にする(詳細度)ことで、その箇所についてはCSSルールが反映されやすくなる、というものがあります。すでにWordPressのルクセリタスに優先度高めのCSSが設定されているため、th要素だけを指定したCSSが反映されない、という可能性があります。こちらを参照してみてください。
https://www.aiship.jp/knowhow/archives/30349

投稿2021/03/21 13:04

yoshi_10_11

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kakakaff1150253

2021/03/22 06:30

とても分かりやすく ご丁寧な回答 ありがとうございました。 またの機会があれば よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問