質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

450閲覧

cssに書いたプログラムが反映されない

hanpan

総合スコア5

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/20 02:18

編集2021/03/20 02:21

前提・実現したいこと

cssを勉強し始めたのですがcssを書いてHTMLとつなげて反映しようとしてもHTML しかはんえいされませんCSSを反映しようとしてもただ入力したプログラムがそのまま表示されてしまいます。どうしたらいいでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

css

1* { 2 margin:0; 3 padding:0; 4} 5 6.bg { 7 height:100vh; 8 background-color: green; 9 color: black; 10 11 background-image: url("https://cryptokoi.mochalab.jp/logo512.png"); 12 background-size: 50% auto; 13 background-repeat: no-repeat; 14 background-position: center center; 15 16 font-weight: bold; 17} 18 19 20.header { 21 height: 50px; 22 color: red; 23} 24 25.footer { 26 height: 50px; 27 color: red; 28} 29 30.main { 31 height: calc( 100vh - 100px ); 32 background-color: snow; 33 opacity: 0.9; 34} 35 36p { 37 font-size: 20px; 38} 39 40h1 { 41 color: black; 42 opacity: 1.0; 43}```ここに言語を入力

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="Ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5<title>Mochalab</title> 6<meta name="description" content="This website is made for testing"> 7<link rel="icon" href="https://cryptokoi.Mochalab.jp/favicon.ico"> 8<link rel="stylesheet" herf="style.css"> 9</head> 10<body class="bg"> 11<div class="header">Here is header</div> 12<div class="main"> 13 <h1>Wercome to Mochalab</h1> 14 <P>Hello would!</P> 15</div> 16<div class="footer">Here is footer.</div> 17</body> 18 19```![イメージ説明](dec53659b4d42deaa86a5f48db3aa3ce.png) 20```![イメージ説明](5e359cea375c91175f12a129ae95a923.png) 21コード 22 23 24### 試したこと 25 26gogleで対処法の検索 jscodeでの確認 27 28### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 29 30ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

たぶん、eとrが逆になってるからかなぁと思います。
ファビコンは表示されてますよね?同じようにhrefに直してみましょう。
該当するコードは下の行になります。

html

1<link rel="stylesheet" herf="style.css">※追記、この行を『ご自身で』直してください

以下蛇足ですが、
エイチレフと読むようです。hの後にrefと覚えると順番を間違えにくいかもですっ
※昔は僕もよくやってましたよー

画像追加
再現してみましたが、herfからhrefへ変更してリロードした結果が下の画像です。

イメージ説明
イメージ説明

投稿2021/03/20 02:29

編集2021/03/20 05:45
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hanpan

2021/03/20 03:00

一応変えてみましたがダメなようです・・・前回javascriptを勉強しようとした時も同じようにそのまま表示されてしまいまして・・・もうこれ別の問題とかなんですかね・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/20 05:30

あぁ、前回の人かっ! まず僕の環境を教えておくね。 win10 notePC chrome atomとりあえずこれくらいで良いかなぁ。 試してみて欲しいことが1つ、 <style> CSSのコード </style> これでCSSが当たるか確認してみてください。 僕も、コードの中でミスが無いか確認してみますね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/20 05:40

hanpan様 僕の説明が悪かったかもしれないです。申し訳ない。 回答に提示したコードをそのままコピペするのではなくて、 「抜粋したものと同じコードを探して、 『ご自身で』eとrを入れ替えて直してみてください」 環境を再現して、herfをhrefに直してリロードした画像も上げておきますね。
hanpan

2021/03/20 07:04

style内に書き込んで何とか反映されました!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問