質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1372閲覧

ブロック要素の直後、改行せずにdetailsを配置したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/19 03:30

掲載画像の[理想]の方をご覧頂ければ分かりやすいと思うのですが、spanタグの直後に改行せずにdetailsを配置したいです。
どうすればよいでしょうか。

spanは横幅を固定したいので、inlineに出来ません。
※spanは文字を表示するだけなので、他のタグで代用可能ならそれでも問題ありません。

尚、理想の方は、HTMLとCSSで表示したものではなく、スクリーンショット画像を編集した物です。

HTML

1<style> 2ul { 3 list-style-type : none; 4} 5 6span { 7 display : inline-block; 8 width : 4em; 9 border : 1px solid #0000FF; 10 border-right : none; 11} 12 13details { 14 height: 2em; 15 transition : 0.3s; 16} 17 18details[open] { 19 height : 10em; 20 transition : 0.3s; 21} 22 23details[open] > summary { 24 border-bottom : none; 25} 26 27summary { 28 text-decoration : underline; 29 cursor : pointer; 30 border : 1px solid #0000ff; 31} 32 33details > div { 34 margin-left : 4em; 35 border : 1px solid #0000ff; 36 border-top : none; 37} 38 39</style> 40<ul> 41<li> 42<span>No.1</span><details><summary>1番目のタイトル</summary><div>No1.の内容</div></details> 43<span>No.2</span><details><summary>2番目のタイトル</summary><div>No2.の内容</div></details> 44</li> 45</ul>

現状と理想

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CSS FlexBox を使うといいでしょう。

css

1/* 追加 */ 2li { 3 display: flex; 4 flex-wrap: wrap; 5 align-items: flex-start; 6} 7 8 9/* 修正 */ 10details { 11 width: calc(100% - 4em - 5px); /* 親要素の幅に一杯になるように調整 */ 12 height: 2em; 13 transition : 0.3s; 14}

投稿2021/03/19 04:39

hatena19

総合スコア33784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/19 12:01

理想通りに出来ました。本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問