質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

892閲覧

wsl2 + centos7環境構築をする

Snowanswer

総合スコア1

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/18 15:46

前提・実現したいこと

2,3年前からdocker技術に興味が持ち始めましたが、なかなか試す環境と時間が作れず、やっと直近になって職場の開発環境をdocker環境で構築する計画を検討することになりいろいろ調べていたところ、いくつかの疑問ができましたので質問させていただきます。

質問その1

構築したい環境、wsl2 + centos7でのLAMP環境
microsoft storeでwsl2系osイメージを探すとcentosイメージは少額の優勝版となっており、それの開発者(提供者)が個人になっているように見受けられます。このような誰か身元がわからない個人で公開したイメージを企業の開発環境に利用するには安全でしょうか?
ms storeに載せるものはセキュリティチェックされているのでしょうか?

質問その2

これからWEB、API、DBサーバーを複数コンテナに分けて作っていくことになりますが、
ググった範囲では、コンテナごと以下のような形で記載することになりますが
※ライブラリ系は一部省いています。

FROM centos:7
RUN yum -y install php php-devel php-pdo
RUN yum -y install httpd
CMD ["systectl","enable","httpd.service"]
CMD ["systectl","start","httpd.service"]

すべてのコンテナで同様のミドルウェア、ライブラリを入れることになると重複したリソース消費になるのではないかと感じますが、
ホストOSのライブラリとして、コンテナはそこからの差分に絞る方法ないでしょうか?

例:
共通部分: php, pecl, memcached
webサーバー:httpd
dbサーバー: mysql
バッチサーバー:特に無し

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2021/03/20 16:13

phpが共通になるというのが分かりませんが・・・dbにもphp・pecl・memcachedを入れるんですか? それとも各コンテナにインストールする事自体の意味は理解していて、単に都度DL&インストールするのが手間だから楽する方法は無いかという話ですか?
Snowanswer

2021/04/15 16:55

ありがとうございます。 ご指摘どおり、DBには入れません。 そのほかサーバーは基本必要になります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

このような誰か身元がわからない個人で公開したイメージを企業の開発環境に利用するには安全でしょうか?

組織なり部門のポリシー(導入時の要件や、定期的な更新など運用時の要件)によると思いますが、一般的には導入者が責任を負えないのであれば、使うべきではないでしょう。
Windows で Linux の環境構築が目的であれば、VirtualBox など他の仮想化環境を用いた構築が安全と思います。

すべてのコンテナで同様のミドルウェア、ライブラリを入れることになると重複したリソース消費になるのではないかと感じますが、
ホストOSのライブラリとして、コンテナはそこからの差分に絞る方法ないでしょうか?

重複するのは Docker イメージ(の中に見えるファイルシステム、ディレクトリや階層構造)ですね。この Docker イメージ(正確にはイメージレイヤ)は、複数のイメージ間で共有できます。そのため、イメージの中に共通する部分のプログラムが入っていれば、コンテナ実行時に(ストレージの容量という意味ではリソースを)共有し、不要な容量を使わないようにできます。

ただ、ストレージ以外では、仮想マシンのような考え方とコンテナでは考え方が違います。たとえば、既に試されているかもしれませんが CMDsystemctl は(通常の方法であれば)使えません。そのような注意が必要になります。

投稿2021/03/25 21:16

zembutsu

総合スコア1584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問