質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

638閲覧

javascriptでsrc要素の入れ替え

takumi_ihp

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/18 11:12

普段html,cssを使ってホームページ制作しているものです。
ページ内のimg要素キャッシュが強くて、1日悩んでおります。
なんとか皆さまのお力をお借りできませんでしょうか。

このような質問をしました。

”デバイスによってキャッシュクリアされない”
https://teratail.com/questions/328472

対策が思い浮かばず、javascriptを使ったらなんとかなるのでは?と思ったのですが、知識が無くこちらへ参りました。
実現可能か不可能か、代替案があるのか。その辺ご教授いただけませんでしょうか。

html

1<img id="reload" src="「A」"> 2

javascript

1 21:もしid=reloadの「A」が〇〇〇だった場合 32:「A」を△△△に入れ替えて 43:ページを再読み込み 5この後、 64:もしid=reloadの「A」が△△△だったら 75:「A」を〇〇〇に入れ替えて 86:ページを再読み込み 9処理を終わる 10

こうすれば、サーバー内のimgファイルが同じ名前で更新されたとしても、スーパーリロードの状態を作る事ができるのではと思い、質問させていただきました。
なんとか問題を解決させたいのですが、何卒お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/03/18 17:24

.htaccess でキャッシュしないようにするとか、画像の取得を php 経由にするとかは駄目でしょうか。というか、まず curl -v とかで何が起こってるかを確認した方が良いのでは。
guest

回答2

0

yambejp様
回答ありがとうございます。

phpのdateクエリでパラメータを渡すようにして読み込ませても、キャッシュが残ってしまうんです。

なので、むりやり疑似スーパーリロード的にしたいんです。

投稿2021/03/18 13:55

takumi_ihp

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sousuke

2021/03/19 00:58

リロードボタン置いて window.location.reload(true); 実行したら結果が変わりますか?実用にしにくいかと思いますが これで状況が変わるかどうか確認してもいいと思います。
guest

0

画像のurlのケツに適当なパラメータを渡してやっては?
img.jp?nocache=123456

なにをトリガーに再読込するのか説明を追加した方がよいでしょう

投稿2021/03/18 11:41

yambejp

総合スコア114968

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takumi_ihp

2021/03/18 13:56

yambejp様 回答ありがとうございます。 phpのdateクエリでパラメータを渡すようにして読み込ませても、キャッシュが残ってしまうんです。 なので、むりやり疑似スーパーリロード的にしたいんです。
maisumakun

2021/03/19 01:03

> phpのdateクエリでパラメータを渡すようにして読み込ませても 日付を基準にすれば、同じ日は同じURLとなってしまいます。全くランダムにクエリを設定した場合はどうなりますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問