質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1995閲覧

RailsのCarrierWaveで動的に作成したディレクトリ配下に画像ファイルをアップロードしたい

FKM

総合スコア3644

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/17 09:13

編集2021/03/17 09:22

RailsでCRUD機能の詳細画面にCarrierWaveとrmagickを用いて、画像アップロード機能を実装しようとしたのですが、動的に作成したディレクトリ配下にアップロードした画像を表示させる方法がなかなかうまくいきません。

citiesテーブル内には

  • id …連番
  • base_no …任意の都市番号(都道府県番号+連番二桁) たとえば名古屋市の場合は2301、堺市の場合は2702
  • image …画像ファイル名

などのテーブル情報があります(画像ファイル用の名称は予めテーブルに入っています)

使用環境

OS:centOS7
Ruby: 2.6.6
Rails: 6.0.3

テンプレート

show.html.erb(画像アップロードにかかわる部分のみ抜粋)

erb

1 <%= form_for :post, url: {action:'picture'} do |f| %> 2 <%= f.file_field :image %> 3 <%= f.hidden_field :id ,value: @city.id %> 4 <%= f.submit name: 'picture',value: '投稿' %> 5 <% end %> 6 7

コントローラ

cities_controller.rb

rb

1 #画像投稿 2 def picture 3 uploader= ImageUploader.new #画像アップロード用のインスタンス 4 @image = params[:post][:image] 5 @city_id = params[:post][:id] 6 @city = City.find(@city_id) 7 @base_no = @city.base_no 8 if @base_no !='' 9 Dir.mkdir("public/images/#{@base_no}") #ディレクトリ作成 10 end 11 12 uploader.store!(@image) 13 #respond_to do |format| 14 #if @city.update(picture_params) 15 #@city.save! 16 #end 17 #end 18 redirect_to cities_url 19 end

image_uploader.rb

rb

1class ImageUploader < CarrierWave::Uploader::Base 2 3 def store_dir 4 #"images/#{model.class.to_s.underscore}/#{mounted_as}/#{model.id}" 5  #"images/" これだとうまくいく 6 "images/#{@base_no}" #これだと@base_noの値が取得されていないので、上と同じ配置になってしまう 7 end 8 9end

#起きている問題
表題の通り

当初はimage_uploader.rb内でディレクトリを作成しようとしたのですが、@base_noが反映されないため作成できず、それでメインコントローラのpictureメソッド内で作成(フォルダ作成はできています)。ですが、画像保存の際に

#❏はディレクトリ ❏images - ❏任意の都市番号 - アップロードした画像ファイル

としたいところ、結局

#❏はディレクトリ ❏images - ❏任意の都市番号 - アップロードした画像ファイル

となってしまい、色々悪戦苦闘したのですが結局解決法は得られずです。

Railsはまだまだ実践不足なので根本的なことを勘違いしている可能性もあるかもしれませんが、ご教示いただけたらと思います。また、carrierwaveだけで自動的にディレクトリを動的生成できるのかどうかも調査中(当初、それでやろうとした)ですが、それも可能かどうか回答をいただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

store! の前に base_no を ImageUploader が覚えられるようにして、教えてあげる必要があります。

覚えられるようにする

ruby

1class ImageUploader < CarrierWave::Uploader::Base 2 attr_writer :base_no 3 4 def store_dir 5 @base_no # 参照できる 6 end 7end

教えてあげる

ruby

1uploader = ImageUploader.new 2uploader.base_no = @city.base_no 3uploader.store!(params[:post][:image])

追記

上記の方法だと version を指定した場合、その保存時に @base_id を参照できず、
sotre_dir をたとえば "uploads/#{@base_no}/" とすると、uploads に保存されてしまいました。
参照できないのは version ごとにクラスを生成しているからのようでした。

carrierwave (2.1.0)

クラス変数を使う

class ImageUploader < CarrierWave::Uploader::Base def base_no=(base_no) @@base_no = base_no end def store_dir "uploads/#{@@base_no}" end end uploader = ImageUploader.new uploader.base_no = @city.base_no uploader.store!(params[:post][:image])

または、クラスインスタンス変数で

class ImageUploader < CarrierWave::Uploader::Base class << self attr_accessor :base_no end def store_dir "uploads/#{ImageUploader.base_no}" end end uploader = ImageUploader.new ImageUploader.base_no = @city.base_no uploader.store!(params[:post][:image])

投稿2021/03/17 22:11

編集2021/03/17 23:14
neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FKM

2021/03/18 01:00

ありがとうございます。完璧です。 事前に変数を記憶させないと別クラスで使用できなかったんですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問