質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Node-RED

Node-REDは、ビジュアルプログラミング向けのフローベース開発ツールです。ブラウザベースのUIになっており、さまざまなノード(Node)を結びつけることでフローを作成でき、処理を実現します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

3回答

1406閲覧

データベースから最新のレコードがなければ値を取得したくない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Node-RED

Node-REDは、ビジュアルプログラミング向けのフローベース開発ツールです。ブラウザベースのUIになっており、さまざまなノード(Node)を結びつけることでフローを作成でき、処理を実現します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

2クリップ

投稿2021/03/15 02:56

前提・実現したいこと

1分おきに取得した温度データをデータベースに入れ、それをNode-REDでグラフ表示させています。
何らかの原因でセンサーが停止した場合、データを送らないようにファームウェア側は作っています。
レコードが更新されていなければデータを取得したくありません。

しかし、今のselect文だとデータを取得するたびにインクリメントさせている
id-_noのmaxを見ているので新しいデータが更新されていなくても値をひろってしまいます。

1度取得したレコードデータを取得せず、最新のレコードデータだけ取得するにはどう記述すればいいのでしょうか?

テーブル名:datatable

id_notempdaytime
118.52021-03-15 16:30:00

該当のソースコード

SQL

1select * from datatable where id_no = (select max(id_no) from datatable);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

SELECTせずに前回取得したデータより新しいデータがあるかを判断するのは無理なんで、前回取得した max(id_no) をどこかに保存しておいて、
SELECT文に where id_no > 保存しておいたmax(id_no) を追加しては?

投稿2021/03/15 03:33

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

データは1分毎に作成されない、新しいものだけ取得したい。ということでしたら、1分毎に59秒以内に作成されたレコードを取得すればよいのでは?
抜けがあったら困るのであれば、Orlofskyさんの方法が順当だと思います。

質問の意味をどう読むかの推測合戦になってますね。

投稿2021/03/15 10:18

gambaldia

総合スコア266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/22 06:24

うまく表現出来ず回答していただいてる方々に申し訳なく思います。 gambaldiaさんのやり方はどうすればいいのですか?
gambaldia

2021/03/22 08:15 編集

PostgreSQLの場合 SELECT * FROM datatable WHERE daytime > (now() - interval '1 minutes') ORDER BY id_no DESC LIMIT 1; でどうでしょうか?
guest

0

何となく察するに、表現が悪いような気がします。
データは1分毎に作成されていて、同じ値のものは取得したくない。という事でしょうかね?

私の解釈が合ってる場合、確認があります。
これは、下記表でいうとA、Bどちらを指しますか?

1度取得したレコードデータを取得せず、最新のレコードデータだけ取得するには

id_notempdaytimeA?B?
118.52021-03-15 16:30:00欲しいいらない
218.52021-03-15 16:31:00いらないいらない
318.52021-03-15 16:32:00いらない欲しい
419.52021-03-15 16:33:00欲しいいらない
519.52021-03-15 16:34:00いらない欲しい

コメントでの確認用。

id_notempdaytimeセンサーデータ取得データ変化
118.52021-03-15 16:30:00欲しい-
219.52021-03-15 16:31:00欲しい変化した
319.52021-03-15 16:32:00欲しい変化しない
419.52021-03-15 16:33:00いらない変化しない
519.52021-03-15 16:34:00いらない変化しない
619.52021-03-15 16:35:00欲しい変化しない

投稿2021/03/15 09:40

編集2021/03/22 06:53
sinya0320

総合スコア211

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/22 06:19

表現が悪く申し訳ないです。センサーが何らかの原因で破損した場合、上記のテーブルが5で止まってしまったとします。しかし新しいテーブルが出来なくても1分おきに5の値を取得し続けてしまうのを避けたいのです。
sinya0320

2021/03/22 06:52

|id_no|temp|daytime|センサー|データ取得|データ変化| |:--|:--:|:--|:--|:--|:--| |1|18.5|2021-03-15 16:30:00|生|欲しい|-| |2|19.5|2021-03-15 16:31:00|生|欲しい|変化した| |3|19.5|2021-03-15 16:32:00|生|欲しい|変化しない| |4|19.5|2021-03-15 16:33:00|死|いらない|変化しない| |5|19.5|2021-03-15 16:34:00|死|いらない|変化しない| |6|19.5|2021-03-15 16:35:00|生|欲しい|変化しない| こんな感じでしょうか? 1~2は、データ変化したので、取得する。 2~3は、データは変化しないが、センサーが生きているので、取得する。 3~4は、データは変化せず、センサーが死んだので、取得しない。 4~5は、データは変化せず、センサー死に続けてるので、取得しない。 5~6は、データは変化せず、センサー復活したので、取得する。 センサーの生死判定はどこかで出来るのでしょうか? それが出来ないと、センサーが生きてて同じ値なのか、センサーが死んでて同じ値なのかの判別がつかないです。
sinya0320

2021/03/22 06:53

コメントでマークダウン使えないのか。 回答の下に追記してみました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/24 07:25

はい。そんな感じです。センサーが死んでた場合はそもそもデータをテーブルに送らないようにしているので新しいレコードが追加されません。なので4と5のレコードは存在しません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問