質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Q&A

解決済

1回答

1915閲覧

vuexにてテキストボックスに入力された値を、ボタンがクリックされたときにvuexに入れる方法について

cyacya.0325

総合スコア11

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuex

Vuexは、Vue.js アプリケーションのための状態管理ライブラリです。アプリケーション内で使用するコンポーネントのための集中データストアを提供。コンポーネント同士でデータをやり取りし、処理のフローを一貫させたり、データの見通しを良くすることができます。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/14 16:33

編集2021/03/14 17:53

vuexを使用して、textボックスに入力された値を、ボタンがクリックされたときにvuexに入れ、それを表示させたいです。
現在、以下のように書きました。

vue

1<template> 2 <div> 3 <input type="text" v-model="comment" id="comment"> 4 <input type="button" value="追加" @click="updateComment"> 5 </div> 6</template> 7 8<script> 9export default { 10 computed:{ 11 comment(){ 12 return this.$store.state.comment; 13 } 14 }, 15 methods: { 16 updateComment(comment){ 17 this.$store.commit('updateComment',comment.value) 18 console.log(this.updateComment) 19 } 20 }, 21} 22</script>

js

1export default new Vuex.Store({ 2 state: { 3 comment: "", 4 }, 5 mutations: { 6 updateComment(state, comment) { 7 state.comment = comment 8 }, 9 }, 10})

このように書いたのですが、 vueファイルのupdateCommentでtextボックスに入力された値を選択し、出力する方法がわからないです
ご教授お願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Vuexのstateを変更する際には少し注意が必要です。commitを通してやらなければなりません。
下記のようにcomputeのcommentをv-modelに設定すると
this.$store.state.commentに新しい値を直接代入する形になってしまうのでダメです。
(なぜダメかはそんなに詳しくないです、、)

<input type="text" v-model="comment" id="comment">

computeのcommentを下記のように変更すると、追加ボタンなしに双方向バインディングできます。
(個人的な意見ですが、あまり同じ変数名や関数名を命名しないほうがわかりやすいと思います)

stateComment: { get(){ return this.$store.state.comment; }, set(val){ this.$store.commit('updateComment',val) } }

getで値を表示や取得するときの処理
setで値が代入されたときの処理

もし、追加ボタンが押されたときのみstate.commentにバインディングされてほしい場合は、
vueの変数に一時的に双方向バインディングして、methodのupdateCommentに引数として渡してやりましょう。

<input type="text" v-model="tmp_val" id="comment"> <input type="button" value="追加" @click="updateComment(tmp_val)">
data(){ return{ tmp_val:"", } }

投稿2021/03/15 00:45

momochi

総合スコア68

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cyacya.0325

2021/03/15 09:55

``` <input type="text" v-model="addcomment"> <input type="button" value="追加" @click="updateComment(addcomment)"> data() { return { addcomment:'', } }, computed:{ comment(){ return this.$store.state.comment; } }, methods: { updateComment(){ this.$store.dispatch('updateComment') } }, ``` このようにしたのですが、動かないのですが、どこが間違っているのでしょうか?
cyacya.0325

2021/03/15 10:00

store.jsは ``` state: { comment: "", }, mutations: { updateComment(state, comment) { state.comment = comment }, }, actions: { updateComment(context) { context.commit('updateComment') } } ``` このようにしています
momochi

2021/03/15 10:09

dispatchはあまり使ったことがないのであっているかわかりませんが、 まずはじめに、methodsのupdateCommentに引数がありません。 dispatchのサンプルを見た限り、 dispatchの第2引数に値を入れる必要があると思います。 また、actionsのcommitの第2引数にも値を入れる必要があります。 methods: { updateComment(val){ this.$store.dispatch('updateComment',val) } actions: { updateComment(context) { context.commit('updateComment', context) }
cyacya.0325

2021/03/15 10:14

早い返信ありがとうございます dispatch以外で方法があるのですか?
momochi

2021/03/16 05:09

dispatchでactionを通してcommitするのが正しいのかわかりませんが、 methods: { updateComment(val){ this.$store.commit('updateComment',val) } で、stateは変更されると思います
cyacya.0325

2021/03/16 14:53

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問