質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

493閲覧

Editページへページ遷移することが出来ない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/14 10:48

編集2021/03/14 14:43

前提・実現したいこと

初めての投稿になるので、言葉足らずなこともあると思います。
その時は、追加で情報を追加いたします。どうしても、解決できなくて止まっています。
よろしくお願いします。

いまユーザー管理機能を作っていて、
その中でも、ユーザー情報の更新を実装中です。
プルダウン形式でビューを作りながら、やっていたんですが、
どうやら、ルーティングが上手くできていないようです。
"アカウント変更"を押すと、http://localhost:8000/user/1/editに遷移せず、http://localhost:8000/bbsに遷移してしまいます。
元々http://localhost:8000/bbsにいますが、"アカウント変更"をおしても、ページが更新され同じページになります。

アカウント変更を押すと、アカウント変更へページ遷移したいので、アドバイス頂けませんでしょうか?

php

1+--------+-----------+------------------+---------------+-----------------------------------------------+--------------+ 2| Domain | Method | URI | Name | Action | Middleware | 3+--------+-----------+------------------+---------------+-----------------------------------------------+--------------+ 4| | GET|HEAD | / | user.signin | App\Http\Controllers\UserController@signin | web,guest | 5| | GET|HEAD | api/user | | Closure | api,auth:api | 6| | POST | bbs | bbs.store | App\Http\Controllers\PostsController@store | web | 7| | GET|HEAD | bbs | bbs.index | App\Http\Controllers\PostsController@index | web | 8| | GET|HEAD | bbs/create | bbs.create | App\Http\Controllers\PostsController@create | web | 9| | DELETE | bbs/{bb} | bbs.destroy | App\Http\Controllers\PostsController@destroy | web | 10| | PUT|PATCH | bbs/{bb} | bbs.update | App\Http\Controllers\PostsController@update | web | 11| | GET|HEAD | bbs/{bb} | bbs.show | App\Http\Controllers\PostsController@show | web | 12| | GET|HEAD | bbs/{bb}/edit | bbs.edit | App\Http\Controllers\PostsController@edit | web | 13| | POST | comment | comment.store | App\Http\Controllers\CommentsController@store | web | 14| | GET|HEAD | post/index | bbs.index | App\Http\Controllers\PostsController@index | web,auth | 15| | GET|HEAD | user | user.index | App\Http\Controllers\UserController@index | web,auth | 16| | POST | user | user.store | App\Http\Controllers\UserController@store | web,guest | 17| | GET|HEAD | user/create | user.create | App\Http\Controllers\UserController@create | web,guest | 18| | POST | user/login | user.login | App\Http\Controllers\UserController@login | web,guest | 19| | POST | user/logout | user.logout | App\Http\Controllers\UserController@logout | web,auth | 20| | DELETE | user/{user} | user.destroy | App\Http\Controllers\UserController@destroy | web,auth | 21| | PUT|PATCH | user/{user} | user.update | App\Http\Controllers\UserController@update | web,auth | 22| | GET|HEAD | user/{user}/edit | user.edit | App\Http\Controllers\UserController@edit | web,auth | 23+--------+-----------+------------------+---------------+-----------------------------------------------+--------------+

該当のソースコード

php

1UserController: 2 /** 3 * ユーザ編集表示アクション 4 */ 5 public function edit($id) 6 { 7 $user = User::find($id); 8 $viewParams = [ 9 'user' => $user, 10 ]; 11 return view('user.edit', $viewParams); 12 } 13
app.blade.php: <a id="navbarDropdown" class="nav-link dropdown-toggle" href="#" role="button" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false" v-pre> アカウント <span class="caret"></span> </a> <div class="dropdown-menu dropdown-menu-right" aria-labelledby="navbarDropdown"> <a class="dropdown-item" href="{{route('user.edit', ['user' => Auth::user()->id])}}">アカウント変更</a> <a class="dropdown-item" href="" onclick="event.preventDefault(); document.getElementById('logout-form').submit();"> {{ __('ログアウト') }} </a> <form id="logout-form" action="{{route('user.logout')}}" method="POST" style="display: none;">

laravel-app/resources/views/user/edit.blade.phpにuser配下にファイルを生成

php

1Route::group(['middleware' => 'guest'], function() { 2 Route::get('/', 'UserController@signin')->name('user.signin'); 3 Route::post('/user/login', 'UserController@login')->name('user.login'); 4 Route::resource('user', 'UserController', ['only' => ['create', 'store']]); 5}); 6 7Route::group(['middleware' => 'auth'], function() { 8 Route::get('/post/index', 'PostsController@index')->name('bbs.index'); 9 Route::post('/user/logout', 'UserController@logout')->name('user.logout'); 10 Route::resource('user', 'UserController', ['only' => ['index', 'edit', 'update', 'destroy']]); 11});

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

laravel 5.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lulucom

2021/03/14 13:04

掲載されたコードでは問題無さそうなんですけどね・・・ php artisan route:clear を実行しても変わらないでしょうか。 php artisan route:list の実行結果も掲載ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/14 14:18

ルートキャッシュをクリアにしても変わりません。ルーティング記載しました。
Lulucom

2021/03/14 14:24

> ボタンを押すと と書かれていますがボタンのコードが掲載されていないように思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/14 14:45

ボタンと記述しましたが、正しくはhrefでリンクになります。
Lulucom

2021/03/14 14:52

[アカウント変更]リンクのHTMLソースを確認すると、href属性は /user/1/edit のような意図したURLになっていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/15 09:09

返信が遅くなりました。もう一度キャッシュを消して、MAMPの再起動、シークレットウィンドウで開く、無事に開く事ができました。シークレットウィンドウで開くは関係ないと思いますが、問題なくページ遷移することが出来ました。ありがとうございました。
Lulucom

2021/03/15 09:36 編集

なるほど、php artisan route:clear を実行した後に、ページを再読み込みする必要があったのにそれが漏れていたのかもしれませんね。再読込みしていなかったためリンクが正しくないままだったのかなと。
guest

回答1

0

ベストアンサー

私の場合は、この方法で解決できました。
ルートなどの記述が正しい時、

キャッシュを消す、MAMPの再起動、シークレットウィンドウで開く

php

1php artisan route:clear

投稿2021/03/15 09:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問