質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1447閲覧

いいね機能実装時、Ajax機能が作動しないため解決策をおしえてほしいです

koukinagano

総合スコア1

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/06 05:54

###はじめに
いいね機能実装時のエラーが解決できないので質問させていただきます。

参考にさせていただいたサイトはhttps://techtechmedia.com/favorite-function-rails/このサイトです。

エラーがよく理解できないのでそちらを教えて欲しいのと、どのようにすれば解決するかおしえてほしいです。

いいねのリンクを押したら検証ツールで下記のエラーが出ます。
###エラー文

POST http://localhost:3000/like/7 500 (Internal Server Error)
./node_modules/@rails/ujs/lib/assets/compiled/rails-ujs.js.Rails.ajax @ rails-ujs.js:216

rails-ujs

if (xhr.readyState === XMLHttpRequest.OPENED) { return xhr.send(options.data);⇦⇦⇦⇦⇦ここのコードで赤いバツが出てる }

###自分で行ったこと
変数の受け渡しが間違っているかと思い、変数名を変更してみたがなにもかわらなかった

###コード

routes.rb

Rails.application.routes.draw do devise_for :users root to: "items#index" resources :items, only: [:index, :new, :create, :show, :edit, :update] do collection do get 'post','search','modal' end end resources :profiles, only: [:show, :new, :edit, :create, :update] do member do get 'show_user' end end post 'like/:id' => 'likes#create', as: 'create_like' delete 'like/:id' => 'likes#destroy', as: 'destroy_like' end

user.rb

class User < ApplicationRecord # Include default devise modules. Others available are: # :confirmable, :lockable, :timeoutable, :trackable and :omniauthable devise :database_authenticatable, :registerable, :recoverable, :rememberable, :validatable VALID_PASSWORD_REGEX = /\A(?=.*?[a-z])(?=.*?\d)[a-z\d]{6,20}+\z/i.freeze validates :password, presence: true validates :password, format: { with: VALID_PASSWORD_REGEX }, allow_blank: true has_many :items has_one :profile, dependent: :destroy has_many :likes, dependent: :destroy has_many :like_items, through: :likes, source: :item def liked_by?(item_id) likes.where(item_id: item_id).exists? end end

like.rb

class Like < ApplicationRecord belongs_to :user belongs_to :item end

index.html.erb

<% @items.each do |item| %> <tr id="item_<%= item.id %>"> <%= render "shared/item", item: item %> </tr> <% end %>

_item.html.erb

<div class='item-contents'> <div class = 'timeline'> <div class = 'timeline-column'> <div class = 'image-field'> <%= image_tag(item.image , class:'timeline-image') %> </div> <div class = 'item-body'> <div class = 'item-body-contents'> <div class= 'item-profile'> <div class= 'item-profile-icon'> <% if item.profile.image.present? %> <%= link_to image_tag(item.profile.image, class:'mini-image') , "/profiles/#{item.profile.id}/show_user" %> <% else %> <span class= 'image-text' >NO IMAGE</span> <% end %> </div> <div class= 'item-profile-name'> <p class= 'mini-name'> <%= item.profile.name %> </p> </div> <% if current_user.liked_by?(item.id) %> <td><%= link_to 'いいねを外す', destroy_like_path(item), method: :DELETE, remote: true %><%= item.likes.count %></td> <% else %> <td><%= link_to 'いいね', create_like_path(item), method: :POST, remote: true %><%= item.likes.count %></td> <% end %> <% if item.user_id == current_user.id %> <div class = 'item-option'> <div class = 'item-option-btn' > <%= link_to('#', class: 'option-btn') do%> <%= image_tag 'gear_icon.png' ,class: 'item-btn-icon'%> <% end %> </div > </div> <% end %> </div> <div class = 'item-detail'> <p class = 'detail-title'>Title</p> <p class = 'detail-message'> <%= item.title %> </p> </div> <div class = 'item-detail'> <p class = 'detail-title'>Category</p> <p class = 'detail-message'> <%= item.category.name %> </p> </div> <div class = 'item-detail-tag'> <p class = 'detail-title'>Tag</p> <p class = 'detail-message'> <% unless item.tags.empty? %> <% item.tags.each do |tag| %> #<%=tag.tag_name %> <%end %> <% else %> 未記入 <% end %> </p> </div> <div class = 'item-information'> <p class = 'detail-title'>Information</p> <p class = 'detail-message-information'> <% unless item.information.empty? %> <%= item.information %> <% else %> 未記入 <% end %> </p> </div> <div class= 'post-time-box'> <p class= "post-time">投稿日<%= item.created_at.to_s(:datetime_jp) %></p> </div> </div> </div> </div> </div> </div>

likes_controller.rb

class LikesController < ApplicationController before_action :item_params def create Like.create(user_id: current_user.id, item_id: params[:id]) end def destroy Like.find_by(user_id: current_user.id, item_id: params[:id]).destroy end private def item_params @item = Item.find(params[:id]) end end

create.js.erb

document.getElementById("item_<%= @item.id %>").innerHTML = '<%= j(render @item) %>'

destroy.js.erb

document.getElementById('item_<%= @item.id %>').innerHTML = '<%= j(render @item) %>'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neko_daisuki

2021/03/06 10:26

いいねをクリックした後に rails の方でエラーは出ていませんか? rails server と打つ画面です。
koukinagano

2021/03/06 12:05

``` Started POST "/like/7" for ::1 at 2021-03-06 21:02:35 +0900 Processing by LikesController#create as JS Parameters: {"id"=>"7"} Item Load (0.3ms) SELECT `items`.* FROM `items` WHERE `items`.`id` = 7 LIMIT 1 ↳ app/controllers/likes_controller.rb:15:in `item_params' User Load (0.3ms) SELECT `users`.* FROM `users` WHERE `users`.`id` = 6 ORDER BY `users`.`id` ASC LIMIT 1 ↳ app/controllers/likes_controller.rb:5:in `create' (0.1ms) BEGIN ↳ app/controllers/likes_controller.rb:5:in `create' Like Create (7.2ms) INSERT INTO `likes` (`user_id`, `item_id`, `created_at`, `updated_at`) VALUES (6, 7, '2021-03-06 12:02:35.162757', '2021-03-06 12:02:35.162757') ↳ app/controllers/likes_controller.rb:5:in `create' (0.5ms) COMMIT ↳ app/controllers/likes_controller.rb:5:in `create' Rendering likes/create.js.erb Rendered likes/create.js.erb (Duration: 0.7ms | Allocations: 984) Completed 500 Internal Server Error in 17ms (ActiveRecord: 8.4ms | Allocations: 6137) ActionView::Template::Error (Missing partial items/_item with {:locale=>[:ja], :formats=>[:js, :html, :text, :css, :ics, :csv, :vcf, :vtt, :png, :jpeg, :gif, :bmp, :tiff, :svg, :mpeg, :mp3, :ogg, :m4a, :webm, :mp4, :otf, :ttf, :woff, :woff2, :xml, :rss, :atom, :yaml, :multipart_form, :url_encoded_form, :json, :pdf, :zip, :gzip], :variants=>[], :handlers=>[:raw, :erb, :html, :builder, :ruby, :jbuilder]}. Searched in: * "/Users/naganokouki/projects/Old_fashion/app/views" * "/Users/naganokouki/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/devise-4.7.3/app/views" * "/Users/naganokouki/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/actiontext-6.0.3.4/app/views" * "/Users/naganokouki/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/actionmailbox-6.0.3.4/app/views" ): 1: document.getElementById("item_<%= @item.id %>").innerHTML = '<%= j(render @item) %>' app/views/likes/create.js.erb:1 ``` このような状態でした、記述が間違っているのでしょうか 回答よろしくお願いします
guest

回答2

0

ベストアンサー

create/destroy.js.erb の下記の部分で items/_item が見つからないとエラーになってます。

erb

1<%= j(render @item) %>

_item.html.erb は存在するようですが、これは shared/_item.html.erb でしょうか。
その場合は以下のどちらかをお試しください。

1. shared/_item.html.erb を items/_item.html.erb に移動する

index.html.erb も shared/item と指定している部分を items/item に変更する必要があります。

2. create/destroy.js.erbを以下に変更する

erb

1<%= j(render partial: "shared/item" locals: { item: @item }) %>

投稿2021/03/06 21:47

neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koukinagano

2021/03/09 13:46

ありがとうございます!
koukinagano

2021/03/09 13:46

実装したところエラーの解決をすることができました。
guest

0

xhrは使い勝手が悪いのでfetchに切り替えてみてください

いいね押す→バックグラウンドでapi叩く→データ修正しつついいねの状態をjsonで返す→jsonをみていいねボタンを変更

投稿2021/03/06 05:59

yambejp

総合スコア114892

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koukinagano

2021/03/06 06:17

rails-ujsのファイルが検索しても出てこない場合は、fetchにへんこうすることはできませんか? 変更する方法を知っていましたら教えて欲しいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問