質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

269閲覧

Ruby SyntaxError の解消

ryota1107

総合スコア6

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/06 05:22

編集2021/03/06 08:07

前提・実現したいこと

Rails初心者です。
Rails5で、フォームを作る際、以下のエラーが出て困っております。
どのようにすれば、エラーを解消できるでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

SyntaxError /Users/ryota/projects/fashion_app/app/controllers/posts_controller.rb:18: Invalid char `\x08' in expression

イメージ説明

該当のソースコード

Ruby

1lass PostsController < ApplicationController 2 def index 3 @posts = Post.all 4 end 5 def new 6 @posts = Post.new 7 end 8 def create 9 @posts = Post.new(posts_params) 10 if @posts.save 11 redirect_to root_path 12 else 13 render :new 14 end 15 end 16 private 17 def posts_params 18 params.require(:posts).permit(:outer,:tops,:pants,:shoes,:hat,:accessory,:season_id,images:[]).merge(user_id: current_user.id) 19 end 20end

Ruby

1div class="post-sell-contents"> 2 3 4 <div class="post-sell-main"> 5 <h2 class="post-sell-title">コーデディネイトの情報を入力</h2> 6 <%= form_with model:@posts,url:posts_path,local: true do |f| %> 7 8 9 <%= render 'shared/error_messages', model: f.object%> 10 11 12 <%# 投稿画像 %> 13 <div class="img-upload"> 14 15 <div class="weight-bold-text"> 16 コーディネイト画像 17 <span class="indispensable">必須</span> 18 </div> 19 <div class="click-upload"> 20 <p> 21 クリックしてファイルをアップロード 22 </p> 23 <%= f.file_field :images,name: 'post[image][]', id:"post-image" %> 24 <div id="image-list"></div> 25 26 </div> 27 </div> 28 29 <%# /投稿画像 %> 30 <%# アイテム名 %> 31 <div class="new-items"> 32 <div class="weight-bold-text"> 33 アウター 34 35 </div> 36 <%= f.text_area :outer, class:"post-text", id:"post-name", placeholder:"アウター名", maxlength:"20" %> 37 <div class="new-items"> 38 <div class="weight-bold-text"> 39 トップス 40 <span class="indispensable">必須</span> 41 </div> 42 <%= f.text_area :tops, class:"post-text", id:"post-name", placeholder:"トップス名", maxlength:"20" %> 43 <div class="new-items"> 44 <div class="weight-bold-text"> 45 パンツ 46 <span class="indispensable">必須</span> 47 </div> 48 <%= f.text_area :pants, class:"post-text", id:"post-name", placeholder:"パンツ名", maxlength:"20" %> 49 <div class="new-items"> 50 <div class="weight-bold-text"> 5152 <span class="indispensable">必須</span> 53 </div> 54 <%= f.text_area :shoes, class:"post-text", id:"post-name", placeholder:"靴名", maxlength:"20" %> 55 <div class="new-items"> 56 <div class="weight-bold-text"> 57 帽子 58 </div> 59 <%= f.text_area :hat, class:"post-text", id:"post-name", placeholder:"帽子名", maxlength:"20" %> 60 <div class="new-items"> 61 <div class="weight-bold-text"> 62 アクセサリー 63 </div> 64 <%= f.text_area :accessory, class:"post-text", id:"post-name", placeholder:"アクセサリー名", maxlength:"20" %> 65 <div class='new-items'> 66 <div class="weight-bold-text"> 67 季節 68 <span class="indispensable">必須</span> 69 </div> 70 <%= f.collection_select(:season_id,Season.all,:id,:name,{},{class:"post-text", id:"post-season-fee-status"}) %> 71 </div> 72 73 74 <%# /配送について %> 75 76 77 78 <%# 下部ボタン %> 79 <div class="sell-btn-contents"> 80 <%= f.submit "投稿する" ,class:"sell-btn",id: "subit" %> 81 <%=link_to 'もどる', root_path, class:"back-btn" %> 82 </div> 83 <%# /下部ボタン %> 84 85 <% end %>

javascript

1if (document.URL.match( /new/ ) ) { 2 document.addEventListener('DOMContentLoaded', function(){ 3 const ImageList = document.getElementById('image-list'); 4 5 6 const createImageHTML = (blob) => { 7 const imageElement = document.createElement('div'); 8 imageElement.setAttribute('class', "image-element") 9 let imageElementNum = document.querySelectorAll('.image-element').length 10 11 12 13 const blobImage = document.createElement('img'); 14 15 blobImage.setAttribute('src', blob); 16 17 const inputHTML = document.createElement('input') 18 inputHTML.setAttribute('id', `post_image_${imageElementNum}`) 19 inputHTML.setAttribute('name', 'post[images][]') 20 inputHTML.setAttribute('type', 'file') 21 22 23 imageElement.appendChild(blobImage); 24 imageElement.appendChild(inputHTML) 25 ImageList.appendChild(imageElement); 26 inputHTML.addEventListener('change', (e) => { 27 file = e.target.files[0]; 28 blob = window.URL.createObjectURL(file); 29 30 createImageHTML(blob) 31 }) 32 }; 33 34 document.getElementById('post-image').addEventListener('change', function(e){ 35 36 37 38 const file = e.target.files[0]; 39 const blob = window.URL.createObjectURL(file); 40 41 createImageHTML(blob); 42 }); 43 }); 44}

試したこと

:images[]からimage:[]に変更

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ご教授お願いいたします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/03/06 05:28

御覧の通りマークダウンのcode機能内では別のマークダウンは無効になるので 外に出してください。 > ![イメージ説明](d908dce3ac7b772e89585f781edf0735.png)
ryota1107

2021/03/06 05:37

ご回答ありがとうございます 修正します。
m.ts10806

2021/03/06 06:21

回答ではなく質問の追記修正依頼です。 あと、この引数はどういう機能をどう動作させたくて組んだものですか? 実現したい機能要件部分を具体的に記載してください。
m.ts10806

2021/03/06 06:34

シンボルとしたいなら:images とすれば構文自体はOKですけど、これで要件通り動くかどうかは別ですし。
ryota1107

2021/03/06 07:23

ご質問ありがとうございます。 引数ですがこの項目をテーブルに保存するために記述しました。 また:imageを試してみましたがエラー解決には至らなかったです。 初心者なのでこれで回答になるか不安ですが何卒よろしくお願いしたします。
m.ts10806

2021/03/06 07:27

:imageと:imagesは別物です。 提示された情報だけでは「何が正しいか」は分かりません。 「これで要件通り動くかどうかは別」と先に書いたとおりです。 定義されたもの書いたものは一通り提示されたほうが良いです。
ryota1107

2021/03/06 08:06

ご回答ありがとうございます 記述したビューファイル、javasprictファイル追加いたしました。 動かしたいのは投稿してindexの画面に遷移するまでです。 またimage,:imagesも試しましたがダメでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

params.require の :posts の前に変な表示がありますね。それが原因です。それを削除してください。
もしくは手入力し直す。

投稿2021/03/06 07:32

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryota1107

2021/03/06 08:14

ありがとうございます無事解決できました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問