質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

5388閲覧

要素がブラウザの幅に合わせて中央揃えになるようにしたい

momo429

総合スコア9

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/06 04:18

画像のように画面の幅が変わっても要素を中央に配置する場合、以下のコードのどこをどのように変更すればいいのでしょうか?
イメージ説明

イメージ説明

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <meta name="description" content="課題①-1"> 8 <title>課題①-1</title> 9 <link rel="stylesheet" href="/sanitize.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 11</head> 12<body> 13 <header> 14 <div class="menu-bar"> 15 <img id="header-logo" src="img/yEVqXX.png" alt="イチヨンヨンラボ"> 16 <nav> 17 <ul id="menu"> 18 <li> 19 <a class="menu-item1" href="#">ABOUT</a> 20 </li> 21 <li> 22 <a class="menu-item2" href="#">NEWS</a> 23 </li> 24 <li> 25 <a class="menu-item3" href="#"> SERVICE&amp;PRODUCT</a> 26 </li> 27 <li> 28 <a class="menu-item4" href="#">CONTACT</a> 29 </li> 30 </ul> 31 </nav> 32 </div> 33 <div class="test"></div> 34 </header> 35 36 <main> 37 38 </main> 39 40 <footer> 41 42 </footer> 43</body> 44</html>

CSS

1header { 2 background-color: #F2F3F7; 3 top: -176px; 4 left: 150px; 5 width: 100%; 6 height: 799px; 7 display: flex; 8 justify-content: center; 9} 10 11#header-logo { 12 top: 80px; 13 left: 187px; 14 width: 168px; 15 height: 60px; 16 padding-top: 21px; 17} 18 19.test { 20 top: -176px; 21 left: 150px; 22 width: 100%; 23 height: 999px; 24 background: transparent url('img/メインビジュアル.png') 0% 0% no-repeat padding-box; 25 background-position: absolute; 26 position: absolute; 27 z-index: 1; 28} 29 30.menu-bar { 31 top: 59px; 32 left: 150px; 33 width: 975px; 34 height: 77px; 35 box-shadow: 4px 4px 1px #00000029; 36 position: absolute; 37 background-color: #FFFFFF; 38 display: flex; 39 justify-content: space-around; 40 z-index: 2; 41} 42 43#menu { 44 list-style:none; 45 display:flex; 46 } 47 48#menu li{ 49 text-align:center; 50 display: flex; 51 padding-right: 40px; 52 padding-left: 40px; 53 letter-spacing: 0px; 54 position: relative; 55 } 56 57#menu a { 58 text-decoration: none; 59 color: #000000; 60} 61 62#menu li:not(:first-child)::before{ 63 content: "|"; 64 position: absolute; 65 top: 10px; 66 left: 0px; 67} 68 69 #menu .menu-item1::after { 70 display:block; 71 font-size:0.7em; 72 color: #777777; 73 text-align: center; 74 content: "企業情報"; 75 } 76 77 #menu .menu-item2::after { 78 display:block; 79 font-size:0.7em; 80 color: #777777; 81 text-align: center; 82 content: "ニュース"; 83 } 84 85 #menu .menu-item3::after { 86 display:block; 87 font-size:0.7em; 88 color: #777777; 89 text-align: center; 90 content: "サービス&製品情報"; 91 } 92 93 #menu .menu-item4::after { 94 display:block; 95 font-size:0.7em; 96 color: #777777; 97 text-align: center; 98 content: "お問い合わせ"; 99 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一番ラクなのはmargin:auto

CSS

1<style> 2body{ 3background-Color:yellow; 4margin:0; 5padding:0; 6} 7#main{ 8background-Color:lime; 9max-width:300px; 10margin:auto; 11} 12</style> 13<body> 14<div id="main">hoge</div> 15</body>

投稿2021/03/06 04:36

yambejp

総合スコア114968

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問