質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

772閲覧

同一のカスタムタクソノミーを設定している場合、各投稿タイプごとに該当タームのプルダウンを作成したい

ztj

総合スコア14

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/03 06:28

編集2021/03/22 10:12

前提

掲題の通りですが、複数投稿タイプがある場合、各アーカイブページにて該当タームのプルダウンを作りたいのですが、
各投稿ページのタームを取り出す記述がわかりません。

現在、Wordpressでは下記のような構造になっています。

カスタム投稿タイプ
├ NEWS
└ SHOP

上記投稿タイプに共通のタクソノミー「items」があり、タームは1~4あるとします。
共通タクソノミー items
├ 1
├ 2
├ 3
└ 4

各投稿のアーカイブページ(archive-news.php、archive-shop.php)で、各投稿で保有するタームをプルダウンで表示したいのですが、
各投稿ごとに保有するタームではなく、NEWSとSHOP合算されたタームが表示されてしまいます。
具体的に、下記のようなイメージです。

NEWS
└ items ─ 1の記事・4の記事

投稿タイプ・NEWSに、ターム1とターム4の記事があったとして、
NEWSのアーカイブページにてタームを選択するプルダウン(1と4が選択できる)を作りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

上記のカスタム投稿・NEWSで例えると、archive-news.phpのプルダウン部分の記述は以下になっています。

php

1 2<?php // プルダウン 3 $taxonomy_slug = 'items'; // タクソノミーのスラッグを指定 4 $terms = get_terms($taxonomy_slug); // タームの取得 5 $args = array( 6 'post_type' => array('news'), 7 'hide_empty' => 0, 8 'orderby' => 'name', 9 'order'=>'ASC', 10 ); 11 $terms = get_terms('items', $args); 12 if( $terms && !is_wp_error($terms) ){ // タームがあれば表示 13 echo '<select name="○○" onChange="location.href=value;">'; // option の value 値を URL とする 14 echo '<option value="○○">全てのアイテム</option>'; // 必要がなければこの行は削除 15 foreach ( $terms as $value ) { // 配列の繰り返し 16 echo '<option value="'.get_term_link($value->slug,$taxonomy_slug).'">'.esc_html($value->name).'</option>'; // タームのURLとタイトルを表示 17 } 18 echo '</select>'; 19 } 20 ?>

上記では'post_type' => array('news') を指定しているにもかかわらず、NEWS以外の該当タームも表示されてしまいます。

例えば、もう一つの投稿タイプ・SHOPで、NEWSでは記事を保有していなかったターム2,3の記事を保有していたとします。
すると、上記の記述ではNEWSのアーカイブページのプルダウンでターム2,3のリンクも生成されてしまいます。

NEWSのアーカイブページのプルダウンでは、NEWSの記事が該当するタームのみ表示させるには、どのようにすればよいでしょうか。

うまく伝わるかわかりませんが、情報不足な点があったらお知らせください。
よろしくお願いいたします。

ページャーについて

記事とプルダウン(ターム)、それぞれ投稿タイプごとに所有するものが表示されるようになりましたが、ページャーがそれごとに生成されません。
恐らくNEWS以外のページの記事も合算されてページャーが生成されています。
例えば1ページ10の記事が表示されるとして、NEWS記事は5、他投稿タイプで30の記事がある場合、
NEWSで4ページ分のページャーが生成されてしまいます。
(表示されている記事は5つのみ、2ページ目以降は記事はなくページャーのみ)

php

1//functions.phpの内容です 2 3<?php //ページャー部分 4function pagination( $pages, $paged, $range = 2, $show_only = false ) { 5 $pages = ( int ) $pages; 6 $paged = $paged ?: 1; 7 $text_first = "<<"; 8 $text_before = "<"; 9 $text_next = ">"; 10 $text_last = ">>"; 11 if ( $show_only && $pages === 1 ) { 12 echo '<div class="pager"><ul class="pager-list"><li><a class="current" href="">1</a></li></ul></div>'; 13 return; 14 } 15 if ( $pages === 1 ) return; // 1ページのみで表示設定もない場合 16 if ( 1 !== $pages ) { 17 //2ページ以上の時 18 echo '<div class="pager"><ul class="pager-list">'; 19 // echo '<div class="pagination"><span class="page_num">Page ', $paged ,' of ', $pages ,'</span>'; 20 //現在のページ数などを表示する場合はこの上のコメントアウトを外す。 21 if ( $paged > $range + 1 ) { 22 // 「最初へ」 の表示 23 echo '<li class="prev-area"><a href="', get_pagenum_link(1) ,'" class="prev">', $text_first ,'</a></li>'; 24 } 25 if ( $paged > 1 ) { 26 // 「前へ」 の表示 27 echo '<li class="prev-area"><a href="', get_pagenum_link( $paged - 1 ) ,'" class="prev">', $text_before ,'</a></li>'; 28 } 29 for ( $i = 1; $i <= $pages; $i++ ) { 30 if ( $i <= $paged + $range && $i >= $paged - $range ) { 31 // $paged +- $range 以内であればページ番号を出力 32 if ( $paged === $i ) { 33 echo '<li><a class="current" href="">', $i ,'</a></li>'; 34 } else { 35 echo '<li><a href="', get_pagenum_link( $i ) ,'">', $i ,'</a></li>'; 36 } 37 } 38 } 39 if ( $paged < $pages ) { 40 // 「次へ」 の表示 41 echo '<li class="next-area"><a href="', get_pagenum_link( $paged + 1 ) ,'" class="next">', $text_next ,'</a></li>'; 42 } 43 if ( $paged + $range < $pages ) { 44 // 「最後へ」 の表示 45 echo '<li class="next-area"><a href="', get_pagenum_link( $pages ) ,'" class="next">', $text_last ,'</a></li>'; 46 } 47 echo '</ul></div>'; 48 } 49} 50?> 51

php

1 2<ul> 3 <?php 4 $paged = get_query_var('paged') ? get_query_var('paged') : 1 ; 5 $term = wp_get_object_terms($post->ID, 'items'); 6 $args = array( 7 'post_type' => 'news', 8 'taxonomy' => 'items', 9 'term' => $term[0]->slug, 10 'posts_per_page' => 7, 11 'paged' => $paged 12 ); 13 $custom_query = new WP_Query( $args ); 14 if ( $custom_query->have_posts() ) : 15 while ( $custom_query->have_posts() ) : 16 $custom_query->the_post(); 17 ?> 18     <!-- ▽ ループ開始 ▽ --> 19 <li> 20 記事内容 21 </li> 22 <!-- △ ループ終了 △ --> 23 24 <?php endwhile; 25 endif; 26 wp_reset_postdata(); 27 ?> 28</ul> 29<!-- ページネーション --> 30<?php 31if ( function_exists( 'pagination' ) ) : 32 pagination( $wp_query->max_num_pages, get_query_var( 'paged' ) ); 33endif; 34?> 35 36

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

タクソノミーからタームを導く問い合わせでは、投稿データはカヤの外ですから、
'post_type' => array('news')の指定はみてもくれてません。

ではどうするか、ですが。
アーカイブページですので、
最初に newsの投稿を一式取得しているのを利用して。

1、newsの投稿で使われている、タクソノミー'items'のタームを調べる。
2、で、現状書いてある<select>の要素作成の foreach 内で、調べた中にないタームならとばす。

がひとつの方法でしょうか。

PHP

1$terms_PostUse = array(); 2 3while ( have_posts() ) : 4 the_post(); 5 …… 6 $terms = wp_get_post_terms(get_the_ID(), 'items'); 7 foreach ($terms as $term) { 8 array_push($terms_PostUse, $term->slug); 9 } 10 …… 11endwhile; 12 13…… 14 15echo '<select name="○○"'…… 16…… 17foreach ( $terms as $value ) { // 配列の繰り返し 18 if (in_array($value->slug, $terms_PostUse)) { 19 echo '<option value="'.get_term_link($value->slug,$taxonomy_slug).'">'.esc_html($value->name).'</option>'; // タームのURLとタイトルを表示 20 } 21} 22echo '</select>'; 23 24 25

投稿2021/03/09 15:34

編集2021/03/09 15:38
FromMZ1500

総合スコア496

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ztj

2021/03/22 10:11

ご連絡が遅くなり申し訳ありません。 ご回答いただきありがとうございます。 >最初に newsの投稿を一式取得しているのを利用して。 ページの頭の方にプルダウンがあり、その下で記事を取得しています。 そのためかご提示いただいたコードで試しましたが、タームを取得できなくなり表示されなくなってしまいました。 こちらですが理由はわかりませんが、Custom Post Type Permalinksの設定の 「カスタムタクソノミーのアーカイブに、 post_type クエリーを追加。」のチェックを外したら 各投稿タイプごとに所有するタームが表示されるようになりました。 記事とプルダウン(ターム)、それぞれ投稿タイプごとに所有するものが表示されるようになりましたが、ページャーがそれごとに生成されません。 恐らくNEWS以外のページの記事も合算されてページャーが生成されています。 例えば1ページ10の記事が表示されるとして、NEWS記事は5、他投稿タイプで30の記事がある場合、 NEWSで4ページ分のページャーが生成されてしまいます。 (表示されている記事は5つのみ、2ページ目以降は記事はなくページャーのみ) 厚かましいですがもし可能でしたら、こちらについてご教授いただけますでしょうか。 ページャー部分の記述は追記しました。不足情報があればお申し付けください。
FromMZ1500

2021/03/22 13:50

Custom Post Type Permalinksというプラグインがなにやらからんんでるのですね。 > こちらですが理由はわかりませんが、Custom Post Type Permalinksの設定の >「カスタムタクソノミーのアーカイブに、 post_type クエリーを追加。」のチェックを外したら もうそれで作りこんでいるなら理由をつかめてないまま今更変えないほうがよいでしょう。 どこかほかに影響出るかわかりませんし。 プルダウン(ターム)をとりあえず解決させたいなら、 もうこのプルダウンの直前で new WP_Query~wp_reset_postdata(); で投稿を全件('nopaging' => true)取ってきてタームの使われ状況を調べればいいのでは?
ztj

2021/03/24 01:29

ご回答いただき、ありがとうございました。 プルダウンの件は解決いたしました。 たしかに下手にプラグインなどはいじらないほうがよさそうですね。 今後また複雑な指定をする場合はリンク先を参考にさせて頂きます。 何度もありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問