質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2725閲覧

google cloud への rails アプリのdeployができない。

katoy

総合スコア22324

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

0クリップ

投稿2016/04/16 22:51

編集2016/04/17 11:49

https://cloud.google.com/ruby/getting-started/hello-world
に従って操作をしてみています。

rails アプリを google cloud に deploy をしてみようとするとエラーになります。

  • 実行コマンドとエラー

$ gcloud preview app deploy

イメージ説明

  • エラーログ画面

イメージ説明

  • 環境:
$ gcloud --version Google Cloud SDK 105.0.0 app-engine-python 1.9.35 bq 2.0.24 bq-nix 2.0.24 core 2016.04.11 core-nix 2016.03.28 gcloud gsutil 4.18 gsutil-nix 4.18 $ sw_vers ProductName: Mac OS X ProductVersion: 10.11.4 BuildVersion: 15E65 $ ruby --version ruby 2.2.3p173 (2015-08-18 revision 51636) [x86_64-darwin15]
  • 備考

https://cloud.google.com/python/getting-started/hello-world
の python の例では、deployができ、
https://<your-project-id>.appspot.com
でのアクセスもできたのですが...

  • 追記: 2016-04^17 17:30

Dockerfile は Mac ファイル上には存在していませんでした。
(find ~ | grep Dockefile を実行して,関係しそうな Dockerfile がないことを確認した)

そこで
$ gcloud preview app gen-config --custom
を実行して Dockerfile が生成させました。
そのファイル中には IF はありません。

... FROM gcr.io/google_appengine/ruby # Install 2.2.3 if not already preinstalled by the base image RUN cd /rbenv/plugins/ruby-build && \ git pull && \ rbenv install -s 2.2.3 && \ rbenv global 2.2.3 && \ gem install -q --no-rdoc --no-ri bundler --version 1.11 ENV RBENV_VERSION 2.2.3 ...

この状態で
$ gcloud preview app deploy
を実行してもエラー内容は変化しませんでした。

  • 追記 2016-04-17 20:50

テンプレートファイルを書き換えることで deploy できるようになりました。
イメージ説明

ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらでも試してみましたが、ページの通りに
https://<your-project-id>.appspot.com
でアクセスするところまで確認できました。

エラーが出ているのが、Dockerfileの実行中のようなので、Dockerfileの内容を確認してみてはいかがでしょうか?

こちらでは、以下のようになっています。

-(略)- FROM gcr.io/google_appengine/ruby # Install ruby 2.2.3 if not already preinstalled by the base image RUN cd /rbenv/plugins/ruby-build && \ git pull && \ rbenv install -s 2.2.3 && \ rbenv global 2.2.3 && \ gem install -q --no-rdoc --no-ri bundler --version 1.11.2 && \ gem install -q --no-rdoc --no-ri foreman --version 0.78.0 ENV RBENV_VERSION 2.2.3 -(略)-

FROMの後に、IFという記述があるのではないかと思いますが、どうでしょうか?

投稿2016/04/17 00:22

eripong

総合スコア1546

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katoy

2016/04/17 08:33

質問文に Dockerfile について調べたことを追記しました。
eripong

2016/04/17 10:04

if not already preinstalled by the base image この行怪しいですが、改行コードなどおかしかったりしますか? Dockerfile書き換えた事がないので可能か分かりませんが、 削除して実行することはできますか?
eripong

2016/04/17 10:31

参考情報ですが、私の環境でも、気付いたらDockerfileは消えていました。 気付いたら消えていたので、どういうタイミングかは分かりません。
katoy

2016/04/17 11:47

おかげさまで deploy して、 https;//{.your-project-id}.appspot.com での表示ができました。 "IF" でなくて "if" が Dockefile 中にあったのですね。 ruby 環境用の Dockerfile の template を書き換えたら deploy できるようになりました、 テンプレート中の {ruby_version} の部分で改行が入ってしまうようです。 ruby_version 変数を設定している部分に改行コードを削除する処理を入れたら deloy ができるようになりました。 (変更箇所を 質問文に追加しました) 今回の現象は python や ruby の version の差が影響しているのかもしれません。 ちなみに私の mac 上では次のものを使っています。 $ python --version Python 2.7.11 (brew でいれた) $ ruby --version ruby 2.2.3p173 (2015-08-18 revision 51636) [x86_64-darwin15] (rbenv で入れた)
eripong

2016/04/17 11:57

解決してよかったです。 参考までに、こちらの環境はWindows 10です。 >ruby --version ruby 2.2.4p230 (2015-12-16 revision 53155) [i386-mingw32] (RailsInstaller 3.2.0を入れた)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問