質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

936閲覧

画像+テキスト中央にして横並びにするときのリンク

reiNaka

総合スコア6

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/01 20:39

このような感じで横並びにする

上の図のような感じで画像+下に説明 のようにしたいです。
<figure>タグにリンクつけてもいいのかどうか。デザインとして例のようになればいいので<figure>じゃなくてもいいのですけど。
どういう選択が一番よいのかわかりません。

②画像にもテキストにもリンクをつけたいですけど、全部をくくってしまうと画像とテキストがずれてしまいます。

③ 参考https://hemmi-ge.com/ のcodeを拾ってみました。同じような感じで少し変更して職場のCMSを利用してコードを入れていくと、タグすべてにリンク先をいれないといけないようになって同じリンク先にもかかわらず4箇所ほどリンク先を記入しないといけなくなってしまいました。
そのために以下のように変更しました。
開発ツールをつかいこなせたら問題ないのかもしれませんが… それは難しくてできません…

html

1<h3>ああああああああああ</h3> 2<div class="flex-container"> 3 <figure> 4 <a href="#"><img src="120×120の画像" alt=""> 5 <figcaption>いいいいいいいいいいいい</figcaption></a> 6 </figure> 7 <figure> 8 <a href="#"><img src="120×120の画像" alt=""> 9 <figcaption>うううううううううううううう<br>えええええええええええ</figcaption></a> 10 </figure> 11 <figure> 12 <a href="#"><img src="120×120の画像" alt=""> 13 <figcaption>おおおおおおおおおおおお<br>あああああああああああああああ</figcaption></a> 14 </figure> 15 16</div> 17 18 <h3>ダウンロード</h3> 19<div class="flex-container"> 20 <figure> 21 <a href="#"><img src="120×120の画像" alt="文書ダウンロード"> 22 <figcaption>文書ダウンロード</figcaption></a> 23 </figure> 24 25</div> 26

css

1 .flex-container { 2 display: -webkit-flex; 3 display: flex; 4 -webkit-flex-wrap: wrap; 5 flex-wrap: wrap; 6 -webkit-justify-content: flex-start; 7 justify-content: flex-start; 8} 9.flex-container > figure { 10 text-align: center; 11} 12.flex-container > figure > img { 13 display: block; 14} 15 16 .flex-container figcaption{ 17 18 font-size: 14px; 19 font-weight: bold; 20 } 21 22 .flex-container a{ 23 text-decoration: none; 24 color: #000000; 25 } 26 27 } 28 29@media screen and (max-width:500px){ 30 .flex-container{ 31 display: flex; 32 flex-wrap: wrap; 33 justify-content: space-around; 34 35 } 36 37 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/03/02 00:50

「開発ツールをつかいこなせたら問題ないのかもしれませんが… それは難しくてできません… 」 それはwebデザイナをやるなら頑張るしかないのでは…… 車庫入れができないタクシー運転手みたいなものでしょう。
reiNaka

2021/03/02 01:40

職業は医療職でして。 職場の委員会でむりくりやっている感じです。 初歩的なことでも、一つ一つ調べながらなので、まだその段階にいかないっていう状況です。 オートマ車で前進したくらいです。 でも時間作って知識いれたいとは思っているところです。
Lhankor_Mhy

2021/03/02 02:38

なるほど、本職は別にあるのですね。仲間ですね。
guest

回答1

0

<figure>タグにリンクつけてもいいのかどうか。

いいと思いますよ。

許可されている親要素 フローコンテンツを受け入れるすべての要素

<figure>: 任意のキャプション付きの図要素 - HTML: HyperText Markup Language | MDN


②画像にもテキストにもリンクをつけたいですけど、全部をくくってしまうと画像とテキストがずれてしまいます。

figcaption要素の親になれるのは、figure要素だけです。①のようにした方がいいと思います。

許可されている親要素 <figure> 要素。 <figcaption> 要素は最初または最後の子要素でなければなりません。

<figcaption>: 図キャプション要素 - HTML: HyperText Markup Language | MDN


③ 参考https://hemmi-ge.com/ のcodeを拾ってみました。同じような感じで少し変更して職場のCMSを利用してコードを入れていくと、タグすべてにリンク先をいれないといけないようになって同じリンク先にもかかわらず4箇所ほどリンク先を記入しないといけなくなってしまいました。

「職場のCMS」の問題のように感じます。その「職場のCMS」の詳細がわからないと解決は難しいのかもしれません。

投稿2021/03/02 00:59

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reiNaka

2021/03/02 01:47

画像にリンクつけてほかのページにいくようにするっていう使い方はしないっていうことですか?
Lhankor_Mhy

2021/03/02 02:01

そういうことは言っていないと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問