質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

3910閲覧

ローカルで表示されているDockerがECS Fargateでは表示されない

daimi

総合スコア2

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/03/01 04:32

#実現したいこと
ローカルで開発していたDocker(nginx+PHP(Laravel)+MySQL)をECR + ECS Fargateを利用して公開しようとしています。
DockerをECRにPushして、クラスターの構築からタスク定義とサービスの追加までしてブラウザで確認すると、'file not found'と出力されておりました。
ローカルからは表示されているので、タスク定義がうまくできていないと推測しておりますが、2日ほど考えましたが解決できなかったのでご教授いただけると嬉しいです。

##エラーログ
nginxのDocker imageのログを見てみると以下のように出力されておりました。

"Primary script unknown" while reading response header from upstream, client: xxx.xxx.xxx.xxx, server: example.com, request: "GET /favicon.ico HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://127.0.0.1:9000", host: "zzz.zzz.zzz.zzz", referrer: "http://zzz.zzz.zzz.zzz/"

##Docker
###ファイル構成

app/

 ├ backend/
│ └ app/
│ └ bootstrap/
│ └ config/
│ :
│ └ public/
│   └ index.php
├ infra/
│ └ mysql/
│   └ Dockerfile
│   └ my.cnf
│ └ php/
│   └ Dockerfile
│   └ php.ini
│ └ nginx/
│   └ default.conf
│   └ Dockerfile
├ docker-compose.yml

docker-compose.yml

version: "3.8" services: app: build: ./infra/php volumes: - ./backend:/work web: build: ./infra/nginx ports: - 80:80 volumes: - ./backend:/work - ./infra/nginx/default.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf working_dir: /work db: build: ./infra/mysql volumes: - db-store:/var/lib/mysql volumes: db-store:

app/infra/nginx/default.conf

server { listen 80; server_name example.com; root /work/public; add_header X-Frame-Options "SAMEORIGIN"; add_header X-XSS-Protection "1; mode=block"; add_header X-Content-Type-Options "nosniff"; index index.php; charset utf-8; location / { try_files $uri $uri/ /index.php?$query_string; } location = /favicon.ico { access_log off; log_not_found off; } location = /robots.txt { access_log off; log_not_found off; } error_page 404 /index.php; location ~ .php$ { fastcgi_pass 127.0.0.1:9000; include fastcgi_params; fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root/fastcgi_script_name; } location ~ /.(?!well-known).* { deny all; } }

app/infra/nginx/dockerfile

FROM node:14.2-alpine as node FROM nginx:1.18-alpine SHELL ["/bin/ash", "-oeux", "pipefail", "-c"] ENV TZ=UTC ENV PORT=80 EXPOSE 80 RUN apk update && \ apk add --update --no-cache --virtual=.build-dependencies g++ # node command COPY --from=node /usr/local/bin /usr/local/bin # npm command COPY --from=node /usr/local/lib /usr/local/lib # yarn command COPY --from=node /opt /opt # nginx config file COPY ./default.conf /etc/nginx/conf.d/default.conf WORKDIR /work/backend

app/infra/php/Dockerfile

FROM php:7.4-fpm-buster SHELL ["/bin/bash", "-oeux", "pipefail", "-c"] ENV PORT=9000 EXPOSE 9000 ENV COMPOSER_ALLOW_SUPERUSER=1 \ COMPOSER_HOME=/composer COPY --from=composer:1.10 /usr/bin/composer /usr/bin/composer RUN apt-get update && \ apt-get -y install git unzip libzip-dev libicu-dev libonig-dev libfreetype6-dev libjpeg62-turbo-dev libpng-dev && \ apt-get clean && \ rm -rf /var/lib/apt/lists/* && \ docker-php-ext-configure gd --with-freetype --with-jpeg && \ docker-php-ext-install intl pdo_mysql zip bcmath && \ docker-php-ext-install -j$(nproc) gd RUN curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_14.x | bash - && \ apt-get update && \ apt-get install -y nodejs && \ npm install npm@latest -g COPY ./php.ini /usr/local/etc/php/php.ini WORKDIR /work

##タスク定義
nginx
・ポートマッピング
コンテナポート 80:80 tcp
・作業ディレクトリ
/work 
その他未設定

php
*コンテナ名とイメージのみ設定

#試したこと
default.confのcgi_paramでエラーが出ていたので中身を絶対パスにして

fastcgi_param SCRIPT_FILENAME work/public/index.php;

にしてみましたが同じエラーログが出力されておりました。

#ブラウザ画面
イメージ説明

何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ローカルではdocker-composeでボリュームマウントしてそのファイルを参照しています。
一方タスクではローカルで参照している

yaml

1volumes: 2 - ./backend:/work

にあたる部分がないために参照ファイルが見つからずにエラーになっているものと思われます。

- ./infra/nginx/default.conf:/etc/nginx/conf.d/default.confの部分については
DockerfileでCOPYをしているにもかかわらずボリュームマウントしているのでどちらかに統一すべきと思います。

解決策は

  • ローカルではボリュームマウントで対応していたファイルたちをすべてイメージの中に追加する
  • Fargateでも/backend以下のファイルを配置したボリュームをマウントする

のいずれかになるでしょう。

前者の場合、イメージが肥大化してしまう上にアプリケーションを更新するたびにイメージをビルドする必要がある、という問題があります。
一方後者の場合、EFSのIO性能がボトルネックになりがち、という問題があります。

EFSをマウントできるようになったのはつい最近の話で、現実的にどちらがいいかまでは自分もちょっと測りかねています。

投稿2021/03/01 06:42

yu_1985

総合スコア7447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daimi

2021/03/02 10:10 編集

解決策の前者を採用して docker-compose.ymlを version: "3.8" services: app: build: ./infra/php web: build: ./infra/nginx ports: - 80:80 working_dir: /work db: build: ./infra/mysql volumes: - db-store:/var/lib/mysql volumes: db-store: に変更して、 nginx/Dockerfileとphp//Dockerfileに COPY ./backend /work を追加することで表示することができました。 本当に助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問