質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

4584閲覧

text-shadowが効かない

tetsuya7724

総合スコア67

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/01 03:49

前提・実現したいこと

<id="section-home-about">内にある<p>タグの文字をtext-shadowで黒色縁取りをしたいです。
検索モードで確認したら、text-shadowと表示されてcssが効かないです。
原因がわからないので、教えていただきたいです。

リセットcssでdestyle.cssも読み込んでいます。
https://github.com/nicolas-cusan/destyle.css/blob/master/destyle.css

該当のソースコード

html

1 2 <div id="section-home-about"> 3 <div class="home-profile"> 4 <div class="home-profile-container"> 5 <div class="home-profile-title"> 6 <img src="#" alt="#"> 7 </div> 8 <!-- home-profile-title --> 9 <div class="home-profile-name"> 10 <p>ハヤシテツヤ Tetsuya Hayashi</p> 11 </div> 12 <!-- home-profile-name --> 13 <div class="home-profile-data"> 14 <p>〒135-0016 東京都江東区東陽三丁目1-10 インペリアルビル301</p> 15 <p>Imperial building 301, 3-1-10, Toyo, Kotoku, Tokyo, 135-0016, Japan</p> 16 <p>tel:090-9989-7400</p> 17 <p>mail:tetsuya@gmail.com</p> 18 <p>[Facebook] [twitter]</p> 19 </div> 20 <div class="home-profile-p"> 21 <p>ウェブ、グラフィックのデザイン作成の活動をしております。<br> 22 ご感想、お仕事のご依頼は<a href="#section-home-contact">お問い合わせフォーム</a> 23 または<a href="mailto:tetsuya@gmail.com">メール</a>よりお気軽にお送りください。 24 </p> 25 </div> 26 <div class="home-profile-p"> 27 <p>We have been acting with the main business lines of web designs, graphic design productions.<br> 28 If you have some opinion or work to request, please feel free to contact us by the inquiry form or email.</p> 29 </div> 30 </div> 31 <!-- home-profile-container --> 32 </div> 33 <!-- home-profile --> 34 </div> 35 <!-- section-home-about --> 36

css

1/* header */ 2 3header { 4 position: fixed; 5 top: 0; 6 left: 70%; 7 z-index: 1; 8} 9 10.nav ul { 11 width: 400px; 12 margin-left: auto; 13 display: flex; 14 margin-right: 10px; 15} 16 17.nav ul li { 18 list-style-type: none; 19 margin-right: 30px; 20} 21 22.nav a { 23 color: #FFF; 24 font-family: 'Courier New', Courier, monospace; 25 font-weight: normal; 26 font-size: large; 27} 28 29/* main */ 30.main-cover { 31 background-image: url(../img/main-pic.jpg); 32 background-size: cover; 33 height: 100vh; 34 width: 100%; 35} 36 37#work ul { 38 margin-left: 0; 39 width: 100%; 40 display: grid; 41 gap: 0; 42 grid-template-columns: 1fr 1fr 1fr 1fr; 43 grid-template-rows: 1fr; 44} 45 46#work img { 47 height: 320px; 48 width: 315px; 49} 50 51/* home-profile */ 52#section-home-about p { 53 color: #FFF; 54 text-shadow: black 1px 1px 0,black -1px 1px 0, 55 black -1px 1px 0,black 1px -1px 0, 56 black 0px 1px 0,black 0 -1px 0, 57 black -1px 0 0,black 1px 0 0, 58} 59 60.home-profile { 61 background-image: url(../img/tyo-ku_bg.jpg); 62 padding: 0; 63 background-attachment: fixed; 64 background-size: cover; 65} 66 67.home-profile-container { 68 margin: 0 auto; 69 padding: 150px; 70} 71

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

最後に余計なコンマがあるからではないでしょうか。

css

1#section-home-about p { 2 color: #FFF; 3 text-shadow: black 1px 1px 0,black -1px 1px 0, 4 black -1px 1px 0,black 1px -1px 0, 5 black 0px 1px 0,black 0 -1px 0, 6 black -1px 0 0,black 1px 0 0, /* ←このカンマが余計 */ 7}

投稿2021/03/01 04:01

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetsuya7724

2021/03/01 04:45

行けました。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

最後の,に変えると効くようになるかも。

CSS

1text-shadow: black 1px 1px 0,black -1px 1px 0, 2 black -1px 1px 0,black 1px -1px 0, 3 black 0px 1px 0,black 0 -1px 0, 4 black -1px 0 0,black 1px 0 0;

投稿2021/03/01 04:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetsuya7724

2021/03/01 04:45

行けました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問