質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

2256閲覧

dockerコンテナ内からネットワークが繋がらない

daikiy

総合スコア19

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/25 23:33

編集2021/02/26 07:06

Windowsにvagrant、Dockerを用いて仮想環境を構築したいのですが、Dockerのコンテナ内からネットワークに繋がらりません(Pingがとおらない)

何か設定が必要なのでしょうか?

<やったこと・事象>
・vagrant box追加
vagrant box add centOS7 https://github.com/CommanderK5/packer-centos-template/releases/download/0.7.2/vagrant-centos-7.2.box

・vagrantFileの編集
↓※コメントを外し、有効
config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10"

・vagrantのCentosにログイン
ping www.google.com
PING www.google.com (172.217.25.100) 56(84) bytes of data.
64 bytes from nrt13s51-in-f100.1e100.net (172.217.25.100): icmp_seq=1 ttl=114 time=13.3 ms
64 bytes from nrt13s51-in-f4.1e100.net (172.217.25.100): icmp_seq=2 ttl=114 time=13.5 ms
64 bytes from nrt13s51-in-f4.1e100.net (172.217.25.100): icmp_seq=3 ttl=114 time=15.2 ms
64 bytes from nrt13s51-in-f100.1e100.net (172.217.25.100): icmp_seq=4 ttl=114 time=15.8 ms

※ここではちゃんとネットワークに接続できている

・Dockerコンテナにログイン(docker run -it centos)

・ping www.google.com
ping: www.google.com: Name or service not known

ping 8.8.8.8
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
※ここで表示がとまってしまう

<環境>
windows10 pro
Vagrant 2.2.14
virtualbox Version 6.1.14 Edition

よろしくお願いします

追記
docker network inspect bridgeで確認したところ、「"Gateway":」の表示がありませんでした。
これが原因なのではと思いますが、"Gateway":の追加方法がわかりません。
ご教授いただけますでしょうか。

docker network inspect bridge
[
{
"Name": "bridge",
"Id": "e1d6774ff1b1a7d025bdf5dfcd0d670c282d0b384d8de11e144437fdf808655b",
"Created": "2021-02-26T06:28:28.354410831Z",
"Scope": "local",
"Driver": "bridge",
"EnableIPv6": false,
"IPAM": {
"Driver": "default",
"Options": null,
"Config": [
{
"Subnet": "172.17.0.0/16"
}
]
},
"Internal": false,
"Attachable": false,
"Ingress": false,
"ConfigFrom": {
"Network": ""
},

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ネットワークの問題であれば、ネットワーク関連の設定を見直すべきです。
例えば以下を参考に、どのような設定になっていて、各ネットワークがどのな状態なのか確認して見てはいかがでしょうか。

https://qiita.com/centipede/items/64e8f7360d2086f4764f

それでもわからない場合、設定内容や、現状どうなっているのかを提示すると適切な回答が得られやすくなります。

投稿2021/02/26 02:18

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問