質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

1回答

2314閲覧

Reactでログインや登録画面のときだけheaderなどを表示しない方法

kamiki_09

総合スコア1

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/25 15:01

Reactでログインや登録画面のときだけHeaderなどを表示しないようにするにはどうしたらいいのでしょうか。
ログイン画面などを全画面にすることで表示しないことはできるのですが完全のHeaderなどを読み込まないにはなにか方法があるのでしょうか。

React

1import React, { Component } from 'react'; 2import { BrowserRouter as Router, Route, Switch } from 'react-router-dom'; 3import Header from './Components/Layout/Header'; 4import LeftNav from './Components/Layout/LeftNav'; 5import Dashboard from './Components/Dashboard'; 6import Pay './Components/Pay'; 7import Register from './Components/Accounts/Register'; 8import Login from './Components/Accounts/Login'; 9import Alerts from './Components/Layout/Alerts'; 10import PrivateRoute from './Components/Common/PrivateRoute'; 11import { Provider } from 'react-redux'; 12import store from './store'; 13import { Provider as AlertProvider } from 'react-alert'; 14import AlertTemplate from 'react-alert-template-basic'; 15import { loadUser } from './actions/auth' 16 17const alertOptions = { 18 timeout: 3000, 19 position: 'bottom right', 20}; 21 22class App extends Component { 23 componentDidMount() { 24 store.dispatch(loadUser()); 25 } 26 render() { 27 return ( 28 <Provider store={store}> 29 <AlertProvider template={AlertTemplate} {...alertOptions}> 30 <Router> 31 <div className="app"> 32 <LeftNav /> 33 <Alerts /> 34 <div> 35 <Header /> 36 <div className="dashboard"> 37 <Switch> 38 <PrivateRoute exact path='/' component={Dashboard} /> 39 <PrivateRoute exact path='/pay' component={Pay} /> 40 <Route exact path='/register' component={Register} /> 41 <Route exact path='/login' component={Login} /> 42 </Switch> 43 </div> 44 </div> 45 </div> 46 </Router> 47 </AlertProvider> 48 </Provider> 49 ); 50 } 51} 52 53export default App;

下記のようにログイン・登録画面以外をDisplayComponentに分けるとログイン・登録画面のときだけHeaderなどを表示しないことはできたのですが、localhost:3000/payでリロードすると何も表示されなくなってしまいます。(DisplayComponentに分けない場合この症状は発生しない)

import React, { Component } from 'react'; import { BrowserRouter as Router, Route, Switch } from 'react-router-dom'; import Display from './Components/Layout/Display' import Register from './Components/Accounts/Register'; import Login from './Components/Accounts/Login'; import Alerts from './Components/Layout/Alerts'; import PrivateRoute from './Components/Common/PrivateRoute'; import { Provider } from 'react-redux'; import store from './store'; import { Provider as AlertProvider } from 'react-alert'; import AlertTemplate from 'react-alert-template-basic'; import { loadUser } from './actions/auth' const alertOptions = { timeout: 3000, position: 'bottom right', }; class App extends Component { componentDidMount() { store.dispatch(loadUser()); } render() { return ( <Provider store={store}> <AlertProvider template={AlertTemplate} {...alertOptions}> <Router> <Alerts /> <Switch> <PrivateRoute exact path='/' component={Display} /> <Route exact path='/register' component={Register} /> <Route exact path='/login' component={Login} /> </Switch> </Router> </AlertProvider> </Provider> ); } } export default App;

React

1import React, { Component } from 'react' 2import '../../App.css' 3import { BrowserRouter as Router, Route, Switch } from 'react-router-dom'; 4import PrivateRoute from '../Common/PrivateRoute'; 5import Dashboard from '../Pay/Dashboard' 6import Pay from './Pay'; 7 8 9export class Display extends Component { 10 render() { 11 return ( 12 13 <Router> 14 <div className="app"> 15 <LeftNav /> 16 17 <div> 18 <Header /> 19 <div className="dashboard"> 20 <Switch> 21 <PrivateRoute exact path='/' component={Dashboard} /> 22 <PrivateRoute exact path='/pay' component={Pay} /> 23 </Switch> 24 </div> 25 </div> 26 </div> 27 </Router> 28 ) 29 } 30} 31 32export default Display;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

次のようにすれば/register /login にマッチしない場合に<PrivateRoute component={Display} />が表示されると思います

jsx

1<Switch> 2 <Route exact path='/register' component={Register} /> 3 <Route exact path='/login' component={Login} /> 4 <PrivateRoute component={Display} /> 5</Switch>

投稿2021/02/26 13:40

mikan3rd

総合スコア220

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問