質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3378閲覧

Bootsatrapでサイドバーとメインバーが重なってしまうのですがどうしたらいいですか?

TTTTaison

総合スコア6

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/24 07:08

編集2021/02/24 08:15

イメージ説明

Bootstrapのテンプレートを使って試行錯誤をしているのですが、このようにサイドバーとメインバーが重なってしまいます。カードを三つ全体表示させたいのですが、どうしたらいいでしょう?

追記

こちらファイル全体になります。

HTML

1<!doctype html> 2<html lang="en"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 6 <meta name="description" content=""> 7 <meta name="author" content="Mark Otto, Jacob Thornton, and Bootstrap contributors"> 8 <meta name="generator" content="Hugo 0.80.0"> 9 <title>Dashboard Template · Bootstrap v5.0</title> 10 11 <link rel="canonical" href="https://getbootstrap.com/docs/5.0/examples/dashboard/"> 12 13 14 15 <!-- Bootstrap core CSS --> 16<link href="../assets/dist/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet"> 17 18 <style> 19 .bd-placeholder-img { 20 font-size: 1.125rem; 21 text-anchor: middle; 22 -webkit-user-select: none; 23 -moz-user-select: none; 24 user-select: none; 25 } 26 27 @media (min-width: 768px) { 28 .bd-placeholder-img-lg { 29 font-size: 3.5rem; 30 } 31 } 32 </style> 33 34 35 <!-- Custom styles for this template --> 36 <link href="dashboard.css" rel="stylesheet"> 37 </head> 38 <body> 39 40<header class="navbar navbar-dark sticky-top bg-dark flex-md-nowrap p-0 shadow"> 41 <a class="navbar-brand col-md-3 col-lg-2 me-0 px-3" href="#">Company name</a> 42 <button class="navbar-toggler position-absolute d-md-none collapsed" type="button" data-bs-toggle="collapse" data-bs-target="#sidebarMenu" aria-controls="sidebarMenu" aria-expanded="false" aria-label="Toggle navigation"> 43 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 44 </button> 45 <input class="form-control form-control-dark w-100" type="text" placeholder="Search" aria-label="Search"> 46 <ul class="navbar-nav px-3"> 47 <li class="nav-item text-nowrap"> 48 <a class="nav-link" href="#">Sign out</a> 49 </li> 50 </ul> 51</header> 52 53<div class="container-fluid"> 54 <div class="row"> 55 <nav id="sidebarMenu" class="col-md-3 col-lg-2 d-md-block bg-light sidebar collapse"> 56 <div class="position-sticky pt-3"> 57 <ul class="nav flex-column"> 58 <li class="nav-item"> 59 <a class="nav-link active" aria-current="page" href="#"> 60 <span data-feather="home"></span> 61 Dashboard 62 </a> 63 </li> 64 <li class="nav-item"> 65 <a class="nav-link" href="#"> 66 <span data-feather="file"></span> 67 Orders 68 </a> 69 </li> 70 <li class="nav-item"> 71 <a class="nav-link" href="#"> 72 <span data-feather="shopping-cart"></span> 73 Products 74 </a> 75 </li> 76 <li class="nav-item"> 77 <a class="nav-link" href="#"> 78 <span data-feather="users"></span> 79 Customers 80 </a> 81 </li> 82 <li class="nav-item"> 83 <a class="nav-link" href="#"> 84 <span data-feather="bar-chart-2"></span> 85 Reports 86 </a> 87 </li> 88 <li class="nav-item"> 89 <a class="nav-link" href="#"> 90 <span data-feather="layers"></span> 91 Integrations 92 </a> 93 </li> 94 </ul> 95 </nav> 96 97 <main class="ml-20em"> 98 <div class="album py-5 bg-light"> 99 <div class="container"> 100 101 <div class="row row-cols-1 row-cols-sm-2 row-cols-md-3 g-3 ml-20em"> 102 <div class="col ml-2em"> 103 <div class="card shadow-sm"> 104 <svg class="bd-placeholder-img card-img-top" width="100%" height="225" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" role="img" aria-label="Placeholder: Thumbnail" preserveAspectRatio="xMidYMid slice" focusable="false"><title>Placeholder</title><rect width="100%" height="100%" fill="#55595c"/><text x="50%" y="50%" fill="#eceeef" dy=".3em">Thumbnail</text></svg> 105 106 <div class="card-body"> 107 <p class="card-text">This is a wider card with supporting text below as a natural lead-in to additional content. This content is a little bit longer.</p> 108 <div class="d-flex justify-content-between align-items-center"> 109 <div class="btn-group"> 110 <button type="button" class="btn btn-sm btn-outline-secondary">View</button> 111 <button type="button" class="btn btn-sm btn-outline-secondary">Edit</button> 112 </div> 113 <small class="text-muted">9 mins</small> 114 </div> 115 </div> 116 </div> 117 </div> 118 <div class="col"> 119 <div class="card shadow-sm"> 120 <svg class="bd-placeholder-img card-img-top" width="100%" height="225" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" role="img" aria-label="Placeholder: Thumbnail" preserveAspectRatio="xMidYMid slice" focusable="false"><title>Placeholder</title><rect width="100%" height="100%" fill="#55595c"/><text x="50%" y="50%" fill="#eceeef" dy=".3em">Thumbnail</text></svg> 121 122 <div class="card-body"> 123 <p class="card-text">This is a wider card with supporting text below as a natural lead-in to additional content. This content is a little bit longer.</p> 124 <div class="d-flex justify-content-between align-items-center"> 125 <div class="btn-group"> 126 <button type="button" class="btn btn-sm btn-outline-secondary">View</button> 127 <button type="button" class="btn btn-sm btn-outline-secondary">Edit</button> 128 </div> 129 <small class="text-muted">9 mins</small> 130 </div> 131 </div> 132 </div> 133 </div> 134 <div class="col"> 135 <div class="card shadow-sm"> 136 <svg class="bd-placeholder-img card-img-top" width="100%" height="225" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" role="img" aria-label="Placeholder: Thumbnail" preserveAspectRatio="xMidYMid slice" focusable="false"><title>Placeholder</title><rect width="100%" height="100%" fill="#55595c"/><text x="50%" y="50%" fill="#eceeef" dy=".3em">Thumbnail</text></svg> 137 138 <div class="card-body"> 139 <p class="card-text">This is a wider card with supporting text below as a natural lead-in to additional content. This content is a little bit longer.</p> 140 <div class="d-flex justify-content-between align-items-center"> 141 <div class="btn-group"> 142 <button type="button" class="btn btn-sm btn-outline-secondary">View</button> 143 <button type="button" class="btn btn-sm btn-outline-secondary">Edit</button> 144 </div> 145 <small class="text-muted">9 mins</small> 146 </div> 147 </div> 148 </div> 149 </div> 150 </div> 151 </div> 152 </div> 153 154 </main> 155 </div> 156</div> 157 158 159 <script src="../assets/dist/js/bootstrap.bundle.min.js"></script> 160 161 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/feather-icons@4.28.0/dist/feather.min.js" integrity="sha384-uO3SXW5IuS1ZpFPKugNNWqTZRRglnUJK6UAZ/gxOX80nxEkN9NcGZTftn6RzhGWE" crossorigin="anonymous"></script><script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/chart.js@2.9.4/dist/Chart.min.js" integrity="sha384-zNy6FEbO50N+Cg5wap8IKA4M/ZnLJgzc6w2NqACZaK0u0FXfOWRRJOnQtpZun8ha" crossorigin="anonymous"></script><script src="dashboard.js"></script> 162 </body> 163</html> 164

CSS

1body { 2 font-size: .875rem; 3} 4 5.feather { 6 width: 16px; 7 height: 16px; 8 vertical-align: text-bottom; 9} 10 11/* 12 * Sidebar 13 */ 14 15.sidebar { 16 position: fixed; 17 top: 0; 18 /* rtl:raw: 19 right: 0; 20 */ 21 bottom: 0; 22 /* rtl:remove */ 23 left: 0; 24 z-index: 100; /* Behind the navbar */ 25 padding: 48px 0 0; /* Height of navbar */ 26 box-shadow: inset -1px 0 0 rgba(0, 0, 0, .1); 27} 28 29@media (max-width: 767.98px) { 30 .sidebar { 31 top: 5rem; 32 } 33} 34 35.sidebar-sticky { 36 position: relative; 37 top: 0; 38 height: calc(100vh - 48px); 39 padding-top: .5rem; 40 overflow-x: hidden; 41 overflow-y: auto; /* Scrollable contents if viewport is shorter than content. */ 42} 43 44.sidebar .nav-link { 45 font-weight: 500; 46 color: #333; 47} 48 49.sidebar .nav-link .feather { 50 margin-right: 4px; 51 color: #727272; 52} 53 54.sidebar .nav-link.active { 55 color: #007bff; 56} 57 58.sidebar .nav-link:hover .feather, 59.sidebar .nav-link.active .feather { 60 color: inherit; 61} 62 63.sidebar-heading { 64 font-size: .75rem; 65 text-transform: uppercase; 66} 67 68/* 69 * Navbar 70 */ 71 72.navbar-brand { 73 padding-top: .75rem; 74 padding-bottom: .75rem; 75 font-size: 1rem; 76 background-color: rgba(0, 0, 0, .25); 77 box-shadow: inset -1px 0 0 rgba(0, 0, 0, .25); 78} 79 80.navbar .navbar-toggler { 81 top: .25rem; 82 right: 1rem; 83} 84 85.navbar .form-control { 86 padding: .75rem 1rem; 87 border-width: 0; 88 border-radius: 0; 89} 90 91.form-control-dark { 92 color: #fff; 93 background-color: rgba(255, 255, 255, .1); 94 border-color: rgba(255, 255, 255, .1); 95} 96 97.form-control-dark:focus { 98 border-color: transparent; 99 box-shadow: 0 0 0 3px rgba(255, 255, 255, .25); 100} 101

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/02/24 07:57

サイドバーは折りたたむと思われますが、折りたたんだときはどうするのですか?
TTTTaison

2021/02/24 08:03

Qiitaのような常に表示されているサイドバーを実装したいので、折りたたむ機能は実装していないです。
TTTTaison

2021/02/24 08:04

はい!そのようにしたいです。 わざわざ写真を用意していただいてありがとうございます。
Lhankor_Mhy

2021/02/24 08:10

ご提示のコードを試してみましたが、スクリーンショットの様にはなりませんでした。 dashboard.css になにか記述されているのではありませんか?
TTTTaison

2021/02/24 08:16

すみません。CSSファイル追加しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

とりあえず、<main class="ml-20em col-9 ms-auto">としてはどうでしょうか。

レスポンシブは考慮してないので、適宜ご修正ください。

投稿2021/02/24 08:19

Lhankor_Mhy

総合スコア36140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TTTTaison

2021/02/24 08:24

ありがとうございます!助かりました。
guest

0

メインにmargin-leftをサイドに被らないくらいに直接入れる。
レスポンシブで狭めたときにサイドを引っ込めるならmediaクエリで調整

投稿2021/02/24 07:42

m.ts10806

総合スコア80854

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TTTTaison

2021/02/24 07:51

メインにmargin-leftを入れるというのは、<main>の<>内にでしょうか? やってみたのですが、何も変化は起こりませんでした。 初歩的な質問で申し訳ないです。
m.ts10806

2021/02/24 07:54

初歩的かどうかは良くて(その発言したところで意味はないので)、どのように書いたかが大事です。 コードがバラけていてこちらでどう確認すれば良いかわからない部分もあります。 1ファイルは1コードブロックにまとめられたほうが良いです
TTTTaison

2021/02/24 08:05

ファイル全体を掲載しまいしたので、ご確認いただけると幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問