質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

5710閲覧

プリンタポートの設定をPowerShellで変更したい

qlocks

総合スコア0

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/22 09:54

編集2021/02/22 09:59

目的

プリンタのIPアドレスが変わった為、プリンタポートの設定をPowerShellで変更したい。

やりたいこと

  • 新しいプリンタポートを追加する
  • 追加したプリンタポートをプリンタに紐づける
  • 旧プリンタポートを削除する

対象プリンタ名(3台)

  • printer1
  • printer2
  • printer3

旧プリンタポート名(3台)

  • IP_192.168.1.10
  • IP_192.168.1.11
  • IP_192.168.1.12

旧プリンタIPアドレス(3台)

  • 192.168.1.10
  • 192.168.1.11
  • 192.168.1.12

新プリンタポート名(3台)

  • IP_192.168.1.20
  • IP_192.168.1.21
  • IP_192.168.1.22

新プリンタIPアドレス(3台)

  • 192.168.1.20
  • 192.168.1.21
  • 192.168.1.22

質問内容

当方プログラミング未経験でして、調べてみても答えがわからなかったので、ご教示頂きたいです。
自分なりに調べてみて、下記のコードを単体で動かすことは出来たのですが、
配列やループを使って奇麗に書く方法がわからなく、ご教示頂きたいです。

$printerName1 = "printer1" $oldPrinterPortName1 = "IP_192.168.1.10" $oldPrinterIP1 = "192.168.1.10" $newPrinterPortName1 = "IP_192.168.1.20" $newPrinterIP1 = "192.168.1.20" $printerName2 = "printer2" $oldPrinterPortName2 = "IP_192.168.1.11" $oldPrinterIP2 = "192.168.1.11" $newPrinterPortName2 = "IP_192.168.1.21" $newPrinterIP2 = "192.168.1.21" $printerName3 = "printer3" $oldPrinterPortName3 = "IP_192.168.1.12" $oldPrinterIP3 = "192.168.1.12" $newPrinterPortName3 = "IP_192.168.1.22" $newPrinterIP3 = "192.168.1.22" Add-PrinterPort -Name $newPrinterPortName1 -LprHostAddress $newPrinterIP1 -LprQueueName "lp" Add-PrinterPort -Name $newPrinterPortName2 -LprHostAddress $newPrinterIP2 -LprQueueName "lp" Add-PrinterPort -Name $newPrinterPortName3 -LprHostAddress $newPrinterIP3 -LprQueueName "lp" Set-Printer -Name $printerName1 -PortName $newPrinterPortName1 Set-Printer -Name $printerName2 -PortName $newPrinterPortName2 Set-Printer -Name $printerName3 -PortName $newPrinterPortName3 Remove-PrinterPort -Name $oldPrinterPortName1 Remove-PrinterPort -Name $oldPrinterPortName2 Remove-PrinterPort -Name $oldPrinterPortName3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

新しいプリンタポートを追加する

追加したプリンタポートをプリンタに紐づける 旧プリンタポートを削除する

をしたところで、そのプリンタポートでプリントできるようになりませんが、そんでいいんでしょうか

投稿2021/02/22 14:00

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問