質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

解決済

1回答

598閲覧

レスポンシブデザインscssのdisplayプロパティー

Patao150205

総合スコア10

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/22 07:31

前提・実現したいこと

display: none;で消した要素を、display: block;で再表示させる。

発生している問題・エラーメッセージ

PC-firstで、サイトを作っています。
PC用の画面で消した要素を、タブレット用の画面で、レスポンシブデザインで、再表示させようと、display: block;を指定しても、再表示されません。

### 該当のソースコード /*HTML*/ <header> <div class="container"> <h1><a href="#">XeoryExtension</a></h1> <nav> <ul> <li><a href="#">記事ページサンプル</a></li> <li><a href="#">Extentionをダウンロード</a></li> </ul> <div class="main-icon"> <span class="fas fa-align-justify"></span> </div> <div class="main-bar"> <h2>ブログコンテンツ</h2> <p><span class="fas fa-angle-right"></span></p> <p><span class="fas fa-angle-right"></span></p> </div> </nav> </div> </header> /*PC*/ header { background: $green; .container{ margin: 0 auto; max-width: 1195px; h1 { font-size: 24px; line-height: 92px; width: 172px; display: inline-block; a { color: white; &:hover {text-decoration: underline;} } } nav { float: right; .main-icon {display: none;} .main-bar {display: none;} } li { display: inline-block; line-height: 92px; margin-right: 25px; &:hover {background: #58BCA8;} a { color: white; display: inline-block; } } } } @import '_tablet.scss'; /*_tablet.scss*/ @media (max-width: 991px) { header { nav { ul {display: none;} .main-icon {display: block;} .main-bar {display: block;} } } } } /*コンパイル後*/ header { background: #48B39D; } header .container { margin: 0 auto; max-width: 1195px; } header .container h1 { font-size: 24px; line-height: 92px; width: 172px; display: inline-block; } header .container h1 a { color: white; } header .container h1 a:hover { text-decoration: underline; } header .container nav { float: right; } header .container li { display: inline-block; line-height: 92px; margin-right: 25px; } header .container li:hover { background: #58BCA8; } header .container li a { color: white; display: inline-block; } @media (max-width: 991px) { header nav ul { display: none; } header nav .main-icon { display: block; } header nav .main-bar { display: block; } } ```ここに言語名を入力 HTML scss ### 試したこと tabletのコードは、@importを、使い別ファイルで、管理しています。 display:none;をコメントアウトし、menu-iconとmenu-barの、backgroundのカラーをつけてみたりしましたが、正常に色が変わりました。しかし、display:balok;が、なぜか効きません。 詳細度も、クラス同士で、同じはずなのに、なぜ上書きされないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

詳細度の違いです。

メディアクエリのない方はheader .container nav .main-iconとなっているのに対して、メディアクエリ内ではheader nav .main-iconとセレクタが少ないため、メディアクエリが適用されようがされまいが、メディアクエリ外のCSSが優先して適用されてしまいます。

投稿2021/02/22 07:48

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Patao150205

2021/02/22 07:59

ありがとうございます!解決できました。足した合計で、詳細度が、決まるのを思い出しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問