質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

857閲覧

WordPressのマルチサイトで詳細ページの表示

caramel_sau

総合スコア16

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/22 07:27

前提・実現したいこと

WordPressのマルチサイトを構築中です。
サイトAで投稿された記事の内容をサイトBで表示することはできましたが、
詳細ページへのリンクを設置したり表示させることが上手く実装できません。

実現する上での条件

  1. サイトAで基本的に投稿を管理し、サイトBでは管理しない
  2. サイトA、サイトBはともに子サイト(サブドメインの構成上)
  3. サイトBにはサイトBのテーマをあて、サイトAへリンクしない

ソースコード(サイトBテンプレート内)

<!-- switch_to_blog() や wp_post() は省略 --> <?php if ($the_query->have_posts()) : ?> <?php while ($the_query->have_posts()) : ?> <?php $the_query->the_post(); ?> <h3 class="c-title"><?php the_title(); ?></h3> <p><?php the_content(); ?></p> <div class="p-wrapper__movieTxt__btn c-flex"> <!-- permalinkを作成 --> <?php $post_id = get_the_id(); $get_url = (empty($_SERVER['HTTPS']) ? 'http://' : 'https://') . $_SERVER['HTTP_HOST'] . $_SERVER['REQUEST_URI']; ?> <button class="c-btn__yellow -arrow" onclick="location.href='<?php echo $get_url . 'events/' . $post_id; ?>'">イベント詳細へ</button> <button class="c-btn -arrow" onclick="location.href='<?php echo $get_url; ?>movie'">動画一覧へ</button> </div> <?php endwhile; ?> <?php else : ?>

試したこと

上記ソースコードのようにパーマリンクを作成し、リンク先で任意のテンプレート(single.php等)を当てたいが、
404ページが返ってきてしまう。

質問内容

  1. URLを判定して任意のテンプレートを読み込ませる方法はありますか
  2. 上記以外に実現できる方法はありますか

補足情報

「動画一覧へ」の固定ページは表示できています。
カスタムタクソノミーやカスタムフィールドを使った条件指定も使います。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

switch_to_blogをしてからrestore_current_blogするまでは
home_urlやthe_permalink値なども切り替えたサイトのものになっているので
$_SERVER変数でゴニョゴニョすることありません

投稿2021/02/22 07:54

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

caramel_sau

2021/02/22 08:11

ご回答いただきありがとうございます。 仰る通り、switch_to_blog() によりサイトAのパーマリンクなどの情報は取得できます。 サイトAの詳細ページリンクは作成できるのですが、今回実現したいことはサイトBのテーマで詳細ページへ移行させることです。 その為サイトBの詳細ページ用パーマリンクを自作しています。 質問がわかりづらくてすみません。
KazuhiroHatano

2021/02/22 10:18

サイトAの投稿をあたかもサイトBの投稿であるかのように扱いたいが サイトBには同じ投稿が存在しないので404になってしまうのをどうにかしたい ということでしょうか であればサイトBに events/$post_id のURLに対応するパーマリンクを設定し かつそれが404にはならないようにメインクエリにフィルタフックをかけるか それが設定されていれば指定のテンプレートで表示するようにするようにすれば実現するかと思います https://wpdocs.osdn.jp/Rewrite_API/add_rewrite_rule https://developer.wordpress.org/reference/hooks/template_include/
caramel_sau

2021/02/22 10:34

早速のご返信ありがとうございます。 その解釈で間違いありません。 ご参考頂いたサイトの方法で進めさせて頂きます。
caramel_sau

2021/02/23 00:35

KazuhiroHatano様 昨日ご教授いただいた参考サイトに沿って修正してみたのですが、依然404ページが返されてしまいます。 以下はfunctions.php の内容です。 ``` // 投稿用テンプレート(テスト) function check_singular($template) { if (is_single()) { $new_template = locate_template(array('single-events.php')); if ('' != $new_template) { return $new_template; } } return $template; } add_filter('template_include', 'check_singular', 99); // カスタム投稿タイプのパーマリンクを書き換え add_filter('post_type_link', 'generateCustomPostLink', 1, 2); add_filter('rewrite_rules_array', 'addRewriteRules'); function generateCustomPostLink($link, $post) { if ($post->post_type === 'events') { // 投稿IDに書き換えたパーマリンク文字列を返す return home_url('/events/' . $post->ID); } else { return $link; } } function addRewriteRules($rules) { // 書き換えたパーマリンクに対応したクエリルールを追加 $new_rule = array( 'events/([0-9]+)/?$' => 'index.php?post_type=events&p=$matches[1]' ); // ルール配列に結合 return $new_rule + $rules; } ``` リクエストされたURL(○○/events/16936)に対して404ページが返されてしまいます。 記事等調べたのですが理解力が足りず、原因などご教授いただけないでしょうか。 - 管理画面>パーマリンク設定>変更を保存済み - single-events.php を用意済み 他に原因特定に必要な情報あればご教授ください。 何卒よろしくお願い致します。
KazuhiroHatano

2021/02/23 01:25 編集

'events/([0-9]+)/?$'にマッチするURLでリクエストされていたら 独自のクエリ変数をURLに設定して これがメインクエリに渡されていたら メインクエリのクエリを404にならないように適当な投稿を返すように書き換えるか template_includeで404であるかに関係なくsingle.phpで表示するようにする https://developer.wordpress.org/reference/hooks/query_vars/ 別案として、サイトAの一覧を表示するための固定ページをサイトBに用意して 'events/([0-9]+)/?$'でリクエストされたらとりあえず メインクエリはその固定ページでのリクエストとして扱い 独自のクエリ変数としてサイトAの投稿の$post_idを渡す 固定ページのテンプレートでその$post_idを使ってサイトAの投稿をループ という形の方がまだキレイかなと思います
KazuhiroHatano

2021/02/23 01:31

固定ページの方向でやる場合は直接その固定ページにアクセスされた場合や redirect_canonicalでその固定ページにリダイレクトされないようになど それはそれで色々やることはありますが
caramel_sau

2021/02/23 02:27

KazuhiroHatano様 早速のご回答ありがとうございます。 固定ページを用意した方が良いのであれば、そちらで進めようと思います。 events の他にもgroup というカスタム投稿タイプもありますが、events同様にフィルターフックを追加することで対応できそうでしょうか。
KazuhiroHatano

2021/02/23 02:49

独自のクエリ変数をどう扱うかとか、固定ページのテンプレートをどうするかなど 色々と決め打ちしてしまうようなことをせずにやれば使い回しもできるでしょう eventsとgroupに共通するところが多いなら リライトルール・固定ページ・テンプレートを共通化する方向もありでしょう 仕様に合わせて選択すれば良いかと思います
caramel_sau

2021/02/23 03:07

KazuhiroHatano様 ありがとうございます。 なるべく使い回しで対応できるように共通の固定ページのテンプレートで対応してみます。 ズルズルと質問してしまいすみません。 一旦こちらの質問はクローズとさせていただきます。 色々とご教授いただき大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問