質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

431閲覧

画像のみの投稿でエラーが出ないようにしたいです

s6quma

総合スコア2

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/21 08:19

前提・実現したいこと

写真のみの投稿ができるように設定したいです。

 Ruby投稿アプリを作成しています。仕様は数値を入れると計算されメッセージとして出力される投稿アプリで、 activestorageを使い写真の投稿もできるようになっています。数値の出力のみ、写真と数値の出力は可能ですが写真のみの投稿で送信ボタンを押すとundefined method `/' for nil:NilClass
が出ます。また、計算をするため、formはinteger型にしています。
また、画像のみも投稿できるよう、モデルにはvalidates :content, presence: true, unless: :was_attached?
ビューには<%= image_tag message.image.variant(resize: '500x500'), class: 'message-image' if message.image.attached? %>の記述を行なっています

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ NoMethodError in Messages#index undefined method `/' for nil:NilClass <%= @room.currency.name %><%= message.content %><br> <div class="lower-sub-message"> <%= "換算額は¥#{(message.content / @room.price * 100).floor}" %>

該当のソースコード

HTML Ruby on Rails

試したこと

写真を投稿すると<%= "換算額は¥#{(message.content / @room.price * 100).floor}" %>
でエラーが出るので、写真のみが投稿される時のみ条件分岐で上記のコードを読み込まないように記述をしてみたら、写真のみで投稿が可能になったが、ビューが崩れてしまった。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/21 08:25

自身が組んだコードを一通り提示してください。
s6quma

2021/02/21 09:27

早速ありがとうございます。 htmlには<div class="lower-message"> <div class="message-content"> <!-- 投稿したメッセージ内容を記述する --> <%= @room.currency.name %><%= message.content %><br> <div class="lower-sub-message"> <%= "換算額は¥#{(message.content / @room.price * 100).floor}" %><br> <%= "#{@room.number}人で割った1人分の金額は#{@room.currency.name}#{message.content / @room.number}" %><br> <%= "#{@room.number}人で割った1人分の換算額は¥#{(message.content / @room.price * 100 / @room.number).floor}" %> </div> </div> <%= image_tag message.image.variant(resize: '500x500'), class: 'message-image' if message.image.attached? %> </div> コントローラーは class MessagesController < ApplicationController def index @message = Message.new @room = Room.find(params[:room_id]) @messages = @room.messages.includes(:user) end def create @room = Room.find(params[:room_id]) @message = @room.messages.new(message_params) if @message.save redirect_to room_messages_path(@room) else @messages = @room.messages.includes(:user) render :index end end def destroy message = @room.message(params[message.id]) message.destroy end private def message_params params.require(:message).permit(:content, :image).merge(user_id: current_user.id) end end モデルは class Message < ApplicationRecord belongs_to :user belongs_to :room has_one_attached :image validates :content, presence: true, unless: :was_attached? def was_attached? self.image.attached? end end です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

erb

1<%= "換算額は¥#{(message.content.to_f / @room.price * 100).floor}" %>

としたら、とりあえず解決するのでは?

erb

1<% if message.content %> 2<%= "換算額は¥#{(message.content.to_f / @room.price * 100).floor}" %> 3<% end %>

のほうがもっと良いかも。

投稿2021/02/21 12:25

gambaldia

総合スコア266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s6quma

2021/02/21 13:26 編集

回答いただきありがとうございます。<% if message.content %><% end %>の記述を行うと、undefined method `/' for nil:NilClass のエラーは出なくなりました。画像のみの投稿をする場合は画面上には表示されるのですがやはりビューがくづれてしまいます。(写真と数値の出力はビューが崩れません)
gambaldia

2021/02/21 13:34

ビューが崩れる。というのは画面上のレイアウトが思うようにならない。という意味でしょうか? それはデバッグのレベルではなくデザインのレベルになります。 何も表示されないと困るのであれば、何か表示しておけばよいでしょう。 <% else %> ダミー表示 <% end %> でどうでしょうか。
gambaldia

2021/02/21 16:56

元の質問はエラーが出ている。でした。この質問はレイアウトが崩れるです。 このスレッドは閉じて新しい質問をソースコード付きで出されたらいかがでしょうか。 ソースコードなしではこちらからは解らないです。
s6quma

2021/02/21 23:58

ご丁寧にありがとうございます。はい、そのように質問を行います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問